最新更新日:2024/05/16
本日:count up99
昨日:142
総数:1059578
1 濃尾平野のつくところ 物見の山は 峯高く   山口川のせせらぎは 平和の歌をかなでゆく      2 春はみどりの富士が嶺に つつじ手折りて見下ろせば   陽炎もゆる学舎の いらかの上になくひばり

☆12月21日☆

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ クロスロールパン
 ・ 牛乳
 ・ コンソメスープ
 ・ スターコロッケ
 ・ フレンチサラダ
 ・ クリスマスデザート
          でした。

今日は、2学期最後の給食でした。
もうすぐクリスマス、と言うことで、今日はクリスマスデザートがつきました。
サンタさんが、各クラスをまわってケーキを届けてくれました◎
サンタさんがクラスのドアを「こんこん」とたたくと、「きた!」「え?サンタさん?」と子どもたちは楽しんでいました。


画像2 画像2

★12月18日(金)★

画像1 画像1
今日のメニューは、
・ふだま汁
・切り干し大根サラダ
・とりめし
・牛乳

今日は、4年生が社会見学で給食を食べることができません。朝、バスに乗る前に「今日の給食とりめしだった!ざんねん〜」と話していました。
社会見学や運動会予備日など行事がある日の給食は、ちゃんとチェックしている子がたくさんいます。大好きなメニューだと、すごく残念ですよね◎

※こうした和食を好む子が増えてきているようです。U
画像2 画像2

☆12月16日☆

画像1 画像1
16日(水)の給食は、
 ・ 小型ロールパン
 ・ 牛乳
 ・ 瀬戸焼きそば
 ・ シューマイ 
 ・ ナムル
      でした。

今日は、瀬戸焼きそば!
豚肉としいたけを砂糖としょうゆで煮込み、独特の茶色い中華麺で作る瀬戸焼きそば。
子どもたちは、焼きそばパンにしたり、そのまま食べたりとそれぞれの食べ方で味わってくれたようです。
画像2 画像2

手作りのつくね

今日の給食のつくねは、給食室で手作りです。
鶏のミンチとねぎ、豆腐をこねて、一つずつ釜に落としていきます。手間のかかる作業ですが、みんなのところへつくねが行くよう、小さく小さく作ります。
400人分なので、だいたい1200個くらい!

しっかり食べないと調理員さんに申し訳ないと思ってしまいますね(^_^;)
画像1 画像1 画像2 画像2

☆12月15日☆

画像1 画像1
今日の給食は、 
 ・ わかめごはん
 ・ 牛乳
 ・ つくね汁
 ・ ひじきの五色炒め
 ・ ヨーグルト  
      でした。
今日は、和食◎
3階(4・5・6年生)はごはんまできれいに完食でした。
2階は牛乳が少しのこりました。
寒くなってきたので飲みにくいのかな?
 

☆12月14日☆

画像1 画像1
月曜日の給食は、
 ・ バターロールパン
 ・ 牛乳
 ・ わかめスープ
 ・ コロコロバター
 ・ りんご
 ・ 大豆バター
       でした。

今日のコロコロバターは、效範小学校からの応募献立です。
さつまいもと大豆とコーンをバター醤油で炒めたおかずでした。

画像2 画像2

♪わくわくランチ♪

画像1 画像1
12月11日(金)はわくわくランチでした。
瀬戸市政80周年記念行事のひとつとして、姉妹友好都市のチュニジアの料理が給食に登場しました。
こどもたちの反応も職員室の反応も様々で・・・
魚介や、トマトの味よりもしょうゆやみその味の方が幡東では人気があるのだな、と実感しました。

♪12月10日♪

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ カレーライス
 ・ 牛乳
 ・ イタリアンサラダ  
        でした。

今日は、「しあわせにんじん」の日です。
カレーの中に花型のにんじんが入っています。でも、それは、学校中でたった2個・・・
花型のにんじんが入っていた子にはしあわせバッチがおくられ、なんと、校内のテレビ放送にも出演できます。

今日は、1年生の男の子のところに「しあわせにんじん」がとどきました。

写真は、しあわせにんじん入りのカレーライスです◎

下の写真は、カレーライスといつもセットになっている「イタリアンサラダ」です。私は大好きですが・・・。U

画像2 画像2

★12月9日★

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ ごはん
 ・ 牛乳
 ・ けんちん汁
 ・ ツナみそおでん
 ・ チーズ入り小魚
       でした。

今日は、ツナみそおでんです。
はんぺんとこんにゃくとたまごにツナみそをかけていただきました。
ゆでたまごの殻をむくのに苦戦した子もいたようです。
あまったみそは、ごはんにかけてすっかり食べてしまいました。

子どもたちの中には、「昨日もおでん食べた!」という子もいて、寒い季節になったんだな、としみじみ感じてしまいました。

※この地方は、やはり「みそ好き」ですね。U
画像2 画像2

★12月8日(火)★

画像1 画像1
今日のメニューは

・中華あんかけ
・春巻き
・もやしのごまあえ
・ソフトめん
・発酵乳

ソフトめんはうどんよりも柔らかく、食べやすくなっています。
いつもの牛乳ではなくて、発酵乳でした!発酵乳のイラストは、季節に合わせたものになっています。今日は「メリークリスマス!」

★12月7日★

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ ごはん
 ・ 牛乳
 ・ かしわ入りすいとん汁
 ・ 豚肉とれんこんごぼうのきんぴら
 ・ みかん
                  でした。

今日は、先日5年生が収穫祭でつくった「すいとん汁」でした。
すいとんは、給食室で小麦粉を練り上げてつくります。調理員さんが一生懸命作ってくれます。ちぎって入れていくのも一苦労・・・。
この大変さも、からっぽの食缶を見ると忘れてしまいます。
画像2 画像2

★12月4日★

画像1 画像1
今日の給食は、 
 ・ さつまいもごはん
 ・ 牛乳
 ・ いか団子汁
 ・ さばの銀紙焼き
 ・ きゅうりのしおあて
       でした。
今日は、季節のさつまいもを使った「さつまいもごはん」でした。
6年2組は調理実習のあとにもかかわらず、空っぽの食缶を返してくれました。

今日は、牛乳嫌いの1年生の女の子がとっても頑張ってくれました。
なんと、いつも残してしまう牛乳を、今日は全部飲みきってしまったのです!
魚介の嫌いな女の子も、今日は、頑張っていか団子をぱくっと2口で食べてくれました。

嫌いなものでも挑戦してみる気持ちって大事だなと感じる1日でした。

★12月3日★

画像1 画像1
今日の給食は、 
 ・ 麦ごはん
 ・ 牛乳
 ・ マーボー豆腐
 ・ バンバンジーサラダ
      でした。

〜今日は、みんな本当によく食べてくれました!〜
1年生の教室へ行きました。いつもなら、給食をほおばっている時間なのに、今日は少し様子が違います。
ほとんどの子がお絵かきや、ジャンケンをしているのです。
今日は、とっても早く食べてしまったようです。ある児童から、「今日は、おかわりができなかった!」と言われてしまいました。ごはんまでしっかり食べてくれたのです。

6年1組は、調理実習の後の給食だったので、心配していたらこのクラスも完食で、おどろいてしましました。
しっかり食べて、大きくなぁれ!

◎12月2日(水)◎

画像1 画像1
今日のメニューは、
・豚汁
・ちくわの磯部揚げ
・ピーナツあえ
・ごはん
・牛乳

「私、ちくわの磯部揚げ好き!」といってくれる子がたくさんいます。
12月の給食は少ないですね・・・少ない回数の中でも、おまけがつく日が他の月に比べて多くなっています。楽しみですね◎

★12月1日★

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ クロロールパン
 ・ 牛乳
 ・ チキンチャウダー
 ・ 野菜サラダ
 ・ ひとくちデザート
      でした。

今日は、三階は全クラス完食でした。


今日は、11月の給食おのこしゼロのクラスにマグネットを贈りました。
1−1、3−1、4−1、4−2、6−2と、今月は5クラスです。
お休みが多い中で、本当に頑張ってくれたんだなとおもいました。頑張ろうとしてくれる気持ちが嬉しいです。

◎11月27日◎

画像1 画像1
今日は、わくわくランチ!

 ・ ソフトフランスパン
 ・ 牛乳
 ・ ポトフ
 ・ 鮭のフライ きのこソースかけ
 ・ マーガリン
       でした。

今日は、瀬戸市の姉妹友好都市、フランスのリモージュ市の料理を楽しみました。
子どもたちは、食べ慣れない「きのこソース」と「鮭のフライ」にしたつづみをうったり、悪戦苦闘したりとそれぞれ反応していました。

来週の月曜日で11月が終わります。
この1ヶ月間で給食を1日も残さなかったクラスが今のところ、6クラスあります。




◎11月26日◎

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ 麦ごはん
 ・ 牛乳
 ・ 八宝菜
 ・ シューマイ
 ・ ナムル
     でした。

今日はナムルが少し大人の味でした。酢がきいていたので、子どもたちには少し苦手だったかなと反省です。
持久走大会後の給食だったので、1〜4年生までは「おなかへった」とおいしく食べられたようです。5・6年生は、走った後でもしっかり食べられたようです。さすがです。

◎11月25日(水)◎

画像1 画像1
今日のメニューは、
・さつま汁
・大豆の磯煮
・ごはん
・牛乳
・ふりかけ

今日は久しぶりにふりかけがついていました。個包装のもので、「野菜ふりかけ」です。
ほぼ毎日、職員室には6年生が「おかず残っていますか?お汁残っていますか?」と空っぽの食缶を持ってきます。持久走大会の練習や東京マラソンが始まり、たくさん走っておなかがすくのでしょうか。
たくさん食べて、ぐんぐん伸びていくといいですね!

◎11月24日(火)◎

画像1 画像1
今日のメニューは、
・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・小型ロールパン
・牛乳
・みかん

給食後、スバゲティのミートソースで口の周りが赤くなっている子に何人か会いました。おいしく頬張っている姿が思い描かれて、こちらまで嬉しくなってしまいます◎
食後のエチケットとしては、お口のまわりが汚れていないか、確認できるとよいですね!!

◎11月20日◎

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ チャーハン
 ・ 牛乳
 ・ ワンタンスープ
 ・ ナタデココフルーツ
       でした。

今日は、チャーハンです。
あるクラスでは、みるみるうちになくなっていったそうです。
残量も少なかったです。

明日から3連休!
おうちでも、牛乳を飲むよう心がけてくださいね。
寒いときは、ホットミルクやミルクココアで体を温めるのも良いですね◎
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/23 給食最終
3/24 修了式
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862
愛知県瀬戸市八幡町455
TEL:0561-82-4404
FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分