最新更新日:2024/05/13 | |
本日:21
昨日:106 総数:1059155 |
○7月6日○・ うなぎどんぶり(ごはん) ・ とうがん汁 ・ 冷凍みかん ・ 牛乳 でした。 夏!!という献立でした。 うなぎは大好きな子と苦手な子に分かれました。中には、ちいさなちいさなうなぎの骨を丁寧に取り除いている子も・・・。普段から骨のついている魚を食べ慣れていないんだな、と改めて感じました。 冷凍みかんは、冷たくておいしそう!口に入れて「つめた〜っ!」というリアクション☆ ※一色のウナギ、ごちそうさまでした。U 6月30日♪・ 小型ロールパン ・ 焼きそば ・ 五色あえ ・ 牛乳 ・ アイスクリーム でした。 今日は、アイスクリームです☆ 暑い日なので、子どもたちにも大人にもうれしいデザートになりました。 給食が食べ終わったくらいに給食室へアイスクリームを取りに来てもらったのですが、みんな急ぎ足。 6年生の子に「そんなに急がなくても、アイスは逃げないよ」と言うと、「でも早く食べたいんだもん!」という答えが返ってきました。 2年生では、アイスがかたくてスプーンが折れてしまった子もいました。早く食べたくて一番冷えていた真ん中に勢いよく木のスプーンを立てたのですね。 給食の焼きそばは「瀬戸焼きそば」です。しょうゆ味の焼きそばは、人気メニューのひとつです。今日は、暑い日にもかかわらず、からっぽの食缶がほとんど!!うれしい限りです。 6月28日♪・ ごはん ・ かきたま汁 ・ みそかつ ・ 彩りキャベツ ・ 牛乳 でした。 今日は、みそかつです。幡東の給食室では、ひとつひとつの肉にバッター液(小麦粉と水をまぜたもの)とパン粉をまぶし揚げていきました。手間をかけた料理ほど、しっかり食べてほしいと思うのですが、今日はこのカツが残っているクラスはありませんでした。 ただ、かきたま汁が少し残ってしまいました。 暑くなってきて、食欲がなくなる季節ですが、しっかり食べて夏バテを予防したいですね。 ※昼放課、口の周りにみそを付けている子の多かったこと。おいしく食べていたことがよく分かりました。U 6月25日♪・ ツイストロールパン ・ チキンチャウダー ・ ひじきと枝豆のサラダ ・ 牛乳 でした。 今日は、いつも時間内に食べられない子がいるクラスが、なんと時間内に全員食べることができました(*^_^*) すばらしい! この調子で、来週もがんばってほしいと思います☆ 6月24日♪・ 麦ごはん ・ のりの佃煮 ・ 牛肉と厚揚げのうま煮 ・ キャベツとツナのあえもの ・ 牛乳 でした。 今日は、残滓がゼロでした! 粘土作品を自慢しながら食べてくれた子もたくさんいました。 「のりの佃煮」を見て、1年生は、「これ、なに?」 「ごはんにかけてたべるんだよ」というと、「へ〜!」と言ってごはんにかけていました。味は、これ、おいしい!といってくれる子がほとんどでした。 食べるのもとっても早くて、ほとんどの子が時間内に食べることができました。 6月22日♪・ わかめごはん ・ 豚汁 ・ たこの唐揚げ ・ 千草和え ・ 牛乳 でした。 今日はたこの唐揚げでした。 職員室では、他の飲み物が飲みたくなる味だったようです。 一方、たこが飲み込めない子が何人かいましたが、おいしいと食べてくれました。普段、かたいものに食べ慣れていない子が多いな、と感じる日になりました。 6月21日♪・ ごはん ・ 洋風団子汁 ・ 野菜豚丼 ・ 牛乳 ・ プリン でした。 今日は、どんぶりということもあり、食べるのがとっても早かったです。 プリンが待っている!!とがんばっている子もいました。 ♪6月18日・ 瀬戸のゴモ ・ 澄まし汁 ・ サバの銀紙焼き ・ ゆかり和え ・ 牛乳 でした。 1年生は、初めて食べるさばの銀紙焼きに興味津々! 銀紙にさわった指をぺろっとして、「おいしい!!!!」 「この中には、何が入っているの?」と目をきらきらさせていました。 いただきますをして、銀紙をあけてみると、 「魚!!みそがいっぱい!!」とさらに大興奮! かなりの子がおいしいと思ってくれたようで、今日は1年生の残滓がゼロになりました◎ 愛知を食べる学校給食の日☆先日、おたよりでもお知らせしましたが、今日は、愛知県の食材や、伝統食が給食に登場します。学校の掲示板でも宣伝しています。 ♪6月17日・ 麦ごはん ・ マーボー豆腐 ・ 中華和え ・ 牛乳 でした。 中華和えは、しいたけを甘辛く煮たものと、マロニー、きゅうり、ハム、みかんを甘酢で和えたものです。子どもたちは、このしいたけとみかんが強敵になるようです。 中華料理は、果物も火を通して食べることが多く、酢豚のパイナップルや、八宝菜のライチなどは有名です。日本ではあまり受けいられないことも多く、中華料理屋さんでは、果物を抜いて調理することも多いように感じます。 この話を、4年生の一部の子に話すと、「え〜!?」と驚いていました。他の国の料理を勉強する日になりました。 ♪6月15日・ ごはん ・ ワンタンスープ ・ クープイリチー ・ 牛乳 ・ サーターアンダーギー でした。 今日は、沖縄料理です。 5年生の社会科で、北の北海道の暮らしと、南の沖縄の暮らしを学びます。そこで、給食で、その地の料理を食べてみよう!というわけです。 前月に北海道の料理が出ましたが、覚えていますか? ところが、1年生にとっては、強敵となってしまいました。 クープイリチーは、糸昆布のたっぷり入った炒め物なのですが、この昆布が・・・ あるクラスでは、こんなやりとりが。 児童 「これ嫌い・・」 先生 「なんで嫌いなの?」 児童 「食べたことがないもん」 食べたことのないものは嫌いになってしまうのですね(^_^;) 今日は、本場の沖縄よりだいぶしっかりと味をつけてみたのですが、好評だったのは職員室だけだったようです。 大人給食でした。 ♪6月11日・ レーズンロールパン ・ 鶏肉と野菜のトマト煮込み ・ じゃがいもとコーンのバター醤油 ・ ブルーベリー&プルーンゼリー ・ 牛乳 でした。 今日は、レーズンパンに大大大苦戦!! たくさんの子が鼻をつまんだり、牛乳と一緒に食べたり、パンでサンドイッチにして食べたりと、それぞれ工夫をこらして食べていました。 それでも、残りは何もなく、みんなががんばってくれたんだなと感心しています。 ♪6月8日・ ソフト麺 ・ 肉みそかけ ・ ひじきの香り炒め ・ ヨーグルト ・ 牛乳 でした。 今日は、久しぶりのソフト麺です。 みそをいっぱいとばしながら食べている子がたくさんいました。 ♪6月7日♪・ ごはん ・ さわにわん ・ 和風ハンバーグ ・ ピーナッツ和え ・ 牛乳 でした。 今日は、ハンバーグ!きっとみんな早く食べ終わっているんだろうな、と思っていました。 ところが、「さわにわん」がネックでした。 しいたけ、ごぼう、油揚げ、ミツバの入ったすまし汁に、多くの子が苦戦していました。 ♪6月4日♪・ ナン ・ ドライカレー ・ イカリングサラダ ・ 牛乳 でした。 今日は、ナン! 私は2−3の教室で一緒に給食を食べたのですが、見事完食!! おかわりを呼びかけると、おかわりの行列がずらっとできました。 サラダも、ナンも、牛乳までも見事に売れていきました。 ※よく冷えた牛乳がとても美味しい!(U) ☆5月31日☆・ クロスロールパン ・ クラムチャウダー ・ かつおのケチャップあんかけ ・ 牛乳 でした。 今日は、クラムチャウダーに春の味覚のあさりとアスパラガスが入っていました。 色もきれいで、とってもおいしそう! と思うのは大人だけ・・・。 子どもたちは、あさりとアスパラガスに大苦戦!! いつもは時間内に食べている子も、「あさり」が飲み込めず・・・ アスパラガスだけのこす子(もちろん最後まで食べました)、アスパラが飲み込めない子、クラムチャウダーが食べられず、いつまでも食べている子、と今日は久しぶりによりどりみどりでした(^_^;) それでも完食をしてくれる子たちは本当にすごいなと思います。 ☆5月28日☆・ クロワッサン ・ ミートソースペンネ ・ 枝豆のサラダ ・ 豆腐マヨネーズ ・ 牛乳 でした。 今日は、ちょっと枝豆が多かったかも・・・ それでも子どもたちはがんばって食べてくれたようです。 ☆5月26日☆・ ごはん ・ 豆腐とねぎのスープ ・ ビビンバ でした。 今日は、人気のビビンバ!みんなおいしそうに食べてくれました(*^_^*) 昨日、2−2ではしの持ち方の授業をしたのですが、私が今日、教室に入っていくと、「なんで今日ははしじゃないの?」と大ブーイング! はしが使いたいお年頃になったようです(笑) ※「鉛筆」の持ち方は学校で、「はし」の持ち方は家庭で。と言われていましたが、今は学校と家庭が協力して教えていくことが大切です。お子さんの鉛筆やはしの持ち方はいかがでしょうか?U ☆5月25日☆・ わかめごはん ・ 洋風団子汁 ・ ひじきとツナの炒め煮 ・ ヨーグルト ・ 牛乳 でした。 今日は、洋風団子汁。 先日「たべものしんぶん」でレシピを紹介しました。 ある男の子が、「この汁には、牛乳が入っているんでしょ?」と聞いてきました。そうだよ、と答えると、「やっぱりね。まえ、おたよりにかいてあったもん」と。 読んでくれていることがうれしいな、と思いました。 ☆5月21日☆・ チキンライス ・ オニオンスープ ・ スペイン風オムレツ ・ きゅうりのごまドレッシング ・ 牛乳 でした。 今日は、意外にも「チキンライス」に苦戦している子が多かったです。 瀬戸の子は、洋風なチキンライスより、しょうゆ味の五目ごはんの方が好きみたいです。 |
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862 愛知県瀬戸市八幡町455 TEL:0561-82-4404 FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分
|