最新更新日:2024/05/17
本日:count up11
昨日:209
総数:1059699
1 濃尾平野のつくところ 物見の山は 峯高く   山口川のせせらぎは 平和の歌をかなでゆく      2 春はみどりの富士が嶺に つつじ手折りて見下ろせば   陽炎もゆる学舎の いらかの上になくひばり

○6月2日○

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・ 麦ごはん
 ・ 豚汁
 ・ サバの照り焼き
 ・ ピーナッツ和え
 ・ 牛乳
         でした。

今日は、苦手な子が多い、お魚メニューでした。

きっといっぱい苦しんでいる子がいるだろうな、と思って、各クラスを回ると、意外にもほとんどが食べ終わっている状況!!
昨年は、減らしていた子も、今日はまるまるひとつ食べた!といっていました。

苦手が減ることがうれしいな、と思いました。

6月は食育月間です!

6月は、食育月間です。

給食では、愛知県の食材をたくさん使った献立を実施します!!
特に、17日は「愛知を食べる学校給食の日」で、愛知県をぎゅっと詰め込みました。

ほかにも、たくさん愛知県の食材や、郷土食が登場しますので、楽しみにしていてください(*^^*)

○5月27日○

画像1 画像1
今日の献立は、
 ・ 黒ロールパン
 ・ ポークビーンズ
 ・ 切り干し大根サラダ
 ・ 牛乳
        でした。
月末になると、各クラスで気になることがあるようです。


幡東では、1ヶ月間、給食を残さず食べずに食べることができると、ゼロマグネットが贈呈されます!!
今日は、ゼロマグネットほしさに、苦手なおかずをおかわりしてくれた子がいました。クラスのため、マグネットのため、がんばって食べてくれることをとてもうれしく思いました。

こうやって、嫌なことでもがんばれたことが、自信につながってくれるといいな、と思います。

○5月26日○

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ 麦ごはん
 ・ 関東煮
 ・ さわらの照り焼き
 ・ もやしのごま和え
 ・ 牛乳

今日は、和食でした。
魚が苦手な子もいますが、みんながんばって食べてくれています。

今日は、魚に骨がついていました。
骨があるのは当たり前なのですが、子どもたちは口々に「骨〜!!」「骨〜!!」と見つけて喜んでいました。
私は、てっきり残すものだと思っていたら、みんな、その骨をぽりぽりと食べ出したのです!!「カルシウムいっぱいだから、食べるとおおきくなるでしょ?」と。

「骨でも嫌がらない」ことがとってもうれしいと感じた1日でした。

○5月24日○

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ わかめごはん
 ・ さわにわん
 ・ ちくわのカレー揚げ
 ・ ピーナッツ和え
 ・ 牛乳
          でした。

4月より、毎日給食は実施されておりましたが、ホームページにアップできず申し訳ありませんでした。今日から、また、少しずつ子どもたちの様子をお伝えしたいと思います。


今日は、ピーナッツ和えのいんげんに、何人もの子が苦戦していました。
4年生の女の子は、3年生の時、ずっと時間内に食べれていたのに、今日のいんげんに大大大苦戦!!!それでも、がんばって、ほかの野菜と一緒に食べたり、お茶で味を消したりと工夫をして全部食べてくれました!

一生懸命食べようとする姿勢がとてもすばらしく、食べきってくれたときは本当にうれしかったです。明日はマーボー豆腐。人気メニューのひとつです。

○4月19日○

今日の給食は、
 ・ ごはん
 ・ 五目白みそ汁
 ・ とりにくのてりかけ
 ・ もやしのごま和え
 ・ 牛乳
         でした。

昨日から、1年生の給食がスタートしました。
今年の1年生は、とってもすばらしく、なんと、食缶が空っぽになるんです!!!!

今日は、はじめての「牛乳」。200mlという量を、3クラスともみんな残さず飲むことができました!!「保育園でも飲んでたけど、学校の牛乳っておいしい!」と喜んでくれる子もいました。「おうちで練習したよ」という子もいて、練習の成果がでていました。


明日の給食は何かな?
明日も、いっぱい食べてくれるといいな、と思います。

○4月15日○

今日の献立は、
 ・ 牛肉とごぼうのごはん
 ・ すまし汁
 ・ さわらの煮付け
 ・ きゅうりのしおあて
 ・ 牛乳
          でした。

今日は、牛肉とごぼうのごはんでした。牛肉とごぼうをしょうゆで甘辛く煮たものを炊き込みます。ごまがふってあり、とてもおいしいごはんでした。
少し多めに炊いたのですが、なんと、びっくり、ひとつも残すクラスはありませんでした!!

すまし汁には、季節の「もずく」が入っていました。「え?もずく!?」と子どもたちはすこし嫌そう・・・。でも、幡東の子たちは、がんばりやさんがいっぱいで、「えい!!」とすっかり食べてしまいました。


来週からは、1年生の給食がスタートします。
楽しみです。

◎4月13日◎

今日の献立は、
 ・ あいちの米粉パン
 ・ クラムチャウダー
 ・ ひじきサラダ 
 ・ 牛乳
          でした。

今日は、クラムチャウダーに季節の食材「あさり」が入っていました。
あさりは苦手な子も多い食材ですが、「あさり大好き!」という子もいます。

苦手な子は、がんばって食べてくれました。
好きな子は、「今日、めちゃうまい〜!!」といって食べてくれました。


新しいクラスでの給食は、今日で3日目です。この、3日間、お残しをしたクラスは、ほんの少し!!4月はいつも、お残しが目立つのですが、びっくりしています。
みんなで楽しく食べてほしいと思います。

◎4月11日◎

今日から、新しい学年での、新しいクラスでの給食が始まりました!!

最初の献立は、
 ・ ごはん
 ・ かき玉汁
 ・ ツナの甘辛煮
 ・ はりはり漬け
 ・ さくらゼリー
 ・ 牛乳
          でした。

今日は、5時間目に離任式があったので、時間内に食べられるか心配をしていたのですが、なんと、ほとんどの児童が、時間内に食べきることができました。
さらに、驚くことが!!
最初の給食は、見事、空っぽの食缶が並びました(*^O^*)

初日から、おかわり行列がみられたり、おかわりじゃんけん大会が開催されたりと、私にとって、とってもうれしい日にもなりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12 通学班会議
送る会
3/16 6年:修了式
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862
愛知県瀬戸市八幡町455
TEL:0561-82-4404
FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分