最新更新日:2024/05/17 | |
本日:42
昨日:86 総数:1059816 |
◎11月10日◎・ 麦ごはん ・ みそ煮込みうどん ・ 切り干し大根の煮付け ・ みかん ・ 牛乳 でした。 今日は、本年度2回目の「愛知を食べる学校給食の日」でした。 愛知県の食材や、郷土食を味わいました。 みそ煮込みうどんが人気で、ぺろっとたべてしまったようです。 ◎11月8日◎・ ソフト麺ミートソース ・ チーズイン卵サラダ ・ りんご ・ 牛乳 でした。 今日は、久しぶりのソフト麺でした。 ソフト麺は、食べ方にコツがいるメニュー!!失敗すると、麺がソースをすって最後は汁気がゼロになってしまいます。 今日は、ソースが少し少なめだったようで、食べ方の失敗した子以外も、白いソフト麺だけになってしまったようです。しかし、麺だけでも食べてしまうのが、幡東の子ですね。 残滓はゼロでした◎ ○11月4日○・ とりめし ・ すまし汁 ・ さばの照り焼き ・ きゅうりの塩あて ・ 牛乳 でした。 今日は、子どもたちも職員室も大好きなとりめしでした。 最近は、食欲旺盛なので、今日は少し多めに炊きました。おまけのボールをつけると、3年生でもぺろっと食べてしまいました。 今日は、6−2が1・2時間目に調理実習だったので、食べられるかな?と心配して教室まで見に行くと、ちょうど食缶がからっぽになったところでした。 ○11月2日○・ りんごパン ・ 秋のチキンのトマト煮込み ・ ひじきサラダ ・ ヨーグルト ・ 牛乳 でした。 今日は、5年生で給食を食べました。 給食当番さんが上手で、きれいに人数分に分けてくれました。 食べていると、食べてしまった子がぞろぞろと食缶のなかをのぞきにきました。からっぽを確認すると、残念そうに自分の席へ戻っていきました。 食欲の秋なのでしょうか。 子どもたちの食欲が止まりません!! 10月のゼロマグネットもたくさんのクラスが獲得してくれました。 ○10月26日○・ ハヤシライス ・ イタリアンサラダ ・ 牛乳 でした。 今日は、ハヤシライスだったので、みんなとっても早く食べることができました。 そして、残滓はゼロ!!! ◎10月24日◎・ ごはん ・ 関東煮 ・ 鶏肉のみそ炒め ・ ココア牛乳 でした。 今日は、関東煮でした。 大人に人気のこの煮物は、意外にも子どもたちは、 「こんにゃくが・・・」 「こんぶが・・・」 と苦手な子も多いようですが、今日の残滓はゼロ!! ただ、体調が悪くて食べられない子が何人かいました。 季節の変わり目で、暑かったり、寒かったりと安定しない日が続きます。 手洗いうがいをしっかりして、しっかり食べて、早く寝て体調を万全にしてくださいね。 ○10月21日○・ 塩昆布とツナの炊き込みごはん ・ すまし汁 ・ ごまだれハンバーグ ・ ほうれんそうのおひたし ・ 牛乳 でした。 今日は、応募献立の「塩昆布とツナの炊き込みごはん」でした。はじめての献立でしたが、とってもおいしかったです。職員室でも好評でした◎ 子どもたちの1番人気は、ハンバーグだったようです。 今日のハンバーグ、おいしかったと言ってくれました。 今日は、2年生と「はしの持ち方」の勉強をしました。今日の給食から実践してくれている子がいっぱいいました。 はしをきちんともてる子が減ってきています。 給食の時間でも、おうちでも、少し意識してみるといいかもしれませんね。 ○10月20日○・ むぎごはん ・ いものこ汁 ・ 肉みそおでん ・ 牛乳 でした。 今日は、授業参観で、子どもたちはとってもはしゃいでいました。その分、おなかもすいたのかな?今日は、みんなぺろっと食べてくれました。 1年生では、はじめて見る「ゆで卵」に、「なまたまごだと思って割ろうとしちゃった」と言っている子がたくさんいました。 今日は、2年生の男の子が、苦手なおでんをがんばって食べました! クラスでは、ゼロマグネットをかけてみんなががんばっています。その子も本当にがんばって、自分に負けそうになりながら、それでもすべてを食べきりました。 その子が食べてしまうと、どこからともなく、拍手が聞こえてきました。クラスのみんなも応援していてくれたのです!!みんなでがんばった今月は、きっとゼロマグネットをゲットできると信じています。本当にがんばってくれてありがとう!! ○10月19日○・ クロロールパン ・ チキンビーンズ ・ イカリングサラダ ・ 牛乳 でした。 今日は、職員室の苦手なチキンビーンズ。 いつも言いますが、教室ではそんなことないんですよ!! 子どもたちの間では、「いか」が苦手…という意見が多いです。少し歯ごたえのあるものは、今の子たちにとっては「かたいもの」として認識されるようです。なかなかごっくんができなくて、いつまでももぐもぐもぐもぐ… 2年生の男の子は、1年生のとき、これが飲み込めなくて、いかが出るたびに小さくちぎったり、食べさせたり、といろいろなことをして食べていました。 その子が、今日は、4個もいかがあったのに、自分で3個いっぺんに口に入れ、もぐもぐもぐ… ごっくん!! 残りのイカももぐもぐもぐ… ごっくん!! 「先生、今日は、ちょっとおえってなったけど、全部食べれたよ」 と報告してくれました。 (2年生になるってすごいな)と、とってもうれしく思いました。 ○10月18日○・ ごはん ・ きのこのあっさりスープ ・ 酢豚 ・ グレープゼリー ・ 牛乳 でした。 今日は、みんな本当によく食べてくれました。 給食室では、2時間目が終わるくらいから、酢豚のお肉を揚げ始めました。すると、校舎にいい香りが(*^0^*) 4年生の子が、職員室前を通るとき、「めっちゃいいにおい!!」と叫んでいました(笑) ○10月17日○・ ごはん ・ たまごとじ ・ 鮭の塩焼き ・ キャベツのごま酢あえ ・ 牛乳 でした。 今日は、和食の献立です。幡東の子たちの得意分野です。 時間内に食べられる子も多く、お残しはほとんどありませんでした! 鮭は、これからがおいしくなる魚のひとつです。 今日は、少し塩のきいた鮭で、校長先生からは、「おいしかった」とお褒めの言葉をいただきました。骨も多少ありましたが、子どもたちは器用に取り除いて食べていました。 ○10月11日○・ ミルクロールパン ・ パンプキンポタージュ ・ ツナサラダ ・ 牛乳 ・ アイスクリーム でした。 今日は、肌寒い日になってしまいましたが、アイスクリームがつきました。 子どもたちは、「冷たい!!」と言いながら、アイスをほおばっていました(^^) 今日の給食時間には、運動会の時のビデオが流れました。子どもたちは、手が止まり・・・ もぐもぐもゆっくりになり・・・ 一時停止!? と目を疑うほど、子どもたちはテレビに集中していました(笑) ○10月6日○・ 麦ごはん ・ トックスープ ・ ビビンバ ・ 牛乳 でした。 今日は、人気のビビンバ!! 3年生は社会見学でいっぱい歩いてきたから、おなかぺこぺこで給食に突入!! みんなしっかり食べて、みごとにからっぽになりました。 ○10月5日○・ クロワッサン ・ ミートソースペンネ ・ キャベツとりんごのサラダ ・ 牛乳 でした。 今日は、10月になってから、はじめての給食でした。 1ヶ月を通して、お残しがゼロだったクラスに、感謝を込めて、ゼロマグネットを贈りました。9月は、なんと、今年度最多の8つのクラスがゲットしました。 しかも、今日のお残しは、全校あわせて、「ゼロ」!!! ペンネが少し多かったのですが、それをうれしそうにおかわりする子どもたちがとってもかわいかったです。 ○9月30日○・ 中華風ひじきごはん ・ 水餃子のスープ ・ フルーツ白玉 ・ 牛乳 でした。 今日は、ひじきのごはんでした。 幡東の子は、ひじきが苦手な子は本当に少なく、いつもありがたいな、と思っています。 今日は、いろんなクラスで大盛りすぎて足りなくなる現象が起こりました。これは、給食当番さんが、大盛りにつけていくと、最後の方で足りなくなってしまうという現象です。 この現象が起こると、もちろん残滓はゼロになり、時間内にほとんどの子が食べてしまうのです。 ○9月29日○・ ハヤシライス (麦ごはん) ・ イカリングサラダ ・ 牛乳 でした。 今日は、運動会の予行練習でした。暑い中での実施だったので、食欲のない子も出てきていました。疲れているときこそ、しっかり食べると、疲れがとれたり、エネルギーになったりするので、しっかり食べてほしいと思います。 今日は、もちろん完食でした(*^^*) ○9月26日○・ ごはん ・ すいとん汁 ・ さわらの照り焼き ・ きゅうりのごま醤油 ・ 牛乳 でした。 今日は、2年生と一緒に給食を食べました。 1年生の頃と比べると、みんな成長したな、としみじみしてしまいました。 時間内に食べられる子がほとんどで、お残しもゼロ!! 食器の置き方だって、みんな知っていました。 みんなで食べるって楽しいな、と感じた日になりました。 台風による給食献立の変更について【22日(木)】 ・ごぼうのきんぴら→ごぼうのきんぴら(豚肉を焼き豚にする)フローズンヨーグルト 【26日(月)】 ※変更無し 【27日(火)】 ・中華和え→しゅうまい(21日分)、枝豆(21日分) ◎9月16日◎・ あいちの米粉パン ・ じゃがいもの洋風煮 ・ ツナサラダ ・ 豆腐マヨネーズ ・ 牛乳 でした。 運動会の練習も本格化してきて、子どもたちは一生懸命に取り組んでいます。 合同練習も増えて、4時間目に運動場でリズムの練習をしていると、どうしても給食のスタートが遅れてしまいます。暑かっただろうに、子どもたちは、さっさと準備をして「いただきます」とからっぽにしてくれます。 明日から3連休。 おうちでも、しっかりと食べて、火曜日からまた、元気に練習ができるように、しっかり体を休めてください。 ◎9月14日◎・ ごはん ・ 豚汁 ・ 大豆の磯煮 ・ 発酵乳 ・ キャンディーチーズ でした。 今日は、大豆の磯煮でした。 幡東の子は、意外にも、こういう煮物が好きな子が多いのです。 給食では、水煮の大豆を使わず、乾大豆を水にひたして、ことことと朝から煮て作っています。手間をかけたものを、大事に、お残しなく食べてくれると、調理員さんも作りがいがあるそうです。 |
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862 愛知県瀬戸市八幡町455 TEL:0561-82-4404 FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分
|