最新更新日:2024/04/25
本日:count up23
昨日:60
総数:1057935
1 濃尾平野のつくところ 物見の山は 峯高く   山口川のせせらぎは 平和の歌をかなでゆく      2 春はみどりの富士が嶺に つつじ手折りて見下ろせば   陽炎もゆる学舎の いらかの上になくひばり

収穫・感謝祭 5年 その1

 お米作りをして、収穫した喜びをみんなで分かち合いたいという思いから、5年生が「収穫・感謝祭」を行いました。稲を植えてから収穫までのことをスライドを見ながら振り返り、代表の人たちが思いを語りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

収穫・感謝祭 5年 その3

 子どもたちがにぎったおにぎりと煮干しを細かく砕いたふりかけ、米粉から作った手作りういろう、いろんな味噌をブレンドした豚汁。どれもこだわりの一品です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

収穫・感謝祭 5年 その4

 豚汁を付け分けることも楽しく、部屋中にいいにおいが立ちこめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

収穫・感謝祭 5年 その5

 本当に美味しく、みんな笑顔でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

収穫祭に向けて 5年生

 自分たちで育てたお米を使っての収穫祭が明日行われます。その準備を行っていました。調理することはもちろんですが、歌も披露するようです。普段何気なく口にしている食材に対して、感謝する気持ちを持ってもらえたらうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

収穫祭に向けて 5年生

 来週の水曜日(14日)に5年生は、自分たちで育てたお米を使った「収穫祭」を行います。その際、ご飯を炊くだけでなく、米粉を使っての「ういろ」を作ったらより思い出になるのではという主任さんの発想により、昨日の5,6時間目に米粉づくりが行われました。収穫祭がますます楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科の授業でエプロンを作ります。

 5年生が家庭科の授業でエプロンを作ります。自分の好みの生地を選ぶことができるので、掲示物を見ながら盛り上がっておりました。今から作業、そして、完成が楽しみです。
画像1 画像1

理科の授業 5年生

 「水にどれぐらいの量の物質が溶けるか」という実験をやっていました。体験すること、経験することは知識を定着させる上で非常に有効です。真剣な表情が印象的です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数の授業 5年生

 5年生の算数で、「平均」について学んでいます。そこで、身近なことから考えてほしいと思い、自分の脈拍を測定し、その平均値を出しています。また、このプリントには家族の脈拍を測定する欄も設けてあります。ご協力をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ALTの先生と英語の授業 5年生

 写真は5年2組の授業風景です。木曜日はALTの先生に来ていただき、英語の授業が行われています。楽しみながら英語に親しむことができ、子どもたちも大喜びです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生校外学習

5年生が、豊田スタジアム・高岡工場・トヨタ会館へ校外学習に出かけました。豊田スタジアムでは、スタジアムの歴史やスタジアムの構造について教えていただき、ロッカールームや室内練習場にも入ることができました。高岡工場では、自動車ができるまでの工程を詳しく教えていただき、自動車作りの様々な工夫について学ぶことができました。トヨタ会館では、トヨタ自動車の歴史やこれからの自動車について多くの展示品を見学しながら学びました。限られた時間の中で、子どもたちは少しでも多くのことを学ぼうと意欲的に学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お米作り その1

 天候が心配されたため、1,2時間目に脱穀機などを使った作業を行いました。非常に珍しい機械を持ってきていただき、貴重な体験をさせていただきました。学校だけでは絶対にできないことでした。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お米作り その2

 本当に楽しく作業することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お米作り その3

 貴重な体験をさせていただき、本当に感謝です!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生調理実習

10月26日、調理実習で「ごはんとみそ汁」を作りました。準備から片付けまで班で協力して手際よく行いました。みそ汁には「にぼし」のだしを使用し、大変おいしくいただくことができました。ごはんは透明の鍋を用いてたき、お米が変化していく様子を観察することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カイゼンセミナー

10月25日に河村電機の社員の方々にお越しいただき、ものづくりについて学習しました。「早く」「よいもの」を作るためにどのような改善ができるかを、3回のものづくり体験を通して学びました。子どもたちは班でよく話し合い、どの班も作業効率を着実に上げることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科の授業 5年生

 「だしのひみつ」というテーマで、かつお、にぼし、昆布からとった「だし」を味見してもらいました。「だし」をうまみを味わうことで、豊かな食生活を楽しむ生活習慣を身につけてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

仕事について 5年生

 5年生が「仕事」について学ぶ授業を来週予定しています。その講師を務めていただける方が昨日来校され、担任の先生たちと打ち合わせを行いました。本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

稲刈りの様子 5年生

 5年生が稲刈りを行いました。台風の影響で育たなかった稲もありましたが、なんとか収穫までたどり着くことができました。これからお米にする作業が待っています。植物を育てることの難しさ、大変さ。食べ物を大切にする気持ちなど、いろんなことを学んでほしいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

掃除の様子

 掃除の時間に調理室では、衛生面を考え細かいところまで掃除をしていました。ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/17 ハンドベル演奏会(予定)
12/22 終業式
瀬戸市立幡山東小学校
〒489-0862
愛知県瀬戸市八幡町455
TEL:0561-82-4404
FAX:0561-82-3843
愛知環状鉄道「山口」より北に徒歩10分