最新更新日:2017/11/21
本日:count up62
昨日:116
総数:174331
本校は、地域と協働で子どもたちを育てていく学校を目指しています。

給食の様子

 給食当番は、盛り残しがないように均等に盛りつけていきます。5年生の教室では、とても手際良く盛り付けていました。

 今日から、「給食マナーアップ週間」が始まりました。自分も周りの人も気持ち良く食べることができる「食事のマナー」を意識しながら給食を食べます。
 食事のあいさつも、大切な食事のマナーの1つです。手を合わせて「いただきます」。心をこめてあいさつをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月6日)

画像1 画像1
「ごはん 牛乳 さんまのみぞれ煮 うの花炒り煮 のっぺい汁」

 「うの花」は、大豆から豆腐を作るときに豆乳をしぼった後に残ったものです。「おから」「きらず」とも呼ばれます。「うの花」と呼ぶのは,初夏に釣り鐘状の白い花を咲かせる「ウツギ」に似ているからだそうです。おから(うの花)は食物せんいや鉄分を多くんでいます。

本地会館祭り(11月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 晴天の下、今年も本地会館祭りが開催され、本校の音楽部も器楽演奏を披露しました。地域の伝統芸能なども紹介され、大人も子どもも楽しい一日を過ごしていました。

今日の給食(11月2日)

画像1 画像1
「麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 バンバンジーサラダ キャンディーチーズ」

児童集会(11月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目に運動場で児童集会が行われました。今日は縦割り班でなわとびをしました。6年生がリーダーシップをとり、グループをまとめ、低学年を楽しませていました。天気もとてもよく、有意義な時間となりました。

4年生校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月1日に木曽三川へ校外学習に行きました。展望タワーや水と緑の館、輪中の農家など、昔の洪水の怖さや先人が成し遂げた治水工事について見学してきました。
 子どもたちは、メモ用紙に文字が書ききれなくなるほど一生懸命調べていました。また、自分で時間を見ながら行動していたので、素直に感心しました。

給食の様子

 今日も、にこにこ笑顔でしっかり食べました!
 くきわかめのきんぴらも、「おいしい」と言って完食です。
 ごはん茶わんは、ごはん粒が残らないようにピカピカにして返すクラスがたくさんあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月1日)

画像1 画像1
「ごはん 牛乳 鮭の塩焼き くきわかめの五目きんぴら つくね汁」

 つくね汁のつくねは、鶏ひき肉・豆腐・ねぎ・おろししょうが・調味料を混ぜ合わせて、調理員さんが1つ1つスプーンで丸めて作りました。子どもたちからは、「おいしい」と好評でした。

マラソン大会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月28日のマラソン大会本番に向けて、長放課に多くの児童が運動場で自主的に練習をしています。十分に慣れて本番を迎えると余裕が生まれると思います。一緒に走っている先生もいました。

まるっとせとっ子フェスタ案内

「まるっとせとっ子フェスタ」が11/9〜11/12の日程で行われます。
11/12(日)の教育市民フォーラムでは『「出会い・協働・学び合い」〜つながる学び、そして成長し続けること〜』と題して、3名の有識者をお迎えし、市民対話型のワークショップを行います。
新しい小中一貫校や一貫教育、地域協働の先進事例などをもとに今後の教育について話し合いたいと考えています。ぜひ、フォーラムにご参加ください。
本校の子どもたちの様子も作品展や音楽会、スピーチコンテストなどでご覧いただけます。ぜひ足をお運びください。
詳しくは、ホームページ右側にある配布文書の「まるっとせとっ子フェスタチラシ」「教育市民フォーラムチラシ」をご覧ください。

明日はハロウィン

画像1 画像1
 明日はハロウィンということで、給食後、一足早く支援級の子どもたちが仮装をして校長室と職員室に手紙を持って来てくれました。よく似合っていますが、誰が誰だかか分かるでしょうか。

給食の様子

 もぐもぐタイムの5分間、とても静かに味わって食べていました。
 にこにこ、しっかり食べて、全部空っぽです!
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月30日)

画像1 画像1
「ごはん 牛乳 カレー イタリアンサラダ りんご」

給食の様子

 今日も、おかわりの大行列ができました。しっかり食べて、元気に大きくなってくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2

給食レシピ【野菜豚丼】

画像1 画像1
【給食レシピ:野菜豚丼】

 野菜をたっぷりおいしく食べることができて、子どもたちに大人気のメニューです。

 −材料(4人分)−

 ・豚もも肉……………200g
 ○しょうゆ……………大さじ1杯
 ○酒……………………大さじ1杯
 ○おろししょうが……小さじ1杯
 ・たまねぎ……………中1玉
 ・にんじん……………中1/2本
 ・しめじ………………1/2本
 ・葉ねぎ………………2本
 ・炒め油………………適宜
 ◎しょうゆ……………大さじ1杯
 ◎さとう………………小さじ2杯
 ◎みりん………………小さじ2杯
 ◎酒……………………小さじ2杯
 ・かたくり粉…………小さじ1杯
 ・水……………………小さじ2杯
 ・いりごま……………小さじ2杯

 −作り方−
1 豚肉に○印のしょうゆ・酒・おろししょうがで下味をつけておく。
2 たまねぎはくし形に切る。にんじんは短冊切り、ねぎは斜め切り
 にする。しめじは、石づきを切ってほぐしておく。
  かたくり粉は、分量の水で溶いておく。
  ◎印の調味料を合わせておく。
3 フライパンに炒め油を温め、1の豚肉を炒める。
4 豚肉の色が変わったら、たまねぎ・にんじんを加えて炒める。
5 たまねぎ・にんじんに火が通ったら、しめじ・ねぎを加えてさら
 に炒める。
6 ◎の調味料を加えて味をととのえて、水溶きかたくり粉を加えてとろみ
 をつける。最後に、いりごまをふってできあがり!

今日の給食(10月27日)

画像1 画像1
「麦ごはん 牛乳 野菜豚丼 チンゲンサイのスープ いちごヨーグルト」

まるっとせとっ子フェスタ2017 お知らせ

毎年恒例となりました「まるっとせとっ子フェスタ2017」が以下の日程で行われます。
本校の子どもたちの様子も作品展や音楽会などでご覧いただけます。ぜひ足をお運びください。
詳しくは、ホームページ右側にある配布文書の「まるっとせとっ子フェスタチラシ」「教育市民フォーラムチラシ」をご覧ください。




東山動物園(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 28日に1年生が東山動物園に行ってきました。他にも多くの小学生が見学に来ていましたが、昼食の時間を早めにして効率よく見学や体験をすることが出来たということです。とても良い天気でいた。 

4年福祉実践教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月26日に福祉実践教室を行いました。講師の方とボランティアの方の指導のもと、点字器を使用し、点字のうち方について体験することができました。点字をうつ大変さや苦労を味わうことができました。

2年瀬戸市立図書館見学

10月26日(木)2年生が瀬戸市立図書館に見学に行きました。日ごろ入ることができない蔵書倉庫に入ったり、事務室に入ったり、紙芝居で図書館の目的についても勉強したりしました。最後は好きな本を1冊借りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
月予定
11/6 集金振替日
11/9 2年安全教室、3年校外学習(河村電器)
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938
愛知県瀬戸市幡西町203
TEL:0561-82-4394
FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分