最新更新日:2018/05/18
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本校は、地域と協働で子どもたちを育てていく学校を目指しています。

二分の一成人式

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1月26日に二分の一成人式を行いました。スライドショー・群読・合唱・記念撮影という流れで進行しました。子どもたち一人一人が感謝の気持ちをもち、真剣に取り組んでいました。また一つ成長できたと思います。

給食の様子

 欠席の多いクラスで児童と一緒に会食しているのは………校長先生!!
 校長先生は、給食がたくさん残ってしまうことを心配していました。いつもは、体のことを考えて給食のおかわりを控えていますが…。今日は特別です!たくさんおかわりをしていました。さすが校長先生、心も胃袋も偉大です!

 人数が少なくて淋しかった教室も、校長先生が入って明るく楽しい雰囲気になりました。

 そして、子どもたちも校長先生に負けないくらいしっかり食べていました!
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今日の給食(1月26日)

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「ごはん 牛乳 ひきずり ひじきとれんこんのあえもの みかん」
 
 ひきずりは、愛知県の郷土料理です。鶏肉を使ったすきやきのことで、すき焼き鍋の上でお肉を引きずるようにして食べることから「ひきずり」とよばれるようになりました。大みそかにはひきずりを食べて、年の終わりまで引きずってきたいらないものを、その年のうちに片づけてから新年をむかえるという習慣がありました
 愛知県では名古屋コーチンなどニワトリの飼育がさかんなので、ひきずりにもとり肉が使われます。

今日の給食(1月26日)

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「ごはん 牛乳 みそカツ ボイルキャベツ けんちん汁」

 みそカツは、豚カツに愛知県を代表する赤みそをかけた、愛知県の名物料理です。
 豚カツは、給食室で1つ1つ丁寧に衣をつけて、きつね色になるまで揚げました。全部で620個作りました。みそだれは、豆みそに砂糖・みりん・酒・だし汁を加えてつやが出るまで煮て、最後にいりごまを加えて仕上げました。

雪遊び(1月25日)

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 今朝はこの冬初めて運動場に雪が積もりました。登校後、多くの子どもたちが外で雪合戦などを楽しんでいました。いつの時代も子どもは雪が大好きですね。

給食の様子

 瀬戸焼そばは大人気です。「給食おいしい!」と言いながら全部きれいに食べていました。
 食後のはみがきも、すすんで行っています。
 給食が終わると、配膳台もピカピカに拭いていました。
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今日の給食(1月24日)

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「小型ロール 牛乳 瀬戸焼そば えびシューマイ ナムル」

 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。この期間中は、愛知県産の食材をふんだんに使った給食や郷土料理がたくさん登場します。
 ご家庭でも、給食や食についていろいろな話をしていただけるとうれしいです。

外で元気に

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 幡西フェスタの準備の後の長放課、多くの縦割り班が外で元気よく遊んでいました。1年生から6年生まで一緒になって遊ぶのは昔は地域でよく見られた光景です。

幡西フェスタ準備会

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 2月1日に毎年恒例の児童会主催の幡西フェスタが開催されます。今日の2時間目に第1回の準備会がそれぞれの教室で行われました。6年生がリーダーシップをとっている姿はとても頼もしく感じられました。インフルエンザがはやっているので多くの児童が予防のためにマスクを着用していました。

今日の給食(1月23日)

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「麦ごはん 牛乳 ピリ辛大豆 シャキリコみそ汁 お米のタルト」

 「シャキリコみそ汁」は、市内の保護者の方からの応募献立です。
 切干大根やもやしのシャキシャキとした食感を楽しむことができます。
 広報せと1月15日号p.19にレシピが掲載されていますので、ぜひご覧ください。

給食の様子

 正しい食器の並べ方、しっかり身についています!
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今日の給食(1月22日)

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「ごはん 牛乳 肉じゃが 小松菜の煮びたし ココア牛乳のもと」

給食の様子

 3年1組では、給食係の子が給食に登場する食べものの栄養などについて調べ、「いただきます」の前にクラスのみんなに伝える活動をしています。「短い時間」で「わかりやすく」伝えられるよう、自分たちで考えて工夫しています。
 今日は「チンゲンサイ」についての発表でした。「かぜなどの病気を予防するカロテン、骨や歯を強くするカルシウム、血液を作るもととなる鉄、お肌を健康に保つビタミンCがたくさん含まれています」と給食係が伝えます。「栄養たっぷりのチンゲンサイは減らさずに食べよう」と先生からの声かけがありました。児童は、給食を食べながら「これがチンゲンサイかな?」などと確かめながら食べていました。
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今日の給食(1月18日)

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「麦ごはん 牛乳 ビビンバ チンゲンサイのスープ」

給食の様子

 クラス全員の子が席についていることを確認してから、心をこめて「いただきます」をしていました。
 元気いっぱいの子どもたち。給食も、完食です!
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今日の給食(1月17日)

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「ロールパン 牛乳 照り焼きハンバーグ ごぼうサラダ 冬野菜のシチュー」

 今日のシチューは、たまねぎやにんじんなどの他に、冬野菜の白菜・かぶ・だいこんも一緒に入れて煮込みました。かぶの葉は、根よりもビタミンやミネラルなどの栄養が豊富です。今日は根と葉の両方を使いました。

今日の給食(1月16日)

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「わかめごはん 牛乳 大豆とじゃこのかき揚げ アーモンドあえ 豚汁」

 かき揚げは、給食室で手作りしています。ボール1杯に26個分のタネが入っています。調理員さんは、1個分ずつ丁寧に油の中に入れていきます。

給食の様子

 わかめごはんは、給食で人気のメニューです。今日もおかわりの行列ができました。
 
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今日の給食(1月15日)

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「ごはん 牛乳 関東煮 五色あえ りんご」

給食の様子

 「いただきます」から「ごちそうさま」まで、児童はみんなで協力して、すすんで活動できるようになりました。
 ピラフで使ったお皿も、みんなピカピカにして返していました。
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瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938
愛知県瀬戸市幡西町203
TEL:0561-82-4394
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