今日の給食(12月12日)
「ごはん 牛乳 わかさきのごまだれかけ ゆかりあえ 豚汁」
わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚で、大きさは約10〜15cmほどです。わかさぎには、骨を丈夫にするカルシウムや、皮膚を丈夫にして病気から体を守ってくれるビタミンAが含まれています。
今日の給食では、衣をつけて揚げ、甘辛い「ごまだれ」をかけていただきました。
【諸連絡】 2017-12-12 17:06 up!
今日の給食(12月11日)
【諸連絡】 2017-12-12 17:06 up!
遊びランド(1年生)
金曜日の午前中に1年生が保護者や地域の方を講師にして、昔の遊びを教えてもらい、体験学習を行いました。竹とんぼ、竹馬、紙飛行機、独楽回し、お手玉等々、色々な遊びに夢中になって取り組みました。便利な世の中だからこそ、これらの遊びを日本の良い文化としていつまでも伝承していきたいものです。講師の皆様、ありがとうございました。
【地域とともにある学校】 2017-12-08 11:38 up!
給食の様子
「冬野菜カレー」の感想を聞くと、笑顔で「おいしかった!」と答えてくれる児童がたくさんいました。
「ブロッコリーは苦手だけど、今日は食べられたよ」と話してくれた児童もいました。サラダを全部きれいに食べたクラスもたくさんありました。
【諸連絡】 2017-12-08 07:23 up!
今日の給食(11月7日)
「麦ごはん 牛乳 冬野菜カレー ブロッコリーのサラダ チーズ」
冬野菜カレーには、さといも・れんこん・ごぼうが入っています。根菜のシャキシャキとした食感を楽しむことができました。
【諸連絡】 2017-12-08 07:23 up!
今日の給食(11月6日)
【諸連絡】 2017-12-08 07:23 up!
今日の給食(12月5日)
「ソフトめん 牛乳 ミートソース 元気サラダ りんご」
【諸連絡】 2017-12-05 15:32 up!
今日の給食(12月4日)
「ごはん 牛乳 たらの銀紙焼き もやしのごまあえ さわにわん」
【諸連絡】 2017-12-05 07:08 up!
戦争体験を聞く会(6年生)
3,4時間目に6年生が地域の講師を招いて戦争体験を聞く会をもちました。大澤さんから当時の暮らしぶりや学校の授業の様子などを聞き、子どもたちは真剣にメモをとっていました。そして今の生活との違いに大変驚いていました。
【地域とともにある学校】 2017-12-04 13:16 up!
今日の給食(12月1日)
「麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー イタリアンサラダ」
【諸連絡】 2017-12-04 13:12 up!
今日の給食(11月30日)
「ごはん 牛乳 親子煮 きびなごのカリカリ揚げ 白菜の塩昆布あえ」
【諸連絡】 2017-12-04 13:12 up!
命の授業(4年生)
地域から講師の方に来校していただき、4年生の各クラスが1時間ずつ「命の授業」を受けました。体や心の成長について、とても大切なことを学ぶことができました。
【地域とともにある学校】 2017-12-01 11:06 up!
収穫祭(2年生)
2年生が金曜日の午前中に体育館で収穫祭を行いました。1年生を招待して、自分たちで考えた「お店」で楽しんでもらうという企画です。毎年恒例になっています。先日収穫したサツマイモを使って保護者の協力で簡単なスウィーツも作り1年生にプレゼントしました。お手伝いいただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
【校長日記】 2017-12-01 11:00 up!
4年マラソン大会
11月28日、マラソン大会を行いました。本番に向けて放課に走りこんでいました。当日は緊張をしていましたが、その緊張を自分の力にして走り切りました。
【4年生の活動】 2017-11-28 19:59 up!
今日の給食(11月28日)
「麦ごはん 牛乳 白ごまつくね アーモンドあえ 湯葉と里いものすまし汁」
【諸連絡】 2017-11-28 19:59 up!
マラソン大会(11月28日)
午前中、恒例のマラソン大会が開催されました。暑いぐらいの晴天に恵まれました。多くのPTA役員の方にお手伝いいただき、また、多くの保護者の方に子どもたちの応援や温かい拍手をしていただきました。本当にありがとうございました。どの学年の子どもたちも一生懸命走っている姿が清々しく感じられました。
【地域とともにある学校】 2017-11-28 12:49 up!
いのちの授業(11月27日)
5時間目に体育館で5年生を対象とした「いのちの授業」がありました。毎年好例になっているこの授業は、いのちの教育コーディネーターの安藤節子先生にお願いしています。先生は新聞記事などを使って、いじめの恐ろしさなどを子どもたちに伝えられました。授業後には職員に対して「子どもの心の健康」について講義していただきました。
【校長日記】 2017-11-27 17:39 up!
今日の給食(11月27日)
「ごはん 牛乳 生揚げの吹き寄せ ひじきサラダ みかん」
【諸連絡】 2017-11-27 17:24 up!
今日の給食(11月24日)
今日の給食・・豆乳スープ、ツナサラダ、カレーピラフ、牛乳
【諸連絡】 2017-11-24 13:18 up!
給食の様子
瀬戸焼きそばは、給食の人気メニューです。おかわりに、長い行列ができました。
自分でパンに切れ目を入れて焼きそばをはさみ、「焼きそばパン」にして食べる児童もいました。「おいしい!」の声がたくさん聞こえました。
食器の並べ方もバッチリできています。さすが、6年生です。
【諸連絡】 2017-11-24 13:17 up!