防犯ボランティアさん感謝の会(3月8日)
防犯ボランティアさん感謝の会を行いました。雨天のため、急遽、体育館で行いました。6年生代表の3名がお礼の言葉を述べ、その後、会長さんのお話を聞きました。会の後は一斉下校にも付き添っていただけました。いつもありがとうございます。
【地域とともにある学校】 2018-03-09 12:06 up!
今日の給食(3月8日)
【諸連絡】 2018-03-09 12:02 up!
ホットケーキ作り
3月7日にホットケーキ作りをしました。自分たちで一生懸命作ったので、いつもよりおいしく感じたと言っていました。楽しめてよかったです。
【4年生の活動】 2018-03-09 12:02 up!
給食の様子
きんかんを食べた児童の感想。「甘くておいしい!」「皮は甘くて実はすっぱい、一緒に食べるとちょうどおいしくなる!」
きんかんを食べた児童からの報告。「種が8粒も入っていた人がいたよ」
きんかんを毎年食べている児童がいる一方で、食べたことがない児童もいます。給食では、子どもたちにいろいろな食べものを食べる経験をしてほしいと願い、献立に取り入れています。
【諸連絡】 2018-03-06 17:09 up!
今日の給食(3月6日)
【諸連絡】 2018-03-06 17:09 up!
都道府県コンクール
3月2日に都道府県名暗記コンクールを行いました。当日に向けて、何回も繰り返し覚えました。
【4年生の活動】 2018-03-02 17:46 up!
6年生ありがとうの会(3月2日)
3時間目に体育館で「6年生ありがとうの会」を行いました。各学年が6年生に対して今までの感謝の気持ちを込めて歌や群読を披露しました。本校のよいムードが表れている素晴らしい会であったと思います。
【校長日記】 2018-03-02 14:07 up!
給食の様子
担任も、児童と一緒にグループに入って会食をしていました。
児童と同じ目線で給食を食べると、授業とは違う子どもたちの一面をみることができます。
【諸連絡】 2018-03-02 14:02 up!
今日の給食(2月27日)
「ごはん 牛乳 鶏肉のてりかけ おかかあえ わかめと豆腐のみそ汁」
【諸連絡】 2018-03-02 14:01 up!
サッカー部卒業記念カップ
【6年生の活動】 2018-02-27 13:44 up!
今日の給食(2月23日)
「五穀ごはん 牛乳 マーボー豆腐 白菜の中華風サラダ いよかん」
【諸連絡】 2018-02-27 13:44 up!
名古屋市科学館
【4年生の活動】 2018-02-27 13:43 up!
名古屋市科学館
2月22日に名古屋市科学館に行きました。館内の見学やプラネタリウムと楽しく勉強することができました。時間には特に気を配り、行動できました。
【4年生の活動】 2018-02-22 18:12 up!
給食の様子
今日も元気に、おかわりの行列ができていました。しっかり食べて、体も心も大きくなってくださいね。
ごはんの茶わんもピカピカにして返していました。
【諸連絡】 2018-02-22 18:11 up!
今日の給食(2月22日)
「ごはん 牛乳 親子煮 大豆とごぼうの甘辛揚げ」
「大豆とごぼうの甘辛揚げ」は、大豆・ごぼう・しらす干しに片栗粉をつけて揚げた後、甘辛味のたれをからめて作りました。
【諸連絡】 2018-02-22 18:11 up!
幡中授業参観
今週は幡山中学の授業公開週間です。本校からも多くの職員が空いている時間を利用して少しの時間ですが参観に出かけました。先週は幡中からも数名の職員が本校の授業の様子を見に来ました。瀬戸市では今後、小中の連携を更に深めていくことを考えています。
【地域とともにある学校】 2018-02-22 07:27 up!
給食の様子
ミートソースペンネは、給食の人気献立の1つです。2年3組では、半数近くの児童がおかわりをして、足りないくらいでした。
サラダも、パンも完食です。
【諸連絡】 2018-02-22 07:22 up!
今日の給食(2月21日)
「りんごパン 牛乳 ミートソースペンネ フレンチサラダ」
【諸連絡】 2018-02-22 07:22 up!
保育園児来校(20日)
保育園から年長さんが本校を訪問してくれました。校舎内を見学したり、1年生の授業を参観したりしました。校長室も訪ねてくれました。4月の入学式を楽しみにしています。安心して小学校へ来てください。
【校長日記】 2018-02-21 08:49 up!
研究授業(国語)
月曜日に3−2と5−2で国語の研究授業が行われました。授業後には授業者、参観者による研究協議会ももたれました。今後もより良い授業を目指して学校全体で取り組んでいきたいと思っています。
【校長日記】 2018-02-20 10:54 up!