最新更新日:2024/04/26 | |
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親子でクッキング
今回は、野菜をたっぷり食べられる味付けの「ビビンバ」を紹介します。
少し手間がかかりますが、ぜひ、お子さんと一緒にご家庭でも給食の味をお楽しみください。 「ビビンバ」 −材料(小学生4人分)− ・豚もも細切り肉……………140g ・おろししょうが……………小さじ1杯 ・おろしにんにく……………小さじ1杯 ・ごま油………………………大さじ1杯 ◎さとう………………………小さじ2杯 ◎みりん………………………小さじ2杯 ◎しょうゆ……………………大さじ1杯 ・にんじん……………………1/4本 ・ほうれん草…………………2株 ・もやし………………………1/2袋 ・切干大根……………………10g ・卵……………………………2個 ・塩……………………………少々 ・炒め油………………………適宜 〇赤みそ………………………大さじ2杯 〇さとう………………………大さじ4杯 〇みりん………………………大さじ1杯 〇トウバンジャン……………小さじ1/2杯 〇水……………………………少量 ・白ごま………………………大さじ1杯 −作り方− 1 フライパンにごま油を温め、おろししょうがと おろしにんにくを加えて香りを出す。 2 1に豚肉、さとう、みりん、しょうゆを入れて 炒める。 3 ほうれん草ともやしはゆでて冷まし、食べやす い大きさに切る。にんじんは千切りにする。切干 大根は、水で戻して水気を切り、食べやすい大き さに切る。にんじんと切干大根をゆでて水気を切 り、冷ましておく。 ほうれん草、もやし、にんじん、切干大根をほ ぐしながら混ぜ合わせておく。 4 卵を割りほぐし、塩少々を加えて混ぜ、フライ パンで炒り卵を作る。 5 〇印の赤みそ、さとう、みりん、トウバンジャ ンと水を少量入れて弱火で煮溶かし、みそだれを 作る。 5 ごはんの上に、2、3,4をのせ、みそだれと 白ごまをふったら、できあがり! ★ お子さんのお手伝いポイント にんにくやしょうがをすりおろす、卵を割りほ ぐす、炒り卵を作る、器に盛り付けるなど、お子 さんと楽しみながら作ってみてください! |
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938 愛知県瀬戸市幡西町203 TEL:0561-82-4394 FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
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