最新更新日:2024/04/26 | |
本日:26
昨日:41 総数:525148 |
今日の給食(6月6日)【給食レシピ:ごぼうサラダ】 食物繊維が豊富なごぼうをたっぷり食べられるサラダです。 ほとんどのクラスで、ペロリと完食していました。 −材料(小学生4人分)− ・ごぼう……………………1/2本 ・にんじん…………………1/6本 ・きゅうり…………………1/2本 ・ツナ缶(オイル漬け)…小1缶 ・ホールコーン缶…………大さじ2杯 ◎上白糖……………………小さじ2杯 ◎酢…………………………小さじ2杯 ◎しょうゆ…………………小さじ1杯半 ◎サラダ油…………………小さじ2杯 ・すりごま…………………大さじ1杯半 −作り方− 1 ごぼうは細切りにして水にさらし、水気を切っておく。 にんじんはせん切り、きゅうりは輪切りにする。 ツナは、油を切っておく。 ホールコーンは、水気を切っておく。 2 ごぼう・にんじん・きゅうりをゆでて冷まし、水気を 切る。 3 ◎の調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。 4 野菜・ツナ・コーンを混ぜ合わせてドレッシングであ え、最後にすりごまをふり混ぜればできあがり! ※ ドレッシングは、量を加減して作ってください。 |
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938 愛知県瀬戸市幡西町203 TEL:0561-82-4394 FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分 |