最新更新日:2024/04/26 | |
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今日の給食(6月22日)今日は、ピーマンやとうもろこしなどの夏野菜を使った中華風の献立でした。 【給食レシピ:鶏肉とカシューナッツの炒め物】 カラフルな野菜で見た目も鮮やか、ごはんがすすむ味付けです。 −材料(小学生4人分)− ・鶏もも肉(皮なし)…………………1枚 〇しょうゆ………………………………小さじ2/3杯 〇酒………………………………………小さじ1杯 ・かたくり粉……………………………大さじ3杯 ・揚げ油…………………………………適宜 ・たまねぎ………………………………1/2個 ・にんじん………………………………1/4本 ・ピーマン………………………………1個 ・赤ピーマン……………………………1/6個 ・カシューナッツ………………………15〜20粒 ・サラダ油………………………………適宜 ◎ケチャップ……………………………大さじ3杯 ◎ウスターソース………………………小さじ1杯 ◎みりん…………………………………大さじ1杯 ◎しょうゆ………………………………小さじ2/3杯 ◎三温糖…………………………………大さじ1杯 ◎酒………………………………………小さじ2杯 −作り方− 1 鶏肉に○のしょうゆと酒で下味をつけ、かたくり粉 をまぶして油で揚げる。 2 たまねぎは角切り、にんじんはいちょう切り、ピー マン・パプリカは色紙切りにする。 3 ◎の調味料を混ぜ合わせておく。 4 フライパンに油を熱し、にんじん・たまねぎ・たけ のこ・パプリカ・ピーマンの順に入れて炒める。 5 3の調味料を入れてひと煮立ちさせ、1の鶏肉と カシューナッツを加えて混ぜ合わせたら、できあがり! |
瀬戸市立幡山西小学校
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