最新更新日:2024/04/30 | |
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今日の給食(6月26日)ビビンバは、本校では好きな給食ナンバー3に入るほどの人気 メニューです。 日本では「ビビンバ」とよばれていますが、韓国語では「ピビ ンパッ」と発音し、「ピビン」は混ぜる、「パプ」はごはんとい う意味があるそうです。給食では、児童も先生も『ごはんの上に のせて食べる派』と『ごはんと具を別々に食べる派』に分かれま す。 【給食レシピ:ビビンバ】 −材料(小学生4人分)− ・豚もも細切り肉……………………140g ・ごま油………………………………大さじ1杯 ・おろししょうが……………………小さじ1杯 ・おろしにんにく……………………小さじ1杯 ○砂糖…………………………………小さじ2杯 ○みりん………………………………小さじ2杯 ○しょうゆ……………………………大さじ1杯 ・ほうれん草…………………………2株 ・もやし………………………………1/2袋 ・にんじん……………………………1/4本 ・切り干し大根………………………8g ・卵……………………………………2個 ・塩……………………………………少々 ・サラダ油……………………………適宜 ・赤みそ………………………………大さじ2杯 ◎砂糖…………………………………大さじ4杯 ◎みりん………………………………大さじ1杯 ◎トウバンジャン……………………小さじ1/3杯 ・白いりごま…………………………大さじ1杯 −作り方− 1 フライパンにごま油・おろししょうが・おろ しにんにくを入れて炒める。 香りが立ったら、豚肉と○印の調味料を加え て炒める。 2 切り干し大根は、よく洗って水で戻す。 切干大根・ほうれん草・もやしは食べやすい 大きさに切り、にんじんは千切りにする。 3 2の野菜をゆでて水にとって冷まし、水気を 切っておく。 4 卵を割りほぐし、塩で味付けをして炒り卵を 作る。 5 赤みそ・◎印の調味料と水を少量入れて弱火 で煮溶かし、みそだれを作る。 6 ごはんの上に、1・3・4をのせ、みそだれ と白いりごまをふって、できあがり! |
瀬戸市立幡山西小学校
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