最新更新日:2018/01/18
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本校は、地域と協働で子どもたちを育てていく学校を目指しています。

給食の様子

 3年1組では、給食係の子が給食に登場する食べものの栄養などについて調べ、「いただきます」の前にクラスのみんなに伝える活動をしています。「短い時間」で「わかりやすく」伝えられるよう、自分たちで考えて工夫しています。
 今日は「チンゲンサイ」についての発表でした。「かぜなどの病気を予防するカロテン、骨や歯を強くするカルシウム、血液を作るもととなる鉄、お肌を健康に保つビタミンCがたくさん含まれています」と給食係が伝えます。「栄養たっぷりのチンゲンサイは減らさずに食べよう」と先生からの声かけがありました。児童は、給食を食べながら「これがチンゲンサイかな?」などと確かめながら食べていました。
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今日の給食(1月18日)

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「麦ごはん 牛乳 ビビンバ チンゲンサイのスープ」

給食の様子

 クラス全員の子が席についていることを確認してから、心をこめて「いただきます」をしていました。
 元気いっぱいの子どもたち。給食も、完食です!
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今日の給食(1月17日)

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「ロールパン 牛乳 照り焼きハンバーグ ごぼうサラダ 冬野菜のシチュー」

 今日のシチューは、たまねぎやにんじんなどの他に、冬野菜の白菜・かぶ・だいこんも一緒に入れて煮込みました。かぶの葉は、根よりもビタミンやミネラルなどの栄養が豊富です。今日は根と葉の両方を使いました。

今日の給食(1月16日)

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「わかめごはん 牛乳 大豆とじゃこのかき揚げ アーモンドあえ 豚汁」

 かき揚げは、給食室で手作りしています。ボール1杯に26個分のタネが入っています。調理員さんは、1個分ずつ丁寧に油の中に入れていきます。

給食の様子

 わかめごはんは、給食で人気のメニューです。今日もおかわりの行列ができました。
 
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今日の給食(1月15日)

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「ごはん 牛乳 関東煮 五色あえ りんご」

給食の様子

 「いただきます」から「ごちそうさま」まで、児童はみんなで協力して、すすんで活動できるようになりました。
 ピラフで使ったお皿も、みんなピカピカにして返していました。
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今日の給食(1月12日)

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「ピラフ 牛乳 スペイン風オムレツ ミニフレンチサラダ コンソメスープ」

給食の様子

 麦ごはんをおかわりする1年生。4月と比べて、体も心も大きく成長しています。
 雑煮風とろみ汁のだんごをとっておいて、最後のお楽しみにしているそうです。
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今日の給食(1月11日)

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「麦ごはん 牛乳 揚げさわらのレモンじょうゆ ゆかりあえ 雑煮風とろみ汁」

 今日は、鏡開きです。鏡開きには、正月に神様にお供えした鏡もちを下げて、お雑煮やおしるこにして食べます。これは、神様の力が宿った鏡もちを食べることで、新しい一年を病気にかからず、元気に過ごせるようにと祈る日本の行事です。
 給食では、鏡もちの代わりに米粉だんごを入れ、お雑煮風の汁ものにしました。

給食の様子

 冬休み明けなので、子どもたちの食欲はどうかな?と心配していましたが…。
 年は明けても、変わらずにおかわりの列ができて安心しました。
 久しぶりの給食を、クラスのみんなで楽しそうに会食していました。
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今日の給食(1月10日)

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「ごはん 発酵乳 カレー 切干大根サラダ」

 2018年初めての給食です。休み明けは、大人気のカレーです。切干大根サラダは、シャキシャキとした食感を楽しみながらよくかんで食べることができるサラダです。
 切干大根は、生の大根と比べると、なんとカルシウムが23倍、食物せんいが16倍も含まれています。煮物の他、みそ汁に入れる、和え物にするなどして積極的に食べたいですね。

今日の給食(12月21日)

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「ごはん 牛乳 鶏肉のてりかけ アーモンドあえ けんちん汁 お楽しみケーキ」

今日の給食(12月20日)

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「ロールパン 牛乳 白菜とブロッコリーのシチュー ごぼうサラダ」

居住地交流会

12月20日(水)さくらんぼ学園の3年児童と本校の3年3組児童が交流する居住地交流会が2時間目に行われました。パラリンピック種目のボッチャをみんなで楽しみました。どの子も真剣な表情でボッチャ玉を的に向かって転がし、その結果に一喜一憂していました。楽しいひと時でした。
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今日の給食(12月19日)

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「わかめごはん 牛乳 山梨のほうとう 切干大根の煮付け」

 ほうとうは、山梨県の郷土料理です。
 今日の給食では、かぼちゃやさといもなど、具だくさんの野菜と一緒に煮込みました。
 体もポカポカ温まりました。

1月下校予定時刻

1月下校予定時刻のデータをアップしました。

1月下校予定時刻

今日の給食(12月18日)

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「瀬戸市産里いものいものこ汁 ぶり三河みりん焼き おひたし ごはん(瀬戸市産ゆめまつり) 牛乳」

今日の給食「かきまわし」

かきまわしは、愛知県の郷土料理で、白飯に具を混ぜ込んで作る「混ぜごはん」のことです。牛肉とだし汁のおいしさが味わえるごはんができました。
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瀬戸市立幡山西小学校
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