最新更新日:2024/04/26
本日:count up3
昨日:68
総数:525084
本校は、地域と協働で子どもたちを育てていく学校を目指しています。

給食の様子

 「かき揚げじゃんけん」の時間は、真剣勝負!
 
 食器は、ピカピカにして高さをそろえて返します。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(9月7日)

「麦ごはん 牛乳 大豆とじゃこのかき揚げ 野菜の梅あえ とうがん汁」
 
 かき揚げは、給食室で1つ1つ手作りしています。調理員さんの愛情がたっぷり入っています!
 
 かき揚げの中心温度が90度以上あることを確認しながら揚げています。学校給食では、食中毒を防ぐため、しっかり加熱をしてから提供しています。

 「とうがん汁」は、7月18日「今日の給食」にレシピを載せてあります。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月6日)

画像1 画像1
「ツイストロールパン 牛乳 スコッチエッグ 彩りキャベツ 鶏肉と野菜のトマト煮 大豆チョコ」

給食の様子

 「ごはんと具をきれいにのせる子」「具だけを巻いてみる子」みんな、いろいろな手巻きを楽しんでいました。
 そして、「ぼく豚汁大好き!」「豚汁、すごくおいしいよね!」うれしい声がたくさん聞こえてきました。
 「運動会の練習があるから、給食しっかり食べるんだよ」先生の声かけに、みんな笑顔で「はいっ!」食缶が、空っぽになりました!
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月5日)

画像1 画像1
「ごはん 牛乳 ツナの甘辛煮 ハリハリ漬け 豚汁 手巻きのり」

今日の給食(9月4日)

画像1 画像1
「ごはん 牛乳 カレー イタリアンサラダ 巨峰」

給食の様子

 久しぶりの給食は、大人気のカレーでスタートしました。
 3年1組では、初めの5分間はお話しをやめて食べることに集中する時間です。
 全員、ルールをしっかりと守って食べています。5分を過ぎると、巨峰の食べ方について真剣な話が始まりました。
 「家で皮から実を全部出して、お皿に並べてから食べたことがある」
 「手がベタベタにならない?」「気にしないよ」
 「ぼくは、面倒だから皮ごと食べる」「ええ?私は、皮をむいてからじゃないと食べられない」
 「今日の給食どうだった?」と聞くと、「みんなと食べて楽しかった」と答えてくれた子がいました。多くの児童がおかわりをして、にこにこ笑顔で食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
月予定
9/25 朝礼 クラブ
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938
愛知県瀬戸市幡西町203
TEL:0561-82-4394
FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分