最新更新日:2024/04/26
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本校は、地域と協働で子どもたちを育てていく学校を目指しています。

今日の給食(6月12日)

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「ごはん 牛乳 ゴーヤチャンプルー もずくのすまし汁 パインアップル」

 ゴーヤは、苦味をやわらげるため、スライスした後に塩もみをして、
さっと下茹でしてから炒めました。児童は、「苦くないよ」「ゴーヤ
食べられたよ」と言いながら、にこにこ笑顔で食べていました。

今日の給食(6月9日)

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「チキンライス 牛乳 スペイン風オムレツ ミニフレンチサラダ コンソメスープ」

 今日は少し暑くなり、子どもたちの食欲が心配でしたが、どのクラス
もよく食べていました。そして、午後も元気いっぱい活動していました。

今日の給食

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「麦ごはん 牛乳 鉄火みそ 五色あえ」

【給食レシピ:五色あえ】

 色とりどりの野菜が入ることから「五色あえ」といいます。
 鉄分や食物繊維などの栄養をしっかり摂ることができます!

 −材料(小学生4人分)−

 ・干しひじき……………小さじ1杯
 ・にんじん………………1/10本
 ・小松菜…………………2株
 ・もやし…………………60g
 ・油揚げ…………………1枚
 ◎上白糖…………………大さじ1/2杯
 ◎しょうゆ………………大さじ2/3杯
 ◎ねりごま………………大さじ1杯半
 ・すりごま………………大さじ1杯半

 −作り方−

 1 ひじきは水につけて戻しておく。
   にんじんは千切り、小松菜は2センチの長さに切る。
   もやしはひげ根を取る。油揚げは縦半分に切って5ミリ幅に切る。
 2 1のひじきをゆでて冷ます。
   にんじん・油あげ・もやし・小松菜もゆでて水にとって冷まし、
   水気を切っておく。
 3 ◎の調味料を混ぜ合わせる。
 4 2を混ぜ合わせ、3であえ、最後にすりごまを混ぜ合わせて
  できあがり!

6月7日の給食

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「ごはん 牛乳 チャプチェ トックスープ アーモンド小魚」

今日の給食(6月6日)

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「ソフトめん 牛乳 ミートソース ごぼうサラダ」

【給食レシピ:ごぼうサラダ】

 食物繊維が豊富なごぼうをたっぷり食べられるサラダです。
 ほとんどのクラスで、ペロリと完食していました。
 
 −材料(小学生4人分)−

 ・ごぼう……………………1/2本
 ・にんじん…………………1/6本
 ・きゅうり…………………1/2本
 ・ツナ缶(オイル漬け)…小1缶
 ・ホールコーン缶…………大さじ2杯
 ◎上白糖……………………小さじ2杯
 ◎酢…………………………小さじ2杯
 ◎しょうゆ…………………小さじ1杯半
 ◎サラダ油…………………小さじ2杯
 ・すりごま…………………大さじ1杯半

 −作り方−
 1 ごぼうは細切りにして水にさらし、水気を切っておく。
   にんじんはせん切り、きゅうりは輪切りにする。
   ツナは、油を切っておく。
   ホールコーンは、水気を切っておく。
 2 ごぼう・にんじん・きゅうりをゆでて冷まし、水気を
  切る。
 3 ◎の調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
 4 野菜・ツナ・コーンを混ぜ合わせてドレッシングであ
  え、最後にすりごまをふり混ぜればできあがり!

 ※ ドレッシングは、量を加減して作ってください。

今日の給食(6月2日)

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「ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ひじきサラダ」

【給食レシピ:ひじきサラダ】

 鉄分やカルシウムなどの成長期に大切な栄養も
しっかり摂ることのできる、給食で人気のサラダです。


 −材料(小学生10人分)−

 ・干しひじき………………大さじ2杯
 ・ほうれん草………………1/3束
 ・にんじん…………………1/2本
 ・ツナ缶(オイル漬け)…50g
 ・ホールコーン缶…………大さじ2杯
 ◎上白糖……………………大さじ2杯
 ◎塩…………………………小さじ1杯
 ◎しょうゆ…………………大さじ1杯半
 ◎酢…………………………大さじ1杯半
 ◎ねりごま…………………大さじ2杯

 −作り方ー

 1 ひじきを水につけて戻しておく。
   ツナは、油を切っておく。
   ホールコーンは、水気を切っておく。
 2 ほうれん草は1〜2cmのざく切り、にん
  じんはせん切りにする。
 3 1のひじきをゆでて冷ます。
   にんじんとほうれん草もゆでて水にとって
   冷まし、水気を切っておく。
 4 ◎の調味料を混ぜ合わせてドレッシングを
  作っておく。
 5 3のひじき・野菜・1のツナ・コーンを混
  ぜ合わせ、ドレッシングであえてできあがり!

今日の給食(6月1日)

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「麦ごはん 牛乳 カレー 元気サラダ さくらんぼ」

【給食レシピ:元気サラダ】

 「サラダで元気」という物語の主人公が、病気のお母さんに何かしてあげたいと考え、栄養満点のサラダを作ります。このサラダを食べたお母さんは、たちまち元気になります。
 瀬戸市では、給食を食べた子ども達がたちまち元気になるようにと願い、この話に出てくるサラダを「元気サラダ」として給食に取り入れています。
 ご家庭でも、ぜひ一度作ってみてください。

 −材料(4人分)−

 ・ハム………………4枚
 ・キャベツ…………2枚
 ・にんじん…………1/10本
 ・きゅうり…………1/2本
 ・ホールコーン缶…大さじ2杯
 ・塩昆布……………5〜10g
 ・花かつお…………1パック
 ◎上白糖……………小さじ1杯
 ◎塩…………………少々
 ◎こしょう…………少々
 ◎酢…………………小さじ2杯
 ◎サラダ油…………大さじ1杯

 −作り方−

 1 キャベツは、太めの千切り、にんじんは千切り、きゅうりは
  輪切り、ハムは短冊切りにする。ホールコーン缶は、汁気を切
  る。
 2 にんじん・キャベツ・きゅうりを色よくゆでて冷まし、水気
  を切っておく。
 3 ◎の調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
 4 2とハム・ホールコーン・こんぶを混ぜ合わせ、3であえて
  最後に花かつおを加えてひと混ぜしたら、できあがり!

 ※ ドレッシングは、量を加減して作ってください。
 ※ 給食では、衛生上ハムもゆでて提供しています。
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月予定
11/9 2年安全教室、3年校外学習(河村電器)
11/13 個人懇談会(40分日課)
11/14 個人懇談会(40分日課)
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938
愛知県瀬戸市幡西町203
TEL:0561-82-4394
FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分