最新更新日:2018/10/17
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誰だって、「大切な人の最高のヒーロー」なのだ。一歩踏み出す勇気をもとう!

10/16〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、中華風コーンスープ、春巻き、ほうれんそうの中華あえ、牛乳でした。
 春巻きには、豚肉、キャベツ、もやし、にんじん、エリンギ、にらが入っていました。子どもたちからは、「春巻きの皮がパリッとしていておいしい!」「たくさんの具が入ってる!」という声がありました。おいしかったです!!
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10/15〔食でハピネス〕 クッキングクラブ

 クッキングクラブでは、クレープ作りに挑戦しました。ホットプレートを使い、生地がやぶれないように丁寧に焼きました。トッピングは、ミックスフルーツ、バナナ、生クリーム、チョコクリームです。おいしかったです!!
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10/15〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん、さつまいものみそ汁、野菜豚丼、牛乳でした。
 みそ汁のさつまいもは、とっても甘くておいしかったです。いよいよ味覚の秋が到来ですね!
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10/4〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、さわにわん、いわしフライ、白菜の昆布あえ、牛乳でした。
いわしは、北海道のもので、大きくて食べごたえがありました。おいしかったですね。
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10/4〔食でハピネス〕 5年生 調理実習

 5年生は家庭科の調理実習で、ごはんとみそしるを作りました。ごはんは、鍋を使って炊きます。炊ける様子を見ながら、火加減の調節をしていました。みそしるは、にぼしを使ってだしをとりました。せひおうちでも挑戦してくださいね。
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10/2〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ソフトめん、ミートソース、イタリアンサラダ、牛乳でした。1年生のクラスでは、イタリアンサラダをおかわりする列ができていました。
 明日はいよいよ運動会です。しっかり食べてがんばりましょう。
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9/26〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、クロワッサン、ポークビーンズ、元気サラダ、キャンディチーズ、牛乳でした。
 元気サラダは、キャベツ、きゅうり、ホールコーン、ハムに、かつおぶし、塩昆布が入り、和風の手作りドレッシングで和えてあります。おいしくいただきました。
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9/21〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、とりめし、お月見汁、五色あえ、発酵乳でした。
 24日(月)は十五夜なので、一足お先に、お月見料理です。お月見汁に入る米粉団子は、もっちりしていて、おいしかったです。

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9/18〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん、肉じゃが、アーモンドあえ、牛乳でした。今日は、気温が高く、とても暑かったですが、ホクホクの肉じゃがをしっかり食べてくれました。
 今日から1階の食育掲示板に、質問ポストを設置しました。給食や食べものについて聞いてみたいことがあれば、質問用紙にかいて、ポストに投函しましょう。どんな質問がくるのか、楽しみにしています。
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9/4〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ピラフ、ミネストローネ、ナタデココフルーツ、牛乳でした。ナタデココフルーツの中には、蒲郡産のミカン果汁を使ったゼリーが入っていました。甘酸っぱくて、とてもおいしかったです。
 3年生のクラスでは、給食当番以外の子が、読書をして静かに待っていました。静かに待つことも当番への協力につながりますね。
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9/12〔食でハピネス〕 ゴーヤの紹介

 夏の間に職員室前で育ったゴーヤを紹介しました。きゅうりのように細長く30cmくらいあります。子どもたちもゴーヤに触れ、ツクツクとした手触りを楽しんでいました。
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9/12〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、あいちの米粉パン、豆乳スープ、鮭のコーンマヨネーズ焼き、ミニフレンチサラダ、牛乳でした。鮭のコーンマヨネーズ焼きは学校のオーブンで焼きました。鮭は岩手県で水揚げされたものです。クリームコーンとよくからんで、おいしかったです。
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9/7〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、八宝菜、愛知しそ入り鶏春巻き、中華きゅうり、牛乳でした。春巻きが給食で出るのは珍しく、子どもたちも喜んでいました。
 1学期に配膳室のシャッターが故障しましたが、夏休みに工事が進み、新しいシャッターになりました。
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7/20〔食でハピネス〕 2学期にむけて

 給食調理室では、2学期にむけての大掃除をしています。食器一枚ずつ丁寧に磨きあげ、チェックしている様子です。
 1学期、お疲れさまでした。2学期も、おいしい給食を楽しみにしています。
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7/19〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ナン、ドライカレー、イタリアンサラダ、アイスクリーム、牛乳でした。いよいよ今日で給食も終わりです。デザートのアイスクリームには、みんな大喜びでした。 
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7/18〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、イナムドゥチ、ゴーヤ入り手作りかきあげ、ミニトマト、牛乳でした。
 イナムドゥチは、沖縄県の郷土料理で、お肉、あぶらあげ、昆布、かまぼこなどが入っており、とりがらのだしをきかせた白味噌汁です。普段の味噌汁よりも味は濃いめでしたが、この猛暑にはちょうど良かったです。
 
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7/17〔食でハピネス〕 6年生 ごはんの量を計測

 6年B組では、身長、体重、性別から必要となる主食(ごはん)の量を計算して出し、一人ひとり適量を食べられるように話をしました。給食では、秤を使って一人ひとりが真剣な表情で適量を盛り付けていました。食べるときには、「いつもより多いなぁ・・」「適量だから残さずがんばる」など、様々な声があがりました。これからもしっかり食べて、元気に成長してくれることを願っています。

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7/16〔食でハピネス〕 瀬戸市産のなす

 7月13日の給食では、瀬戸市産のなすが給食で使われました。いつものマーボー豆腐になすが入り、とてもおいしかったです。
 瀬戸市の幡山地区にある矢正農園でとれたなすは、みずみずしくて、とっても大きかったです。子どもたちもその大きさに驚きを隠せませんでした。
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7/11〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、小型ロールパン、ミートソースペンネ、フレンチサラダ、ココア牛乳のもと、牛乳でした。
 ミートソースペンネは、ミートソースを作り、茹でたペンネ(パスタ)を入れて、混ぜ合わせて仕上げます。ペンの先のような形をしていることから、ペンネという名前がつきました。ソースとぴったり合って、おいしかったですね。
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7/10〔食でハピネス〕 ぴっかぴかの食缶

 4年生は、社会科の学習で、晴丘にあるごみ処理場を見学に行きました。食べものを残さず食べることが、環境を守ることにもつながることを知り、給食の食缶はぴっかぴかです。自分たちが今できることをすぐに実行する、素晴らしいことだと思います。残さず食べてくれて、ありがとう!!
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瀬戸市立下品野小学校
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