最新更新日:2024/04/26
本日:count up3
昨日:36
総数:458625
紫におう 雲見が峰の 日々新しき 光をあびて 今に花咲く 若草若木 みんな元気に 元気にのびる ああ下品野 たのし学びや

7/11〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、小型ロールパン、ミートソースペンネ、フレンチサラダ、ココア牛乳のもと、牛乳でした。
 ミートソースペンネは、ミートソースを作り、茹でたペンネ(パスタ)を入れて、混ぜ合わせて仕上げます。ペンの先のような形をしていることから、ペンネという名前がつきました。ソースとぴったり合って、おいしかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10〔食でハピネス〕 ぴっかぴかの食缶

 4年生は、社会科の学習で、晴丘にあるごみ処理場を見学に行きました。食べものを残さず食べることが、環境を守ることにもつながることを知り、給食の食缶はぴっかぴかです。自分たちが今できることをすぐに実行する、素晴らしいことだと思います。残さず食べてくれて、ありがとう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10〔食でハピネス〕 2年生食育の授業

 2年A組では、食事のマナーについて勉強しました。中でも食器の置き方については、主食のごはんは左側、汁ものは右側と確認しながら、食器カードを使って並べてみました。食事のマナー(守るべきこと)は、たくさんあります。毎日の食事を通して、しっかりと身に付けていきたいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん、トックスープ、ビビンバ、牛乳でした。
 ビビンバには、豚肉にほうれん草、もやし、にんじん、切り干し大根などの野菜がたくさん入っています。5年生では、ビビンバおかわりの長い列ができていました。ごはんにのせて、おいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/3〔食でハピネス〕 2年生 食育の授業

 今日は2年B組で食育の授業を行いました。テーマは、「食事のマナーを身につけよう」です。食べる時の姿勢や、食器の正しい置き方を確認し、箸の持ち方を練習しました。
 今日の給食では、学んだことを活かして、食器を持って(支えて)、姿勢よく食べることができていました。マナーが良いと、自分も周りも、みんなが気持ちが良いですね。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
瀬戸市立下品野小学校
〒480-1207
愛知県瀬戸市品野町6丁目223
TEL:0561-41-0074
FAX:0561-41-3044