最新更新日:2024/05/17
本日:count up7
昨日:83
総数:459965
紫におう 雲見が峰の 日々新しき 光をあびて 今に花咲く 若草若木 みんな元気に 元気にのびる ああ下品野 たのし学びや

1/23〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、タコライスの具、野菜のスープ煮、ヨーグルト、牛乳でした。
 タコライスは、メキシコのタコスをごはんに合うようにアレンジしたものです。沖縄にいるアメリカの兵士さんが考案し、沖縄ではよく食べられています。
 ボリュームがあり、とってもおいっしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/22〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、白玉うどん、五目うどんの汁、大豆とごぼうのかきあげ、ゆかりあえ、牛乳でした。かきあげには、大豆、ごぼう、えだまめ、玉ねぎ、にんじん、オキアミ(小さなえび)が入っています。うどんの汁に入れて、かきあげうどんにぴったりでした。おいしかったです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/21〔食でハピネス〕 クッキングクラブ

 クッキングクラブでは、ふわふわパンケーキ作りに挑戦しました。ふわふわに仕上げるために、卵は一気に混ぜ合わせず、卵白でメレンゲを作って生地を仕上げました。普通のホットケーキと比べると、だいぶ時間がかかりましたが、ふんわりやわらかくてとってもおいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、卵とじ、ひじきとツナの和え物、発酵乳でした。卵とじには、凍り豆腐がたくさん入っていて、ボリュームのあるおかずでした。
 3年生では、おかわりをする子の長い列ができていました。ゆずり合って仲良く並び、とても楽しそうにしていました。たくさん食べてくれて、ありがとう。おいしかったですね〜。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、スライスパン、鶏肉と野菜のトマト煮込み、ポテトのチーズ焼き、大豆チョコでした。
 鶏肉と野菜のトマト煮込みは、あおぞら組が育てた大根を使いました。学校の畑で、9月に種まきをして、心を込めて育てた大根です。
 おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/9〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、小型ロールパン、瀬戸やきそば、えびシューマイ、くきわかめのナムル、牛乳でした。
 瀬戸やきそばは、作り方に特徴があります。具の豚肉、かまぼこ、しいたけを、しょうゆ、砂糖で甘辛く煮ておくのがポイントです。そして、炒めた野菜と、蒸した麺と一緒に混ぜ合わせ、ソース、ケチャップで味付けします。とてもおいしくいただきました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/9〔食でハピネス〕 食育集会

 給食委員会による劇を行い、朝ごはんの大切さをみんなに伝えました。
 劇には、食まるファイブや、本校のマスコットキャラクターしもんくん、食の神しもにゃんが登場しました。
〜劇の内容〜 
 1人の子どもとしもんくんは、朝ごはんを食べずに登校してしまい、歌をうたっている途中に、たおれてしまいます。そこで勉強タイムです。朝ごはん食べるとどんないいことがあるのか勉強し、食まるファイブは、バランスのよい朝ごはんについて紹介してくれます。
 しもにゃんは、特製のしもにゃん弁当を元気のなかった2人にプレゼントします。おかげで2人は元気を取り戻すことができました。

 朝ごはんは、一日を元気にスタートさせるための大切な食事です。朝、余裕をもって過ごすために、早寝早起きをするを心がけましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

「いじめ」根絶に向けて

警報発令時の登下校

学校だより

学校評価アンケート結果

学年通信

安全マップ

瀬戸市立下品野小学校
〒480-1207
愛知県瀬戸市品野町6丁目223
TEL:0561-41-0074
FAX:0561-41-3044