最新更新日:2024/04/26
本日:count up11
昨日:36
総数:458633
紫におう 雲見が峰の 日々新しき 光をあびて 今に花咲く 若草若木 みんな元気に 元気にのびる ああ下品野 たのし学びや

1/28〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、おちょんぼり、さけの塩焼き、けんちゃん、牛乳です。おちょんぼりと、けんちゃんは、瀬戸で伝わる郷土料理です。
 おちょんぼりは、すいとん汁のことで、汁の中に小麦粉を練ったものをひとつずつ落として作ります。汁の中に落とす時に「ぽちょん!ぽちょん!」と音がすることから、おちょんぼりという名前になったそうです。給食室でも、スプーンを使って、ひとつずつ落とし入れていました。もちもちした食感で、とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/20〔食でハピネス〕 クッキングクラブ

 クッキングクラブでは、五平餅作りに挑戦しました。ごはんをつぶし、割りばしを刺して形を整えたものを、ホットプレートで焼きます。手作りの味噌をぬって完成です。もち米は使っていませんが、ごはんをしっかりつぶしたので、もちもちして、おいしかったです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/20〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん、かきたま汁、ツナの甘辛煮、ハリハリづけ、手巻きのり、牛乳でした。
 のりの上に、ごはんと具をのせて、手巻きずしにしていただきます。みんな上手に巻いていました。おいしかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/17〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、豚キムチごはん、チンゲン菜のスープ、ささみとひじきのサラダ、牛乳、コーヒー牛乳のもとでした。
 豚キムチごはんには、豚肉、キムチ、たくあん、にんじん、ねぎなどが入っています。子どもたちは、「おいしい!また食べたい!」と言って、好評でした。あるクラスでは、「燃えるごはん」やキムチとたくあんで「キムタクごはん」と言って食べていました。おいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
瀬戸市立下品野小学校
〒480-1207
愛知県瀬戸市品野町6丁目223
TEL:0561-41-0074
FAX:0561-41-3044