最新更新日:2024/04/26 | |
本日:1
昨日:44 総数:458704 |
3/19〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、赤飯、けんちん汁、鶏肉のてりかけ、ゆかりあえ、お祝いデザート、牛乳でした。
今日は、6年生にとって小学校最後の給食です。どのクラスも楽しく過ごしていました。中学校へいっても元気にがんばってくださいね! 3/15〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん、チンゲンサイのスープ、ビビンバ、牛乳でした。
子どもたちに大人気のビビンバは、1・2か月に一度は登場する定番メニューです。ほうれん草、もやし、にんじん、切り干し大根がたっぷりと入っています。野菜が苦手な子も、肉みそと一緒に嬉しそうに食べられるおかずです! 3/14〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、あいちの米粉パン、コーンポタージュ、愛知野菜のコロッケ、ミニフレンチサラダ、牛乳でした。
6年生が卒業記念のプレゼントとして、エプロンを作ってくれました。みんなで大切に使いますね。 3/13〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、わかめごはん、洋風団子汁、にしんの甘露煮、アーモンド和え、牛乳でした。
クラスでは、子どもたちが写真を見せながら、にしんという魚について紹介してくれました。ある2年生の男の子は、「昔、お米がとれなかった時に、にしんを年貢として納めていたことがあるんだよ。」と教えてくれました。物知り博士にびっくりです!! 3/12〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、春雨のスープ、チキンアドボ、お米のタルト、牛乳でした。チキンアドボは、フィリピンではおふくろの味といわれる郷土料理です。お肉、野菜、卵などをしょうゆ、砂糖、酢で煮込みます。ごはんがすすむおかずでした。おいしかったです。
3/9〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、いものこ汁、さばの銀紙焼き、甘酢和え、牛乳でした。さばの銀紙焼きは、甘いみそ味で1つずつアルミ箔で包んであります。骨も柔らかく、子どもたちに人気のあるおかずです。
3/8〔食でハピネス〕 卒業記念バイキング給食
6年生は、卒業記念のバイキング給食でした。通常メニューの麦ごはん、カレー、ツナサラダ、牛乳に加え、6年生はとんかつ、コロッケ、えびフライから選ぶセレクトメニューや、チーズ、福神漬け、デザートの手作りプリンなどが出ました。おいしかったですね。
みんなで給食を食べるのもあと数回です。友だちとの時間を大切にして、楽しい時間を過ごしてくださいね。 3/7〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ミルクロールパン、野菜スープ、ニョッキのグラタン、きゅうりのごまドレッシング、牛乳でした。
ニョッキはパスタの仲間です。ニョッキ、ベーコン、パセリ、玉ねぎ、ホワイトソースをアルミカップに入れ、オーブンで焼きました。もちもちとしていて、おいしかったですね。 3/6〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、たまごとじ、五目豆、きんかん、牛乳でした。
きんかんは、宮崎県産の「たまたま」です。今が旬で、あまくてとてもおいしかったで す。 3/2〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ちらしずし、すまし汁、小松菜のおひたし、ひし餅、牛乳です。明日はひなまつりなので、今日はひなまつりの献立です。
ちらしずしには、しいたけ、かんぴょうなどが入っています。女の子の健やかな成長を願っていただきましょう。 |
瀬戸市立下品野小学校
〒480-1207 愛知県瀬戸市品野町6丁目223 TEL:0561-41-0074 FAX:0561-41-3044 |