最新更新日:2024/04/26 | |
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1/18〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、卵とじ、ひじきとツナの和え物、発酵乳でした。卵とじには、凍り豆腐がたくさん入っていて、ボリュームのあるおかずでした。
3年生では、おかわりをする子の長い列ができていました。ゆずり合って仲良く並び、とても楽しそうにしていました。たくさん食べてくれて、ありがとう。おいしかったですね〜。 1/16〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、スライスパン、鶏肉と野菜のトマト煮込み、ポテトのチーズ焼き、大豆チョコでした。
鶏肉と野菜のトマト煮込みは、あおぞら組が育てた大根を使いました。学校の畑で、9月に種まきをして、心を込めて育てた大根です。 おいしくいただきました。 1/9〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、小型ロールパン、瀬戸やきそば、えびシューマイ、くきわかめのナムル、牛乳でした。
瀬戸やきそばは、作り方に特徴があります。具の豚肉、かまぼこ、しいたけを、しょうゆ、砂糖で甘辛く煮ておくのがポイントです。そして、炒めた野菜と、蒸した麺と一緒に混ぜ合わせ、ソース、ケチャップで味付けします。とてもおいしくいただきました。 1/9〔食でハピネス〕 食育集会
給食委員会による劇を行い、朝ごはんの大切さをみんなに伝えました。
劇には、食まるファイブや、本校のマスコットキャラクターしもんくん、食の神しもにゃんが登場しました。 〜劇の内容〜 1人の子どもとしもんくんは、朝ごはんを食べずに登校してしまい、歌をうたっている途中に、たおれてしまいます。そこで勉強タイムです。朝ごはん食べるとどんないいことがあるのか勉強し、食まるファイブは、バランスのよい朝ごはんについて紹介してくれます。 しもにゃんは、特製のしもにゃん弁当を元気のなかった2人にプレゼントします。おかげで2人は元気を取り戻すことができました。 朝ごはんは、一日を元気にスタートさせるための大切な食事です。朝、余裕をもって過ごすために、早寝早起きをするを心がけましょう。 12/21〔食でハピネス〕 給食室の様子
給食調理室では、調理員さんたちが今年最後の仕事を進めています。食器を一枚ずつ磨き、普段できないところを徹底的に掃除します。
来年もおいしい給食を楽しみにしています。よいお年を・・ 12/20〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ピラフ、かぼちゃのポタージュスープ、ツナサラダ、お楽しみデザート、牛乳でした。
2学期の給食も今日で終わりですね。冬休みも、早寝、早起きをして、規則正しい生活を心がけましょう。 12/14〔食でハピネス〕 家庭科調理実習(6年A組)
今日は、6年A組の調理実習を行いました。献立は、B組で作った時と同じ、ごはん、みそしる、ジャーマンポテト、野菜のベーコン巻きorちくわのピカタ、キャベツの昆布サラダです。
おいしいごはんを作るぞ〜といった、気合いの入った様子で、みんな夢中になって作っていました。おいしかったです。 12/12〔食でハピネス〕 家庭科調理実習(6年B組)
6年B組は、12日(水)に調理実習をしました。給食をカットし、一食分をみんなで協力して作ります。
ごはん、みそしる、ジャーマンポテト、野菜のベーコン巻き、キャベツの昆布サラダです。どれもおいしく出来上がりました。頑張りましたね〜!! 12/11〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、呉汁、ホキのしょうゆマヨネーズ焼き、ゆかりあえ、牛乳でした。
ホキのしょうゆマヨネーズ焼きには、ホキ(白身魚)、たまねぎ、ニラが入っています。アルミカップにひとつずつ入れて、オーブンで焼きました。しょうゆマヨネーズがホキに合って、とてもおいしかったです。 12/7〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、ハヤシシチュー、切干大根サラダ、発酵乳でした。
発酵乳には、クリスマスのかわいい絵がかいてありました。いよいよ冬も本番です。明日からは、気温も下がるそうなので、風邪をひかないように気をつけましょう。 11/30〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、カレー、キャベツとりんごのサラダ、牛乳でした。カレーは、どのクラスでも人気があります。
カレーのおかわりじゃんけんに、たくさんの子どもが参加していました。 11/21〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、りんご、チキンビーンズ、ポテトサラダ、牛乳でした。りんごパンには、甘く煮た角切りのりんごが所々に入っています。りんごは、青森県産です。おいしかったですね。
11/14〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、じゃがいものそぼろ煮、五色あえ、納豆、牛乳でした。3年生は国語で「すがたをかえる大豆」を学習しています。その時期に合わせて給食に納豆が出ました。
今日の納豆は、愛知県産の大豆を使用しており、大粒タイプでした。 11/9〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、けんちん汁、鮭のゆうあん焼き、ゆかりあえ、牛乳でした。
ゆうあん焼きは、味付けにかんきつ類を使うのが特徴で、江戸時代にゆうあんさんという方が考えられたそうです。給食では、しょうゆベースのたれに、レモン汁を入れて、さわやかな味付けでした。おいしくいただきました。 11/6〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ラーメン、中華あんかけ、肉だんご、れんこんチップス、牛乳でした。
ラーメンは、今年度はじめて出ました。具だくさんのスープにつけて、つけ麺でいただきました。 11/5〔食でハピネス〕 クッキングクラブ
クッキングクラブでは、今ちょうど旬を迎えているさつまいもを使って、鬼まんじゅうをつくりました。
さつまいもの角ばった部分が、鬼の金棒の感じに似ていることから、鬼まんじゅうと呼ばれているそうです。 おいしくいただきました。 10/29〔食でハピネス〕 給食試食会
今日は、給食試食会でした。献立は、麦ごはん、きのこカレー、ごぼうサラダ、りんご、牛乳です。
きのこカレーには、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもに加え、マッシュルーム、しめじが入っていました。おいしくいただきました。 10/23〔食でハピネス〕 みんなへのおくり物
先週一週間、みんなと一緒に過ごした、教育実習生のわかな先生とゆり先生より、みんなへのおくり物です。「一週間ありがとうございました」のメッセージの周りには、秋の食材がたくさんかくれていました。子どもたちは、「りんご!くり!さつまいも!」と次から次へ見つけて、みんな楽しんでいます。
最後の最後まで楽しませてくれる、素敵な先生たちでした。下しなののことを忘れないでくださいね!! 10/18〔食でハピネス〕 3年生 とうふ作り
3年生は、16日、17日にとうふ作りに挑戦しました。豆乳ににがりをまぜて、蒸し器で蒸して作ります。大豆本来の味をしっかり味わっていただきました。
大豆には、たんぱく質、鉄分、食物せんい、カルシウムがとってもたくさん含まれています。大豆のパワーは、すごいですね。 (1枚目の子どもたちの写真は、きなこ作りをする様子です) 10/16〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、中華風コーンスープ、春巻き、ほうれんそうの中華あえ、牛乳でした。
春巻きには、豚肉、キャベツ、もやし、にんじん、エリンギ、にらが入っていました。子どもたちからは、「春巻きの皮がパリッとしていておいしい!」「たくさんの具が入ってる!」という声がありました。おいしかったです!! |
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