最新更新日:2024/04/26
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紫におう 雲見が峰の 日々新しき 光をあびて 今に花咲く 若草若木 みんな元気に 元気にのびる ああ下品野 たのし学びや

2/14〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、五目汁、ハンバーグ、ごまあえ、発酵乳でした。ハンバーグは、かわいいハートの形をしており、子どもたちもうれしそうに食べていました。
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2/6〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ツイストロールパン、ポトフ、ホキのチーズ焼き、ミニフレンチサラダです。ポトフには、岐阜県産のかぶや、しめじ、ひよこ豆などたくさんの食材が入っていました。体が温まって、嬉しいですね。
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1/28〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん、のっぺい汁、ニギスフライ、ブロッコリーのおかかあえ、牛乳でした。
 24日(木)〜30日(水)は、全国学校給食週間です。この一週間は、地元でとれた食材や、郷土料理がたくさん登場します。今日は、愛知県の三河湾でとれたニギスや、汁物には瀬戸市産のさといもが出て、おいしくいただきました。
 1階の給食掲示版には、学校給食の歴史について、写真で紹介してあります。子どもたちも昔の給食を知り、興味津々の様子でした。 
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1/25〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、瀬戸のごも、つみれ団子汁、キャベツとれんこんのあえもの、牛乳でした。
 「ごも」とは、五目ごはんのことで、具だくさんのごはんを意味します。瀬戸は昔から陶器作りがさかんで、登り窯で一晩寝ずに、火の番をして陶器を焼いていました。その際、力をつけるために、ごもを食べながら仕事をしたそうです。瀬戸ならではの食文化ですね!
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1/23〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、タコライスの具、野菜のスープ煮、ヨーグルト、牛乳でした。
 タコライスは、メキシコのタコスをごはんに合うようにアレンジしたものです。沖縄にいるアメリカの兵士さんが考案し、沖縄ではよく食べられています。
 ボリュームがあり、とってもおいっしかったです。
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1/22〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、白玉うどん、五目うどんの汁、大豆とごぼうのかきあげ、ゆかりあえ、牛乳でした。かきあげには、大豆、ごぼう、えだまめ、玉ねぎ、にんじん、オキアミ(小さなえび)が入っています。うどんの汁に入れて、かきあげうどんにぴったりでした。おいしかったです!!
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1/21〔食でハピネス〕 クッキングクラブ

 クッキングクラブでは、ふわふわパンケーキ作りに挑戦しました。ふわふわに仕上げるために、卵は一気に混ぜ合わせず、卵白でメレンゲを作って生地を仕上げました。普通のホットケーキと比べると、だいぶ時間がかかりましたが、ふんわりやわらかくてとってもおいしかったです。

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1/18〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、卵とじ、ひじきとツナの和え物、発酵乳でした。卵とじには、凍り豆腐がたくさん入っていて、ボリュームのあるおかずでした。
 3年生では、おかわりをする子の長い列ができていました。ゆずり合って仲良く並び、とても楽しそうにしていました。たくさん食べてくれて、ありがとう。おいしかったですね〜。
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1/16〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、スライスパン、鶏肉と野菜のトマト煮込み、ポテトのチーズ焼き、大豆チョコでした。
 鶏肉と野菜のトマト煮込みは、あおぞら組が育てた大根を使いました。学校の畑で、9月に種まきをして、心を込めて育てた大根です。
 おいしくいただきました。
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1/9〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、小型ロールパン、瀬戸やきそば、えびシューマイ、くきわかめのナムル、牛乳でした。
 瀬戸やきそばは、作り方に特徴があります。具の豚肉、かまぼこ、しいたけを、しょうゆ、砂糖で甘辛く煮ておくのがポイントです。そして、炒めた野菜と、蒸した麺と一緒に混ぜ合わせ、ソース、ケチャップで味付けします。とてもおいしくいただきました。
 
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1/9〔食でハピネス〕 食育集会

 給食委員会による劇を行い、朝ごはんの大切さをみんなに伝えました。
 劇には、食まるファイブや、本校のマスコットキャラクターしもんくん、食の神しもにゃんが登場しました。
〜劇の内容〜 
 1人の子どもとしもんくんは、朝ごはんを食べずに登校してしまい、歌をうたっている途中に、たおれてしまいます。そこで勉強タイムです。朝ごはん食べるとどんないいことがあるのか勉強し、食まるファイブは、バランスのよい朝ごはんについて紹介してくれます。
 しもにゃんは、特製のしもにゃん弁当を元気のなかった2人にプレゼントします。おかげで2人は元気を取り戻すことができました。

 朝ごはんは、一日を元気にスタートさせるための大切な食事です。朝、余裕をもって過ごすために、早寝早起きをするを心がけましょう。

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12/21〔食でハピネス〕 給食室の様子

 給食調理室では、調理員さんたちが今年最後の仕事を進めています。食器を一枚ずつ磨き、普段できないところを徹底的に掃除します。
 来年もおいしい給食を楽しみにしています。よいお年を・・
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12/20〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ピラフ、かぼちゃのポタージュスープ、ツナサラダ、お楽しみデザート、牛乳でした。
 2学期の給食も今日で終わりですね。冬休みも、早寝、早起きをして、規則正しい生活を心がけましょう。
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12/14〔食でハピネス〕 家庭科調理実習(6年A組)

 今日は、6年A組の調理実習を行いました。献立は、B組で作った時と同じ、ごはん、みそしる、ジャーマンポテト、野菜のベーコン巻きorちくわのピカタ、キャベツの昆布サラダです。
 おいしいごはんを作るぞ〜といった、気合いの入った様子で、みんな夢中になって作っていました。おいしかったです。
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12/12〔食でハピネス〕 家庭科調理実習(6年B組)

 6年B組は、12日(水)に調理実習をしました。給食をカットし、一食分をみんなで協力して作ります。
 ごはん、みそしる、ジャーマンポテト、野菜のベーコン巻き、キャベツの昆布サラダです。どれもおいしく出来上がりました。頑張りましたね〜!! 
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12/11〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、呉汁、ホキのしょうゆマヨネーズ焼き、ゆかりあえ、牛乳でした。
 ホキのしょうゆマヨネーズ焼きには、ホキ(白身魚)、たまねぎ、ニラが入っています。アルミカップにひとつずつ入れて、オーブンで焼きました。しょうゆマヨネーズがホキに合って、とてもおいしかったです。 
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12/7〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、ハヤシシチュー、切干大根サラダ、発酵乳でした。
 発酵乳には、クリスマスのかわいい絵がかいてありました。いよいよ冬も本番です。明日からは、気温も下がるそうなので、風邪をひかないように気をつけましょう。
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11/30〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、カレー、キャベツとりんごのサラダ、牛乳でした。カレーは、どのクラスでも人気があります。
 カレーのおかわりじゃんけんに、たくさんの子どもが参加していました。
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11/21〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、りんご、チキンビーンズ、ポテトサラダ、牛乳でした。りんごパンには、甘く煮た角切りのりんごが所々に入っています。りんごは、青森県産です。おいしかったですね。
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11/14〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、じゃがいものそぼろ煮、五色あえ、納豆、牛乳でした。3年生は国語で「すがたをかえる大豆」を学習しています。その時期に合わせて給食に納豆が出ました。
 今日の納豆は、愛知県産の大豆を使用しており、大粒タイプでした。
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