6年生との会食会(2月6日)
静かな会食会でした。
会食が終わってから修学旅行やキャンプの時のホームページをみて盛り上がりました。
【出来事】 2008-02-06 13:47 up!
2月5日の献立です
今日の給食は、筑前煮、きゃべつときゅうりのゆかりあえ、鯖の照り焼き、いよかん、牛乳です。「筑前煮」とは、博多の料理で、魚、鶏肉と野菜を炒め煮したもので、「がめ煮」ともいいます。スッポンを野菜といっしょに煮てたべたのがはじめで、スッポンのことを川亀とかドロガメとよんでいたことから、この料理を「かめ煮」といいました。その後スッポンのかわりに鶏肉を使うようになりました。
【献立】 2008-02-05 13:45 up!
6年生との会食会(2月4日)
将来の夢を話してもらいました。日本の借金をなくしたいとか壮大な夢を聞かせてもらいました。
【出来事】 2008-02-04 13:17 up!
2月1日の献立です
今日の給食は、寿司ご飯、卵焼き、五目煮、ツナ煮、つみれ団子汁、海苔、節分豆、牛乳です。海苔の上に、寿司ご飯をのせ、卵焼きや五目煮、ツナ煮を並べて海苔でまいて食べましょう。「恵方巻き」というのは、2月3日の節分の時に恵方に向かって食べる太巻き寿司のことで、縁起の良いものとされています。巻きずしを切らずに一本丸ごと食べるのは「縁を切らない」という意味がこめられています。今年の恵方は南南東だそうです。
【献立】 2008-02-01 16:13 up!