最新更新日:2024/05/21 | |
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5月11日(金)の献立です今日は高野豆腐を使った煮物です。高野豆腐も子どもたちにとって、昨日のひじきと同じで、ちょっと苦手なおかずのひとつですね。「やっぱり食べ残しが多いかな」と、思いながら給食室に見にいったら、よく食べてあったので安心しました。 高野豆腐は、むかしから食べられている、からだにとてもいい食品のひとつです。これからも献立に取り入れていきたいと思っています。 読み聞かせ会 5月11日今日読んでもらった本の題名は「きょだいな きょだいな」です。 楽しい話に子どもたちの笑い声が聞こえてきました。 5月10日(木)の献立です五目ひじき、子どもたちにはちょっと苦手な献立ですね。でも作り手として、「できるだけ食べてほしいなあ」と、思いをこめて献立に取り入れています。むかしから食べられている「ひじきの煮物」、これからも食べ続けてほしいおかずのひとつですね。 新緑色の給食5月8日(火)の献立ですけんちん汁は精進料理のひとつです。ごま油の風味がいいですよ。あなご野菜かき揚げは愛知県でとれたあなごが使ってあります。ごはんの上にのせて「天丼」にしてもおいしいですね。暑くなってきましたが、できるだけ残さず食べるようにしたいですね。 5月7日(月)の献立です新茶の季節にちなんで、抹茶を使った蒸しパンを作りました。中にはチョコチップが入っています。お茶のいい香りがしますね。 ちょっと早い端午の節句平成19年度 修学旅行 その3もう1枚は、清水寺から見た風景です。 平成19年度 修学旅行 その2さすがの大きさに子どもたちもびっくり。 大仏の写真はご覧の通りでうまく写りませんでした。 平成19年度 修学旅行 その1最初の見学地は法隆寺です。 法隆寺の五重塔や夢殿を見学しました。 酢豚にパイン酢豚には何故かパイナップルが似合いますね。 春雨の和え物も適度に酸味がきいていてとてもおいしいです。 4月27日(金)の給食ですキャベツのスープには春キャベツが入っています。春キャベツの葉はやわらかくて甘みがあります。季節感のあるおいしいスープができました。卵焼きは給食室のオーブンで焼きました。児童数が毎年増えているので、オーブンを使った手作りの料理がなかなかできませんが、衛生面、安全面に注意してできるだけがんばって作っていきたいと思います。 4月26日の献立1年生と5年生はお弁当給食をしました。風が吹いている中でしたが、仲良く楽しくお弁当を食べていました。5年生の児童が1年生の児童のお世話をしてくれましたよ。 |
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