最新更新日:2024/04/28
本日:count up2
昨日:30
総数:566103
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

たんぽぽ読み聞かせ

2.3時間目に5年、4時間目に6年生がコンピュータ室で「たんぽぽ」さんによる読み聞かせをしていただきました。美濃地方に伝わる「だんだんのみ」「あほろくの川だいこ」「ことばあそび」とただ聞くだけではなく、想像を駆り立てるようなスクリーンの画像や、次はどうなるんだろうとわくわくする絵を見せて頂き、心と頭に栄養が行き渡った1時間でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年 会食会(1月23日)

画像1 画像1
2回目の会食会です。
みんなに、将来の夢について話してもらいました。

1月23日(水)の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん、牛乳、麻婆豆腐、ナムル、りんご」です。
 麻婆豆腐は、子どもたちの好きなメニューのひとつです。ピリッとちょっと辛い味噌で豆腐がたくさん食べられますね。ごはんの上にのせて「麻婆丼」にして食べている人もいるかもしれませんね。
 りんごには、『ペクチン』というおなかの調子を整える働きがある食物繊維や、いらない塩分を体外にだす働きがあるカリウムという栄養素が多く含まれています。ペクチンは皮の部分に多く含まれているので、りんごを食べるときはよく洗って、皮ごと食べるといいですよ。
 

ミニギネスの練習始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
1月28日から始まる南小ミニギネスに向けて、リフティングの練習が始まりました。

1月22日(火)の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん、牛乳、すき焼き風煮、厚焼き卵、酢の物」です。
 すき焼きが初めて料理の本に出てきたのは、江戸時代のことで、それによると、鷹や鴨、カモシカの肉を使い古した「スキ」という畑で使う道具の上で焼いて食べたところから、「すき焼き」という名前がついたそうです。今では牛肉を使うことが多いようです。
この地域では「ひきずり」という、鶏肉と使って作るすき焼きも食べますよ。

1月21日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、味噌ラーメンのつゆ、中華めん、ウィンナーのパイロール、中華風サラダ、牛乳です。中国で「ラーメン」というと中華そば(めん)を意味します。小麦粉、卵、塩分を含んだ水でこねて伸ばし、ひとにぎりとって、細くなるまで何度も両手で引っ張ってつくった麺を「ラメン」といいます。「ラ」は中国語で引き延ばすことをいいます。この「ラメン」を使ったスープそばを「手のばしそば」といって日本に紹介したところこのスープそばの名前が「ラーメン」になったといわれています。

1月18日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、手作りはんぺん、けんちん汁、白菜ともやしのピーナッツあえ、ご飯、牛乳です。「けんちん汁」という名前は、昔「建長寺」というお寺のお坊さんが崩れた豆腐と野菜を煮込んで汁物にしたことから「建長寺汁」が「建長汁」「けんちん汁」となまってついたといわれています。

6年生との会食(1月21日)

画像1 画像1
今日から、6年生との会食会が始まりました。
6年1組の、9名の子どもたちと会食しました。

大治町消防団出初め式(1月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大治中学校を会場にして、消防団出初め式が行われました。
中学校の生徒、少年消防クラブ員50人も参加し盛大に行われました。

1月17日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、ポークシチュー、ツナオムレツ、フルーツヨーグルト、ミルクロールパン、牛乳です。ヨーグルトは牛乳からつくられています。他にも牛乳からつくられるものにはこんなものがあります。生クリームは牛乳の脂肪を集めたものです。バターは牛乳の脂肪を集めて固めたもので、バター1箱作るのに牛乳が6リットル必要です。チーズは牛乳に乳酸菌とレンネットというものを入れて作ります。

1月16日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、ひじきの炒めに、鶏肉のレモンソース、小松菜のじゃこあえ、ご飯、牛乳です。ひじきには、他の海藻と同じようにミネラルやビタミンを多く含んでいます。とくに成長には欠かせないカルシウムや鉄分の多さには海藻類の中でナンバーワンです。残さず食べるようにしましょう。

1月15日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、豚キムチ、ご飯、かに玉スープ、手作りオレンジゼリー、牛乳です。寒いときには、ピリッと辛いキムチを食べると体が温まりますね。豚肉には、ビタミンB1という栄養素が入っています。これは、ご飯やパン、肉や魚からエネルギー(体を動かしたり、熱を出すもとになるもの)を取り出すときに必要な栄養素です。

1月11日たんぽぽ定例

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たんぽぽの人たちによるよみきかせが行われました。読んでもらった本は、「おんがくねずみのジェラルディン」「ねずみくんとホットケーキ」「ふゆのおくりもの」「がっこうのうた」の4冊です。

1月11日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、白玉うどん、うどんのつゆ、餅入りいなり、豆腐と海藻サラダ、みかん、牛乳です。今日は鏡開きです。正月の間にお供えしていた鏡餅を下げて割り砕いて、無病息災と長生きを願って食べます。餅を包丁などの刃物で切ることは「切腹」を連想させるので手で割ったり木づちでくだいたりするようになったそうです。

1月10日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、白菜とベーコンのスープ、さつまいもコロッケ、クロスロールパン、フルーツクリーム、牛乳です。さつまいもには、風邪を予防してくれるビタミンCや便秘を防いでくれる食物繊維がたくさん含まれています。さつまいもは、焼いたり、蒸したりすると甘くなるのですが、電子レンジで温めると甘くなりません。それは、さつまいもに含まれるアミラーゼ(芋を甘くする成分)が80°C以下の温度で暖めないと働かないからです。

スピーチ(1月7日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期始業式に行ったスピーチの様子です。
冬休みの思い出や、3学期の目標が話されました。

1月9日(水)の給食です!

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん、牛乳、いものこ汁、鮭の塩焼き、たくあんのごまあえ、黒豆」です。
 いものこ汁には、じゃがいもと里いもが入っています。大きな釜でたくさんの量つくる味噌汁は、とてもおいしいですよ。ごまあえの白菜は大治町でとれたものです。農家の方が大切に育てた取れたてのものを、新鮮なうちに八百屋さんが運んでくださいました。給食はたくさんの人の手がかかっているのです。感謝の心を忘れないでほしいものです。
お正月におせち料理を食べた人もいると思います。その中に黒豆はありましたか?黒豆には、「まめ(健康)に暮らせるように」という願いが込められています。黒豆を食べて、今年も一年元気にすごしたいですね。

1月8日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、ポークカレー、麦ご飯、福神漬け、ツナサラダ、ヨーグルト、牛乳です。今日から3学期の給食が始まります。好き嫌いしないで何でも残さず食べるようにしましょう。まだまだ寒い日が続きます。風邪をひかないようにとくに色の濃い野菜を食べましょう。

あけましておめでとうございます

画像1 画像1
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

あけましておめでとうございます

画像1 画像1
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
こんな初日の出が見られるといいですね。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
3/19 卒業式
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872