最新更新日:2024/05/08
本日:count up18
昨日:54
総数:566946
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

12月7日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、大根の五目煮、揚げ出し豆腐、小松菜のじゃこ炒め、ご飯、牛乳です。揚げ出し豆腐は、水気を絞った豆腐に片栗粉をつけて油で揚げてだしをかけたものです。豆腐は、豆乳にニガリを加えてたんぱく質を固めたもので、消化吸収も良い優れた食べ物です。

12月6日の献立です。

画像1 画像1
今日の給食は、冬野菜のクリーム煮、ツナオムレツ、ナッツロールパン、りんご、牛乳です。冬野菜の「かぶ」は、かぶらやすずなとも呼ばれ、春の七草の一つに数えられます。かぶには、たくさんの種類があり、愛知県、岐阜県、福井県のあたりを結ぶラインで品種が分かれています。東の西洋型は、寒さに強い品種が多く、西の日本型は気温に敏感でとうが立ちやすい品種が多いです。

12月5日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、さばのホイル焼き、吉野汁、白菜の即席漬け、ご飯、牛乳です。今日の即席漬けの白菜は、大治町で栽培されたものです。残さず食べて下さいね。冬の鍋物には欠かせない白菜には、ビタミンCやベータカロチンが含まれているので、風邪の予防や疲れをとる効果があります。とくに芯の部分に栄養素が多く含まれていますよ。

料理講習会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
できあがり
おいしくいただきました。

料理講習会・家庭教育学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月5日(水)
八屋防災コミュニティセンターで、PTA料理講習会を行いました。
メニューは、米粉パン・チキンのトマト煮・ポテトのクリーム煮・グリーンサラダえびマヨ添え・ティラミスです。
講師の先生の指導のもととてもおいしく出来上がりました。

12月4日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、ハンバーグのデミグラスソース、パスタスープ、小がたロール、フルーツカスタード、牛乳です。カスタードクリームは、牛乳、卵、砂糖、小麦粉または、コーンスターチで作ります。弱火で、こがさないようによくまぜないとなめらかなクリームになりません。シュークリームなどの中に入れて食べることが多いです。

12月3日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、中華飯、餃子、ナムル、牛乳です。ナムルとは、朝鮮料理のあえもののことです。炒めたり、茹でたりした材料を醤油、ごま油、にんにく、とうがらしなどを合わせた調味料につけた料理のことです。

歳末助け合い共同募金に参加して

画像1 画像1
 12月1日(土)児童会執行部の4人が、歳末助け合い共同募金に参加しました。最初は小さな声での呼びかけでしたが、声をそろってきて、だんだん大きな声で呼びかけることができるようになりました。たくさんの募金をありがとうございました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
3/19 卒業式
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872