最新更新日:2024/04/28
本日:count up31
昨日:34
総数:566166
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

読み聞かせ会 5月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
2時間目の長い休み時間に「たんぽぽ」の皆さんに読み聞かせをして頂きました。
今日読んでもらった本の題名は「きょだいな きょだいな」です。
楽しい話に子どもたちの笑い声が聞こえてきました。

5月10日(木)の献立です

画像1 画像1
今日の献立は、「ごはん、牛乳、五目ひじき、コロッケ、ボイルキャベツ」です。
五目ひじき、子どもたちにはちょっと苦手な献立ですね。でも作り手として、「できるだけ食べてほしいなあ」と、思いをこめて献立に取り入れています。むかしから食べられている「ひじきの煮物」、これからも食べ続けてほしいおかずのひとつですね。

新緑色の給食

画像1 画像1
 アスパラが新緑を思わせる見た目の美しさが感じられるサラダでした。クロワッサンのパンにたらこスパゲッティーがよくマッチしています。今日のキウイフルーツは柔らかくスプーンですくえとても甘くおいしかったです。 

5月8日(火)の献立です

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、けんちん汁、あなご野菜かき揚げ、木の実あえ、乳酸菌飲料(ヤクルト)です。
けんちん汁は精進料理のひとつです。ごま油の風味がいいですよ。あなご野菜かき揚げは愛知県でとれたあなごが使ってあります。ごはんの上にのせて「天丼」にしてもおいしいですね。暑くなってきましたが、できるだけ残さず食べるようにしたいですね。

5月7日(月)の献立です

画像1 画像1
今日の献立は、中華めん、牛乳、味噌ラーメン、中華サラダ、抹茶蒸しパンです。
新茶の季節にちなんで、抹茶を使った蒸しパンを作りました。中にはチョコチップが入っています。お茶のいい香りがしますね。

ちょっと早い端午の節句

画像1 画像1
今日の献立は、『バターロールパン 牛乳 クラムチャウダー ツナサラダ ちまき』です。クラムチャウダーの中には、この時期おいしい『あさり』が入っています。あさりには鉄分が多く含まれています。貧血気味な人は特にしっかり食べてくださいね。ホワイトルウは、小麦粉とバターを使って作りました。とってもおいしくできましたよ。端午の節句には少し早いけど、『ちまき』をつけました。季節の味を味わってくださいね。

平成19年度 修学旅行 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
光り輝く金閣寺にびっくり。名前のとおり金色に輝いていました。
もう1枚は、清水寺から見た風景です。

平成19年度 修学旅行 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
2番目の見学地は、昼食後、東大寺に向かいました。
さすがの大きさに子どもたちもびっくり。
大仏の写真はご覧の通りでうまく写りませんでした。

平成19年度 修学旅行 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月26日、心地よい天気のもと修学旅行に出発。
最初の見学地は法隆寺です。
法隆寺の五重塔や夢殿を見学しました。

酢豚にパイン

画像1 画像1
5月に入って最初の献立は、酢豚・春雨の和え物・パインです。
酢豚には何故かパイナップルが似合いますね。
春雨の和え物も適度に酸味がきいていてとてもおいしいです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872