5月7日の献立です
今日の給食は,ご飯,アシドミルク,肉じゃが,さばの照り焼き,キャベツのゆかりあえです。じゃがいもは1598年にジャガタラ(今のジャカルタ)港から長崎に伝えられたといわれています。当時「ジャガタラいも」とよばれ,その後「じゃがいも」とよばれるようになりました。
【献立】 2008-05-07 13:57 up!
1年生となかよくする会(5年)
修学旅行、遠足と出かけた5月1日。学校に残った1年生と5年生の交流会をしました。4時間目には運動場で遊び、その後1年と5年の教室で一緒に給食を食べました。1年生をだっこしたり、ブランコで遊んだり、タイヤに乗せて走ったりとよいお兄さん、お姉さんぶりを発揮していました。
【出来事】 2008-05-07 07:38 up!
5月2日の献立です
今日の給食は,ご飯,牛乳,麻婆豆腐,キャベツやハムなどの中華和え,ちまきです。5月5日は「端午の節句」です。この日は,家々にこいのぼりをたて,ちまきや柏餅などを食べて祝います。よもぎや菖蒲を邪気払いのまじないに用いることも,ちまきを食べることも中国の風習です。日本へは平安時代に伝わりました。ちまきという名は多く巻いて作る事から「千巻」とついたようです。
【献立】 2008-05-07 07:37 up!
5月1日の献立です
今日の給食は、あなごちらし、牛乳、ちくわ抹茶衣揚げ、かきたま汁です。
今日は、6年生が修学旅行、2年生から4年生が遠足のため、1年生と5年生の交流給食でした。1年生の教室で食べた5年生のお兄さん、お姉さんは小さめの机に少し窮屈そうにしながらも、優しく1年生に話しかけていました。5年生の教室で食べた1年生はいつもと違う教室に緊張気味でしたが、「ちくわがおいしい!」とおかわりをしている子もいました。
【献立】 2008-05-07 07:37 up!
2年生 遠足
2年生は遠足で名古屋港水族館に行ってきました。イルカのショウやシャチのトレーニングを見ました。
【出来事】 2008-05-07 07:37 up!
4月30日の献立です
今日の給食は,クロスロール,牛乳,スコッチエッグのしめじソース,春野菜シチュー,オレンジです。日本で牛乳を飲み始めたのはとても古くからのことで,第29代の天皇の頃,百済(今の韓国)から牛を輸入したのが初めといわれています。その頃の牛乳は薬として飲まれていました。明治時代になるまで,皇室や将軍,大名などしか飲みませんでした。一般の人びとに牛乳が売られるようになったのは,1863年,千葉県の前田留吉という人が横浜でうりだしたものが最初です。
【献立】 2008-05-07 07:36 up!
修学旅行 二日目 その3
【学校行事】 2008-05-02 13:20 up!
修学旅行 二日目 その2
【学校行事】 2008-05-02 10:33 up!
修学旅行 二日目 その1
二日目は最初に金閣寺に行きました。綺麗な金色の輝きに目を奪われました。
【学校行事】 2008-05-02 10:04 up!
修学旅行 その5
【学校行事】 2008-05-01 19:45 up!
修学旅行 その4
ホテルでの夕食です。みんなおいしそうに食べました。
【学校行事】 2008-05-01 18:55 up!
修学旅行 その3
【学校行事】 2008-05-01 14:40 up!
修学旅行 その2
【学校行事】 2008-05-01 13:30 up!
修学旅行 その1
法隆寺を見学しました。五重塔や夢殿に感動しました。
【学校行事】 2008-05-01 11:58 up!