最新更新日:2024/04/28
本日:count up33
昨日:30
総数:566134
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

図工の授業(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の図工の授業風景です。赤・青・黄色の三原色を使って色を作り出します。
作った色を使って、グループごとにイカ・魚・カボチャ・コップなどを描きました。

10月17日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、うどん、牛乳、味噌うどんの汁、酢の物、アップルパイです。パイは小麦粉をこねた生地にバターやショートニングなどを切り込んで焼いたお菓子です。今日は甘く煮たりんごをのせたアップルパイです。

社会見学(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
名古屋市科学館では、午前中に、プラネタリウムで星座について学習しました。その後外の広場でお弁当を食べました。エコパル名古屋では、油を水彩絵の具に混ぜて、マーブルもようをはがきの裏に描きました。一番下の写真は、タッチパネルで自分のできるエコについて学んでいるところです。

たんぽぽさん読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
10月15日(水)、たんぽぽさんによる読み聞かせの日です。
今日は4年生が聞かせてもらいました。
写真は、読んでもらった本です。

PTA研修旅行(10月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年のPTA研修旅行は、セントレアの旅客ターミナルビルのツアーとセラモール(とこなめ焼き卸団地協同組合)での絵付け体験をしました。セントレアでは日頃目にしないところを案内していただいたり、スカイデッキから国際線・国内線の航空機を見て感動しました。セラモールでは、一人一人が個性あふれた絵柄の絵付けをしました。

社会見学(本田技研鈴鹿製作所)5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋晴れの15日。社会科の学習「自動車組み立て工場」の見学をしました。行き先は本田技研鈴鹿工場でした。教科書で見る写真が実際に見学でき、子どもたちは興味深く説明を聞くことができました。また、流れるような作業工程や働く人々の様子を見せてもらいました。係の方の説明から、人にやさしく、働きやすい工場から、高品質な車が生まれることを学びました。また、午前中は鈴鹿サーキットで班行動をし、お弁当を食べました。お家の方に作っていただいたお弁当は格別おいしかったようです。

歯みがきしてる?(1年生)

大治町の保健センターの歯科衛生士さんのお話を聞きました。大事な6歳臼歯の場所を1人づつ鏡を見て教えてもらいました。その後、ハブラシの交換時期と歯の磨き方を教えてもらいました。磨き方が悪い子は、ドキドキ、ハラハラ。歯茎の近くが調査液でピンクに染まり教室は小さなドラキュラ大集合!



画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月15日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、里芋のそぼろに、切り干し大根サラダ、ヨーグルトです。里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、栽培の始まりは古すぎてわからないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、いっしょにやってきたともいわれています。里芋という名は、山芋が山に自然にできる芋なのに対して、里の畑でつくる芋なので「里のいも」とよばれたことからつきました。

消防署見学(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月24日の1,2時間目に南分署へ見学に行きました。
 実際に、防火服を着たり放水活動をしたりと体験し、消防官の仕事の内容や生活、消防署の施設を見て話を聞くことで、消防官の大変さや消防署の取り組みについて学ぶことができました。

10月14日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、きのこのクリームシチュー、ブロッコリーサラダ、洋なしゼリーです。きなこは、大豆を火にかけて煎って、細かくくだいたものです。栄養たっぷりで、たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2がたくさんあり、消化吸収も良い食べ物です。

初めての調理実習(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の授業で学習したことを生かして、調理実習をしました。メニューは、野菜炒めとゆで卵でした。班の中で役割を分担していましたが、「やらせて!」という声があったり、「調味料もらってくるわ」という声があったり、助け合いながら、進めることができました。キッチンタイマーがあったにもかかわらず、ゆで卵の時間を間違えて、黄味が固まらず、盛りつけの時にトロトロ卵になってしまったり、分厚く切りすぎた人参が固かったりと、反省点も残りました。しかし、「自分達で作った料理はおいしかった」と感想を述べる子がほとんどでした。給食の時には、人気のない野菜が主役の調理実習。今後も野菜がおいしく食べられ、野菜からいっぱい栄養をもらえるといいなあと思いました。

10月10日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、スライスパン、牛乳、きのことキャベツのスープ、ハンバーグのデミグラソース、ブルーベリージャムです。キャベツには、食べ過ぎやストレスなどで荒れてしまった胃を健康な状態にもどしてくれるビタミンUという栄養がたくさん含まれています。また、カルシウムやビタミンCという栄養も多く含まれているので、体の調子をととのえてくれます。他にもガン予防の力があるそうです。栄養いっぱいの野菜なので、残さず食べてくださいね。

10月9日の献立です

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、カレー、フランクフルト、アロエカクテルです。
いつもよりも早い時間の給食でしたが、大好きなカレーはペロリと食べていました。

6年 福祉についての講義を受けました!

画像1 画像1 画像2 画像2
10月8日(水)の5時間目、6年生の総合学習「人への思いやり」の第一歩として、福祉についてのお話を聞かせていただきました。今後の福祉体験学習に向けて、心構えなどを学ぶことができました。

2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の生活科でおもちゃ作りをしました。、みんなに喜んでもらえるようにグループで相談をして、一生懸命作りました。
友だちの班のおもちゃに夢中になって遊びました

2年 やさいパワーを知ろう

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、野菜の力について学習を行いました。野菜のもつパワーを知り、健康に過ごすために野菜が欠かすことができないものであることを学びました。

10月8日の献立です

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、白ごまつくね、冬瓜汁、小松菜のじゃこ和えです。
 冬瓜は、大治町でとれたものです。汁物だったので、煮物の時よりも薄く切ったところ、2年生が「いつもより小さいね」と、切り方の違いに気づいていました。
 つくねは、形作る時の動作を「つくねる」と呼ぶことから名前がつけられました。「ハンバーグおいしかった」、「くつねが一番おいしかった」と言う子もいました。

10月7日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、サンドバンズ、牛乳、フィッシュフライ、ブイヤベース風、野菜サラダ、ココア牛乳のもとです。牛乳はとても古くから飲まれていて、大昔バビロニアという国では今から4000年も前に牛乳が飲まれていたようです。また、顔を洗うのにも使われていたそうです。

広報委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
10月7日、広報委員会の活動の様子です。
今日は、PTA研修視察の準備を行いました。

たんぽぽさん読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
10月1日(水)、たんぽぽさんによる読み聞かせの日です。
今日は5年生が聞かせてもらいました。
写真は、読んでもらった本です。




1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872