最新更新日:2024/04/28
本日:count up1
昨日:34
総数:566136
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

修学旅行 本能寺会館

画像1 画像1 画像2 画像2
絵付け体験中。学校で考えてきた下絵をもとに慎重に絵付けを行っています。

修学旅行 本能寺会館

画像1 画像1 画像2 画像2
食事中です。

修学旅行 本能寺会館

画像1 画像1 画像2 画像2
予定より早くホテルに着きました。部屋の様子です。

修学旅行 東大寺

画像1 画像1 画像2 画像2
東大寺を見学。記念撮影をして京都へ向かいます。

修学旅行 東大寺

画像1 画像1 画像2 画像2
二月堂付近を見学。

修学旅行 法隆寺

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ガイドさんの説明を熱心に聞いています。

修学旅行 法隆寺

画像1 画像1 画像2 画像2
四日市付近で渋滞がありましたが、予定通り法隆寺に着きました。

修学旅行事前指導(6年生)

 明日からの修学旅行に供えて、最終の確認をしました。天気にも恵まれ、準備万端で思い出に残る旅行になるはずです。元気に出発したいと思っています。なお、修学旅行の様子は、ホームページにてリアルタイムにお伝えする予定です。どうぞ、ご覧下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月28日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、クロワッサン、牛乳、鶏肉のレモン風味焼き、ミネストローネ、ポテトサラダです。
 鶏肉のレモン風味焼きは、鶏肉にレモン果汁や醤油で作った調味料で味付けをして、オーブンで焼いた物です。作っている途中からよいにおいがただよっていました。

4月のセレクト

 4月のセレクト給食は、草もち、いちごヨーグルト、アセロラゼリーの3つから食べたいものをひとつ選びました。
 いちごヨーグルトを選んだ人が390人、アセロラゼリーを選んだ人が269人、草もちを選んだ人が164人いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月27日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、枝豆コロッケ、ひじきの五目煮、ゆでキャベツ、セレクトデザートです。
 久しぶりのセレクト給食ですが、みんな自分の選んだものを覚えていたでしょうか?

4月24日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、五目味噌ラーメン、小松菜の和え物、ヨーグルトケーキです。
1年生にとっては、初めての麺の日でした。麺の袋を開けて、少しずつお椀に入れるのに苦労していましたが、一口食べるとにっこりして「おいしい!」と声をあげていました。

6年生から1年生へ

「校歌」と全校合唱「大切なもの」を一緒に歌うために、6年生が同じたてわりの1年生の教室を訪問しました。6年生が折り紙のプレゼントをし、一緒に歌い、楽しい時を過ごしました。6年生のきれいな歌声を聞きながら、1年生は少しずつ歌を覚えたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

外国語活動の授業(6年生)

 マット先生との外国語活動の授業が始まりました。耳慣れない英会話を一生懸命聞き、楽しく学ぶ英語の授業。聞くことで、何かがわかり、くり返すことで英語に慣れ親しむ。笑顔が素敵なマット先生に教えていただく授業を子どもたちは、楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練(4月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月24日
地震を想定した避難訓練を行いました。地震発生の放送とともに、机の下に避難し、その後全校児童が運動場に集まりました。

4月23日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、かつおのごまがらめ、高野豆腐と絹さやの卵とじ、ピーナッツ和えです。
 かつおのごまがらめは、角切りのかつおに小麦粉と片栗粉をつけて揚げて、甘辛いたれでからめたものです。魚が苦手な子にも食べやすく、おかわりをして食べていました。
 

4月22日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ビビンバ、中華スープ、バナナです。
ビビンバも子どもたちが大好きな献立のひとつです。野菜もたくさん入っていましたが、どのクラスも残さず食べていました。
 

外国語活動が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
21年度から、大治町の小学校でも外国語活動を始めました。
平成23年度から完全実施になりますが、今年度は5年生・6年生で年間18時間を行います。また1年生から4年生のクラスにも入ります。
6年生のクラスで自己紹介と挨拶を学びました。

4月21日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、スライスパン、いちごジャム、牛乳、ポークビーンズ、ポテトカップ焼き、アスパラサラダです。
 ポークビーンズの「ビーンズ」は豆のことで、今日は大豆の水煮が入っていました。豆は食物繊維やカルシウムが豊富で、積極的に食べて欲しい食材のひとつです。

4月20日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、菜めし、牛乳、白身魚の甘酢あん、若竹汁、小松菜のごま和え、チーズです。
若竹汁は、わかめとたけのこの入った、春ならではの汁物です。魚、色の濃い野菜、チーズと、今日はカルシウムが豊富な献立でした。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872