最新更新日:2024/04/28
本日:count up1
昨日:30
総数:566101
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

7月10日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、冷やし中華、牛乳、揚げ鶏のレモンソース、杏仁フルーツです。
 揚げ鶏のレモンソースは、粉をつけて揚げた鶏肉を、レモン、しょうゆ、砂糖で作ったタレに絡めたものです。

7月9日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、小女子(こうなご)団子、冬瓜のくず煮、酢の物、冷凍みかんです。
 蒸し暑い1日だったので、冷凍みかんに大喜びでした。6年生はモンゴルからのお客さまとの会食でした。

モンゴルからのお客様(7月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
青少年赤十字国際交流事業として、モンゴルから5人の学生と指導者1名、通訳1名の7名のお客様がありました。写真は4時間目の様子で校内の授業風景を見学しています。

7月9日星祭り集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3時間目に「星祭り集会」が行われました。モンゴルからのお客様とともに楽しいひとときを過ごしました。

7月8日の給食です

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ぎょうざ、麻婆なす、バンサンスーです。
 いつもの麻婆豆腐に、旬のなすが加わりました。個人懇談の間はいつもより少しだけ早い時間の給食ですが、たくさん食べていました。

たんぽぽさん読み聞かせ(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月7日の2,3時間目にたんぽぽさんに読み聞かせをしていただきました。

スクリーンを使って、「モチモチの木」を聞かせていただくことで、子どもたちは聞き入っていました。

また、たんぽぽの方と一緒にリズムにのって手遊びや言葉遊びにも挑戦しました。

今日は7月7日(七夕)ということで、七夕のお話もしていただきました。
七夕飾りのもつ意味や、8月7日が七夕という地方もあるということも教えていただきました。

たんぽぽのみなさんありがとうございました。

7月7日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ゆかりごはん、牛乳、星形コロッケ、天の川汁、あしたばのごま和え、七夕デザートです。
 7月7日は七夕です。星の形のコロッケや、そうめんが入った天の川汁などの七夕献立でした。七夕は、機織りが上手な織り姫にあやかって、糸に見立てたそうめんを食べることでお裁縫の上達を願う日でもあります。

7月6日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、クロロール、牛乳、たらのパン粉焼き、肉団子のトマト煮、グリーンサラダです。
 トマトは夏が旬の野菜です。「旬」とは野菜や魚などの食べ物がたくさん収穫できる時です。たくさん収穫される時期なので、価格が安く、また、味もよく、栄養価も高いことが多いです。

7月3日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ビビンバ、春雨スープ、冷凍パインです。
 ビビンバも子どもたちに人気のある献立のひとつです。いつも「もっと欲しい」という声があがります。今日は、肉はいつもの量で、野菜の量を増やしました。たくさんの野菜も好きな味付けだとモリモリ食べていました。

英語 (4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組は6月24日、2組は23日、3組は7月1日、4組は7月2日に英語の授業がありました。

ALTのマット先生に来てもらって、子どもたちは楽しそうに英語の勉強をしていました。
How are you ? の受け答えの表現を学びました。
体を動かして表現することで、より意欲的に取り組んでいました。

その後は、覚えた表現を使ってゲームをしました。

五年生英語授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度から始まった英語の授業では、ゲームを多く取り入れながらどの児童も楽しみながら世界のあいさつや言葉など外国の文化を学習しています。
 今日は、世界には様々なジェスチャーがあることを知るとともに、1から10までの数を言い方を学びました。

学校保健委員会(7月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ー心身共に健康で心豊かな子の育成をめざしてー
のテーマで学校保健委員会が行われました。講師の舟橋先生からは「歯の健康」の話しを、三木先生からは、「健康な生活について」お伺いすることができました。
今回は、保健委員会の児童も参加して熱心に聞いていました。

7月2日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、小型ロール、牛乳、小松菜とベーコンのスパゲッティ、フランクフルト、プラムです。
 プラムは緑に近い色から、よく熟れたまっ赤なものまでいろいろな色のものがありました。みんな「すっぱ〜い」と言いながら食べていました。

7月1日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げなすの肉みそかけ、かき玉汁、赤じそ和えです。
 揚げなすの肉みそかけは、味噌と砂糖の甘辛い味付けで、暑い日でもごはんがすすむおかずでした。なすが苦手な子でも食べやすかったようです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
4/6 入学式
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872