最新更新日:2024/05/17 | |
本日:3
昨日:106 総数:567433 |
タマムシを見つけました砂子カボチャを見てきました愛知県の伝統野菜の一つに「愛知県縮緬カボチャ」がある。現在県内では、海部郡大治町と大府市で主に生産されているが、近年の都市化に伴い生産量も減少し、生産農家も数軒となっています。 このカボチャは、表面はごつごつして堅いが、果肉は非常に柔らかく、煮込みすぎるとスープ状になるのが特徴です。 そんな砂子カボチャを見せていただき、ついでにもらってきました。 給食室
この夏は給食室の改修も行われます。16日に給食が終了し、早速工事が始まりました。すべての調理機器が運び出されて、給食室はからっぽになりました。
7月16日の給食です
今日の献立は、麦ごはん、ポークカレー、牛乳、フランクフルト、キャベツのごま和え、アイスクリームです。
1学期最後の給食はお楽しみのアイスクリーム付きです!給食室まで当番さんが取りに来て、列を作ってワクワクしながら待っていました。 キャベツのごま和えに入っていたモロヘイヤは、大治町で育ったものです。 7月15日の給食です1学期の給食もいよいよ明日で最後です。 セレクト給食
1学期最後のセレクト給食は、冷え冷えの冷凍デザートでした。
冷凍パイナップル、冷凍黄桃、冷凍りんごの中から好きな物を選びました。 大治南小学校の校舎増築等の工事ピザ作り初めての家庭科室にドキドキ。本当にうまくできるかな。 「いただきまーす」 「おいしい!!」 みんなと食べると嫌いなトマトもピーマンもがんばって食べちゃうよ!! 今度 お母さんに作ってあげようかな。 祈願祭7月14日の給食です愛知のしゅうまいには愛知県産の豚肉が入っています。 7月13日の給食です
今日の献立は、ごはん、かつおふりかけ、牛乳、コロッケ、モロヘイヤ入りすまし汁、酢の物です。
モロヘイヤは、大治町地産地消学校給食会の山田さん、加藤さんが育ててくださったものです。山田さんのモロヘイヤ畑は、給食委員会が見学に行き、食育集会で発表しました。 給食当番さんの手洗いもばっちりです。 たんぽぽさん読み聞かせ(4年生)今日は1学期最後の読み聞かせの日です。4年生が写真にあるのような本を読んでもらいました。さくら・あじさいでも本を読んでもらいました。 保健集会(7月12日)
朝礼の時間を利用して、保健委員会が「食中毒の予防と手洗い」について発表しました。
保健委員会の児童が食中毒を予防するためには、手を石けんで洗ってきれいなハンカチで拭くことが大切なことを伝えました。手のバイキンがなくなることを伝えました。最後は正しい手洗いの仕方を全員で確認しました。 7月12日の給食です
今日の献立は、冷やし中華(麺、具、スープ)、牛乳、ぎょうざ、杏仁フルーツです。
冷やし中華を一口食べてみて「うまっ!!」という声があがっていました。 7月9日の給食です
今日の献立は、ごはん、アシドミルク、ぶり照り焼き、冬瓜のくず煮、赤じそ和え、冷凍みかんです。
赤じそ和えに使われた赤じそは、大治町の特産です。大治町で育った物を学校へ届けていただきました。放送委員が給食放送で毎日、その日の献立について紹介しています。 7月8日の給食です愛知のハンバーグには、愛知県産の鶏肉やふきが入っています。野菜たっぷりのコーンスープにお代わりの列ができていました。 7月7日の給食です七夕にちなんで、星がいっぱいの献立でした。ゼリーも星形で、にこにこ顔で食べていました。 豊浜小学校へ行ってきました 7月6日食育集会
7月1日に、児童会執行部、集会委員会、給食委員会による食育集会「ありがとうおいしい給食」がありました。
食生活に関するアンケートの結果や、給食室での調理の様子、生産者の方の畑の見学の様子など、劇やクイズを交えて紹介されました。 7月6日の給食です今日から金曜日まで個人懇談のため、給食の時間が30分早くなります。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |