最新更新日:2024/04/28
本日:count up5
昨日:30
総数:566106
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

はすの実

 「これなーんだ」と聞かれた4年生は、「ハチの巣!」「版画で使うバレン!」など口々に答えていましたが、正解は「はすの実」でした。取り出した実を見せてもらって興味津々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ビビンバ、牛乳、春雨スープ、りんごゼリーです。
 初日のカレーに続き、ビビンバもあっと言う間に食べ終わっていました。お皿のご飯粒も残さずにスプーンで集めて食べていました。「見て、見て、お皿がピカピカだよ」という声が聞こえてきました。

9月2日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、フランクフルト、コールスローサラダです。
 2学期の給食が始まりました!夏休み中に新しく設置されたスチームコンベクションを使って、いつもは茹でるフランクフルトを蒸し焼きにしました。
 1年生の教室では、カレーやフランクフルトはもちろん、牛乳も喜んで飲む姿が見られました。「牛乳うまい!」「やっぱり牛乳はいいねぇ」「もう全部飲んじゃった」と口々に言っていました。

緑のカーテン

 4年生の学年園のヘチマとゴーヤの葉が立派な緑のカーテンになりました。
 ヘチマとゴーヤの実も少しずつ成長しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動場の改修工事をしています(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨水がうまく側溝に流れるように、広い運動場の高さを調整する工事をしています。今後は、表面に新しい土を入れるそうです。運動場が新しくなるのが楽しみです。写真は8月24日のものです。

運動場の改修工事をしています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みを利用して運動場の改修工事をしています。9月には、きれいになった運動場で、子どもたちは元気に運動したり遊んだりしてくれることと思います。写真は8月15日のものです。

夏の植物

画像1 画像1
画像2 画像2
 夏休み中の学年園では、朝顔やひまわりが花を咲かせています。

給食室の工事(夏休み)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ブルーシートですっぽりおおわれているのは、給食室です。揚げ物機と、スチームコンベクションという調理器具を設置する工事をしています。スチームコンベクションは、蒸し焼きができるオーブンです。2学期から新しい器具で調理します。おいしい給食を楽しみにしてくださいね。

校長杯

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大治南小学校「校長杯」を、7月20日の授業後に職員で行いました。
種目は「ソフトバレー」です。

大変暑い中、白熱の試合を繰り広げました。

優勝は、後藤先生チーム(後藤先生、鈴木先生、吉川先生、加藤先生、由美先生、國分先生、犬飼先生)でした。試合を重ねるごとにチームの結束が高まっていましたね。

優勝おめでとうございます。

7月19日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、夏野菜カレー、いかリングフライ、フルーツカクテルです。
 1学期最後の給食でした。ほんの少し残っていたごはんもきれいに食べて、気持ちよく給食を終わることができました。

7月19日(火)スピーチ等

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
台風の影響で、3時間目に1学期終業式を行うことになりました。終業式の前に、スピーチが行われました。急な発表でしたが、学年代表として、堂々と落ち着いて発表できました。

セレクト給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 1学期最後のセレクトは、シューアイスでした。バニラ、チョコ、いちごの中からひとつ選びました。子どもではチョコ、大人ではバニラの人気が高かったです。
 配膳後、給食室までクラスの代表が取りに来ました。

7月15日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ビビンバ、牛乳、わかめスープ、セレクトデザートです。
 ビビンバも暑い日にぴったりの献立で、6年生はあっという間にペロリと食べていました。セレクトデザートのシューアイスに笑顔がこぼれました。

学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
 第1回の学校保健委員会が開催されました。今回は子どもたちの歯の健康を中心に、校医、歯科医、歯科衛生士、保護者の方々と先生達が、話し合いました。

7月14日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、かぼちゃの肉味噌がけ、モロヘイヤたっぷり汁、冷凍みかんです。
 調理員さんが「子ども達はモロヘイヤは好きかなあ?」と心配しながら作っていましたが、どのクラスもほとんど残さず食べていました。かぼちゃを食べて「おいしい!」、冷凍みかんを食べて「冷たっ!」という声をあげていました。

ヘチマとゴーヤの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は学年園で、ヘチマとゴーヤを育てています。観察に来た子ども達は、「どっちがヘチマ?」「ヘチマって食べられる?」「ツルがくるくるしてる」などと言いながら、スケッチしていました。

7月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、バターロール、牛乳、ハンバーグ、コーンスープ、グリーンポテトです。
 4年生に「バターロールはバターが入っているの?」と聞かれましたが、生地にバターが練り込んであって、食べるとほんのりバターの香りがしました。ハンバーグを2つに割って上手にパンの形に合わせて挟んでいる子もいました。

7月12日(火)3年生の水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目、水泳が行われました。水にもずいぶん慣れてきました。3つのコースに分かれて、練習しています。小プールでは、顔付けや2人ペアでじゃんけん、ビート板を使っての泳ぎをしています。大プールでは、2つに分かれて練習しています。手や足の使い方、呼吸の仕方を学び15メートルを目標に泳いでいます。25メートル泳げる児童は、平泳ぎや50メートルを目標に泳いでいます。

7月12日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、アシドミルク、モロヘイヤ入り手作りはんぺん、じゃがいもの味噌汁、小松菜のおひたしです。
 ワゴンの片付けに付きそう先生や、歯みがき指導をする先生、いつもと同じ光景に見えますが、担任の先生が違います。6年生はただいま先生の交流給食実施中です。
 

7月11日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、白身魚のチリソースがけ、豆腐スープ、もやしときゅうりのナムル、りんごヨーグルトです。
 素揚げした白身魚に、ケチャップやしょうゆ、砂糖、唐辛子で作ったチリソースをかけた「白身魚のチリソースがけ」はちょっとピリ辛で、暑い日にぴったりの味付けでした。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
3/16 6年生給食終了
3/19 第39回卒業式
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872