最新更新日:2024/04/28 | |
本日:7
昨日:30 総数:566108 |
5月23日の給食です2年生になると、麺を半分に分けて器に入れるのも上手になります。まっちゃケーキもおいしそうにほおばっていました。 5月20日の給食です晴天の中での運動会の練習が続き、疲れ気味の子もいたようですが、多くのクラスが完食していました。3年生も全クラスが残さず食べていました。 生産者からのメッセージ5月はたまねぎを4回使用します。生産者の吉田佐知枝さんから「今年は追肥にナタネ粕を与えたら、甘い玉ねぎができました。残さないで食べてください。」というメッセージをいただきました。もちろん残さずいただきました。 5月19日の給食です1年生に「揚げパンおいしい?」と聞くと、「全部おいしいよ」という答えが返ってきました。2年生はミネストローネを最後の1滴まで残さず食べ、5年生はサラダのお代わりに長い列を作っていました。 5月18日応援の練習5月18日の給食です鮭のマヨネーズ焼きは、魚が苦手な子にも食べやすいメニューです。給食だより5月号に作り方が載っていますので、ご家庭でも作ってみてください。 1時40分、各クラスから返ってきたワゴンが、2階のリフト前にずらりと並びます。 5月17日の給食です五目きんぴらを、よ〜くかんで食べていました。 5月16日運動会全体練習始まる5月16日栽培委員会より5月16日の給食です揚げじゃがのそぼろ煮は、子どもにも大人にも人気の高いメニューのひとつです。 学校探検中の1年生が、窓から給食室を見学しました。初めて見る給食室に興味津々でした。 星空教室(その2)星空教室5月13日の給食ですひじきサラダは、しょうゆで下味をつけたひじきと、きゅうり、枝豆、ツナを、ごまドレッシングで和えて作りました。 「いただきます」のすぐ後は、みんな食べることに夢中です。お腹ぺこぺこの6年生も黙々と食べていました。 5月12日の給食です大きないかリングフライを低学年も残さず食べていました。 5月11日の給食です1年生は学校探検で、給食室にもやってきました。残念ながら給食室の中には入れませんが、写真を見ながら担任の先生から説明を受けました。 4年生がみんなそろって大きな声で「ごちそうさまでした」の挨拶をしていました。 5月10日の給食ですボイルドポーク入り和え物は、ゆでた豚肉の入った和え物です。タレにはお酢やしょうがが使われていて、さっぱりした味付けでした。 4年生 遠足!!クリーンセンターでは、リサイクルの3Rや、ゴミの焼却の方法、また煙をきれいにするための工夫などを学びました。 テラ46では、クイズとゲームを楽しみながら、環境と電力について多くのことを学びました。 3年、春の遠足、河川環境楽園自然発見館で、鳥の鳴き声がする「バードコール」作りを体験しました。 お弁当を食べた後、自然いっぱいの園内を散策し、アクア・トトぎふ(水族館)に向かいました。 水族館では、いろいろな淡水魚を見ながら、グループでクイズラリーをしました。 盛りだくさんの楽しい遠足でした。 5月9日の給食です遠足や修学旅行に行っていた2〜4、6年生にとっては今年度初めての麺類の給食でした。朝から「今日はラーメンだ、やったー」という声が聞こえてきました。 陸上部練習中止のお知らせ
5月9日(月)の陸上部練習は、都合により中止とします。
予定表と異なり、関係する方々には大変ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |