最新更新日:2024/05/01
本日:count up13
昨日:77
総数:566286
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

6月27日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ソフト麺、牛乳、肉味噌あん、即席漬け、アプリコットケーキです。
 今日から1学期の残さいゼロ作戦が始まりました。蒸し暑い日でしたが、みんなが少しずつ協力して食べていました。

6月24日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、いかの照り焼き、たまねぎの味噌汁、赤じそ和えです。
 味噌汁は大治町産のたまねぎがたっぷり入っていました。赤じそも大治町産でした。

たてわり活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はたてわり活動の日です。
朝から暑さに負けず、ドッチボールをしました。

たてわり活動(6月24日)

運動場でも元気に活動していました
画像1 画像1 画像2 画像2

プール開き 2年生(6月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
待ちに待ったプール開き!!
お天気に恵まれ、やっと入れたプールに子どもたちは大喜びでした。


教育実習の先生の授業(6月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教育実習の先生の研究授業が行われました。
 3年生は体育「走・跳の運動 高跳び」、4年生は算数「折れ線グラフ」、5年生は国語「きいて、きいて、きいてみよう」を教えてもらいました。

6月23日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、ほうれん草しゅうまい、中華和えです。
 今日も暑い1日でした。マーボー豆腐はこんな日にぴったりのおかずでした。元気に「ごちそうさま」のあいさつをしていました。

6月22日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立はミルクロールパン、牛乳、コロッケ、クリームシチュー、アロエカクテルです。
 とても蒸し暑い日だったので、シチューはサラッと仕上げました。プールで泳いで疲れた子も多いので、食べられるのか心配しましたが、どのクラスもほとんど残さず食べていました。
 

6月21日5時間目英語の勉強(さくら・あじさい)

画像1 画像1
画像2 画像2
山内ブライス先生による英語の授業がありました。「数字で遊ぼう」ということで、1から10までを動作を入れて英語で歌うという学習です。音楽に合わせて歌い、しかも動作をいれます。その後、数字のカルタ取りをしました。最後にボール回しをして、数字を言うゲームをしました。

6月21日(火)読み聞かせ3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3年生の読み聞かせでした。「あまがえるりょこうしゃ」「おっきょちんとかっぱ」「へちま」を読んでくださいました。

生産者の方との会食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大治町では「大治町地産地消学校給食会」から、月に4回ほど大治町産の野菜を納めていただいています。今日は、生産者の方と2年生が会食しました。「家で育てているトマトやきゅうりが大きくなるにはどうしたらいいですか?」「浅漬けに使ってはいけない野菜は何ですか?」など色々な質問をしていました。

6月21日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、梅干し、牛乳、モロヘイヤうどん、手作りかき揚げ、みかん寒天です。
 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。大治町や愛知県でとれた食品をたくさん使用した献立でした。
 2年生は各クラスに生産者の方を招いて会食しました。

6月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の味噌焼き、かき玉汁、ごぼうサラダです。
 鶏肉に、味噌と砂糖、酒、ねぎ、にんにくで作った味噌だれをつけて、オーブンで焼きました。ごはんが進むおかずでした。

6月20日良い歯の表彰と陸上競技会の表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3週間連続で月曜日が代休でした。久しぶりに朝礼が行われ、良い歯の表彰と東ブロック小学校陸上競技会の表彰が行われました。6年100メートル、走り高跳び、80メートルハードル、1000メートル、5年100メートルにおいて良い記録が出ました。また15校の中で、総合成績で男子は、1位になりました。 

6月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、愛知のハンバーグ、ひじきの炒め煮、小松菜のごま和えです。
 2年生の男の子が「初めて、ごはんもおかずも全部お代わりしたよ!」と教えてくれました。にっこりしながらお代わりしていました。
 1年3組さんは、昨日習ったお箸の持ち方で、ひじきの炒め煮に入っていた枝豆をつまんで見せてくれました。

6月16日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、手作りじゃこふりかけ、牛乳、厚焼き卵、じゃがいものきんぴら、野菜とささみの和風和え、さくらんぼです。
 じゃがいものきんぴらは、大人にも子どもにも人気の高い献立のひとつです。給食室ではたくさんのじゃがいもを揚げていました。

○○○○の花

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校に、きれいなお花が届きました。とっても背の高い花で、根本を見ると、給食でも毎日のように見る、ある野菜がついています。先生方も「こんな花が咲くんだ!初めて見た」と驚いていました。

6月15日モロヘイヤ畑の見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年もモロヘイヤの見学に行かせていただきました。給食委員会の6人が学校のすぐ北にある山田さんの畑にいきました。畑は、草はなくきれいに手入れがしてありました。モロヘイヤは、20センチぐらいに育っていました。前もって質問しておいたことに、山田さんはていねいに答えてくださいました。たくさんのことを教えていただきとても勉強になりました。これからは、廊下の窓から、モロヘイヤの成長をみる楽しみができ、モロヘイヤに関心がもてます。

6月15日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、愛知の米粉パン、いちじくジャム、牛乳、チリコンカン、かぼちゃのカップ焼き、海そうサラダです。
 昨日から「チリコンカンって何だろう?」「チリカン何とかって、何?」という声がたくさん聞かれました。チリコンカンは、アメリカテキサス州で生まれた料理と言われています。煮た豆とひき肉、トマト、玉葱などを煮込んだ料理です。
 給食委員会の代表の児童が、学校のすぐ裏の山田さんのモロヘイヤ畑を見学させていただきました。山田さんに質問したり、モロヘイヤをスケッチしたりしました。
 

6月14日 植栽(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前半1・2組、後半3・4組で、ヨシダキカイ工業の横にある町の花壇に花を植えました。
白と赤の日々草をきれいに並べ、花壇に模様を描きました。

世界の国旗に見立てて植えられています。ぜひご覧ください。

役場の方にも来ていただき、大変お世話になりました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
3/16 6年生給食終了
3/19 第39回卒業式
3/21 一斉下校15:10
3/22 一斉下校15:10
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872