5月24日の給食です
今日の献立は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、関東煮、切り干し大根サラダです。
朝は雨模様でしたが、給食前には日が差してきました。給食中に「昼休みは運動場で遊べます」という放送が流れると、「わーい」と歓声があがっていました。
【献立】 2011-05-24 19:30 up!
5月20日運動会応援の練習
【出来事】 2011-05-24 19:29 up!
5月20日緑の募金先生編
緑の募金が5月20日までの4日間行われました。最終日は、先生たちも募金をしました。
【出来事】 2011-05-24 19:29 up!
5月19日運動会の練習
体力テストも終わり、運動会の練習が行われました。入場もだんだんうまくなってきました。4色の代表者による誓いの言葉やラジオ体操も少しずつ慣れてきて、運動会に向けて気持ちも高まってきます。
【出来事】 2011-05-24 19:28 up!
5月23日の給食です
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目うどんの汁、ごぼう入りつくね、手作りまっちゃケーキです。
2年生になると、麺を半分に分けて器に入れるのも上手になります。まっちゃケーキもおいしそうにほおばっていました。
【献立】 2011-05-23 14:29 up!
5月20日の給食です
今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの味噌煮、けんちん汁、ゆかり和え、型抜きチーズです。
晴天の中での運動会の練習が続き、疲れ気味の子もいたようですが、多くのクラスが完食していました。3年生も全クラスが残さず食べていました。
【献立】 2011-05-20 17:24 up!
生産者からのメッセージ
大治町では月に4回程、「大治町地産地消学校給食会」から、大治町産の野菜を納めていただいています。
5月はたまねぎを4回使用します。生産者の吉田佐知枝さんから「今年は追肥にナタネ粕を与えたら、甘い玉ねぎができました。残さないで食べてください。」というメッセージをいただきました。もちろん残さずいただきました。
【出来事】 2011-05-19 20:52 up!
5月19日の給食です
今日の献立は、ツイスト揚げパン、牛乳、ミネストローネ、コールスローサラダです。
1年生に「揚げパンおいしい?」と聞くと、「全部おいしいよ」という答えが返ってきました。2年生はミネストローネを最後の1滴まで残さず食べ、5年生はサラダのお代わりに長い列を作っていました。
【献立】 2011-05-19 20:51 up!
5月18日応援の練習
運動会の応援練習が本格的に始まりました。赤・白・青・緑の4色の応援団(4年生から6年生)が体育館で、長い休み時間と昼の休み時間に練習をしています。
【出来事】 2011-05-18 15:17 up!
5月18日の給食です
今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭のマヨネーズ焼き、大根のそぼろ煮、ほうれん草ごま和えです。
鮭のマヨネーズ焼きは、魚が苦手な子にも食べやすいメニューです。給食だより5月号に作り方が載っていますので、ご家庭でも作ってみてください。
1時40分、各クラスから返ってきたワゴンが、2階のリフト前にずらりと並びます。
【献立】 2011-05-18 15:15 up!
5月17日の給食です
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、五目きんぴら、青じそ和えです。
五目きんぴらを、よ〜くかんで食べていました。
【献立】 2011-05-17 19:56 up!
5月16日運動会全体練習始まる
さわやかな五月晴れ。運動会の全体練習が始まりました。今日は、入退場の練習です。
【出来事】 2011-05-16 17:17 up!
5月16日栽培委員会より
月曜日は、体育館で朝礼が行われます。しかし、運動会の全体練習が入ってきたので,今日は運動場で栽培委員会の児童が「緑の募金」について連絡しました。明日(5月17日)の火曜日から金曜日(5月20日)まで、募金活動を行います。ご協力よろしくお願いします。
【出来事】 2011-05-16 17:16 up!
5月16日の給食です
今日の献立は、ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、揚げじゃがのそぼろ煮、海草サラダです。
揚げじゃがのそぼろ煮は、子どもにも大人にも人気の高いメニューのひとつです。
学校探検中の1年生が、窓から給食室を見学しました。初めて見る給食室に興味津々でした。
【献立】 2011-05-16 17:09 up!
星空教室(その2)
【出来事】 2011-05-16 13:06 up!
星空教室
5月15日(日)午後7時から午後8時半ごろまで、大治南小学校の運動場でPTA主催による第2回星空教室を行いました。伊藤敏彦校長先生と津島天文クラブの4名の方が用意してくださった5台の天体望遠鏡で、月と土星を見ました。月は表面のクレーターまで、土星は輪まで、はっきりと見ることができました。親子合わせて約300名の参加があり、楽しいひとときを過ごしました。
【出来事】 2011-05-16 12:56 up!
5月13日の給食です
今日の献立は、ごはん、牛乳、親子丼、鮭の塩焼き、ひじきサラダです。
ひじきサラダは、しょうゆで下味をつけたひじきと、きゅうり、枝豆、ツナを、ごまドレッシングで和えて作りました。
「いただきます」のすぐ後は、みんな食べることに夢中です。お腹ぺこぺこの6年生も黙々と食べていました。
【献立】 2011-05-13 15:21 up!
5月12日の給食です
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、いかリングフライ、福神和えです。
大きないかリングフライを低学年も残さず食べていました。
【献立】 2011-05-12 14:24 up!
5月11日の給食です
今日の献立は、ビビンバ丼、牛乳、豆腐団子、かに玉スープ、ミニマンゴープリンです。
1年生は学校探検で、給食室にもやってきました。残念ながら給食室の中には入れませんが、写真を見ながら担任の先生から説明を受けました。
4年生がみんなそろって大きな声で「ごちそうさまでした」の挨拶をしていました。
【献立】 2011-05-12 09:54 up!
5月10日の給食です
今日の献立は、ごはん、牛乳、子もちししゃもフライ、新じゃがの味噌汁、ボイルドポーク入り和え物です。
ボイルドポーク入り和え物は、ゆでた豚肉の入った和え物です。タレにはお酢やしょうがが使われていて、さっぱりした味付けでした。
【献立】 2011-05-10 17:37 up!