最新更新日:2024/05/13
本日:count up17
昨日:83
総数:567068
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

1月16日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、小型ロール、牛乳、焼きそば、フランクフルト、ほうれん草サラダです。
 人気献立のひとつの焼きそばです。今年度は2回目の登場で、大喜びしている子や先生がいました。小型ロールには切れ込みが入っていませんが、焼きそばやフランクフルトをはさんだり乗せたりして食べている子もいました。

1月15日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、豆腐団子、揚げじゃがのそぼろ煮、ゆず香和えです。
 ゆず香和えは、かぶときゅうりを、ゆずの果汁と砂糖、薄口しょうゆで和えた物です。「かぶが最高!」「家でゆずポン食べてるから、ゆずが好き」という子もいれば「えっ!?、かぶなの?大根かと思った」「この酸っぱいのはレモン?」という子もいました。酸味のある物は、苦手な子が多いようですが、食べ慣れることによって少しずつ酸味のよさがわかるようになって欲しいと思います。

1月11日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、菜めし、牛乳、もちきんちゃく、ひじきの炒め煮、たくあん和え、いちごです。
 1月11日は鏡開きです。給食では、おもちが入ったきんちゃくを食べました。「朝ごはんでもおもちを食べたよ」と言っている子もいました。
 菜めしや、わかめごはんも人気があります。2年生に「菜めしの、緑の食べ物は何でしょう」と尋ねたら、「わかめ!」と答える子がたくさんいました。今日の菜めしは大根の葉から作られた物でした。

1月10日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのおろし煮、けんちん汁、ほうれん草のごま和え、りんごです。
 さんまのおろし煮には、しっかりした骨が入っていました。上手に身から骨をはずせた子達が、うれしそうに見せてくれました。骨についた身まで残さず食べたり、はらわたを興味津々で見ながら食べたりしていました。

1月9日 租税教室(6年生)

大治町役場の税務課の方がみえ、6年生対象に「租税教室」が行われました。

最初に「税金を払いたくない人?」という質問に、多数の児童が手を挙げていました。
しかし、税についての説明を聞いたり「もしも税金のない世界だったら・・・」というDVDを見たりすることで、同じ質問に対して、最後には誰も手を挙げませんでした。税金について理解を深めたようでした。

小学生でも所得税を払っている子(タレントなど働いている子)がいたり、税金がないと救急車、消防車、警察などが機能しなくなったりすることに驚いていました。

講師の先生、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、カツカレー(麦ごはん、ポークカレー、カツ)、牛乳、福神和え、くずもちポンチです。
 カレーライスは、やっぱり大人気の献立です。ごはん粒ひとつ残さず食べている子が、たくさんいました。

1月8日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は三色丼(ツナ、絹さや、卵)、牛乳、豚汁、スイートポテトです。
 平成25年最初の給食でした。どのクラスでも「牛乳ビンの色が変わった!」と、子ども達が驚いていました。12月までの青から赤に変わりました。
 大きなスイートポテトもあったので、1年生は食べきれるか心配しましたが、初日から完食して喜んでいるクラスがありました。

1月7日(月)スピーチ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 第3学期始業式の前に、スピーチが行われました。1年生から6年生までの各学年1名がスピーチをしました。冬休みの出来事や今年頑張ること、3学期にチャレンジすることなどをわかりやすく発表することができました。
 なかでも、今年最高学年になることで、具体的に3つの誓いをたてて発表している児童には、すばらしさと頼もしさを感じました。また、今年中学生になる6年生は、将来の夢と希望を発表し、実現に向けて努力する決意を述べていました。とても良い3学期のスタートとなりました。

12月21日(金)スピーチ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
終業式の前に、各学年1名のスピーチが行われました。2学期に頑張ったことや楽しかったこと、3学期に頑張ろうと思っていることなどを発表しました。6年生の「いっぱいのありがとう」のスピーチは、体育館を温かい雰囲気にしました。

12月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ドライカレー、牛乳、鶏の照焼、コーンスープ、クリスマスデザートです。
 2学期最後の給食は、「好きなものばかり」という子が多い、お楽しみ献立でした。
 コーンスープには、全校で20枚位だけ星型にくり抜いたにんじんが入っていました。入っていることに気付いた人は、喜んで食べていました。
 クリスマスデザートも楽しみに待っていた子の多かった給食のひとつです。チョコレートのミニケーキでした。箱にもイラストがついていて、みんなじっくり見ていました。

12月19日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、セレクト天丼、卵とじ、きんぴら、コーヒー牛乳のもとです。
 今年最後のセレクト給食でした。いかフリッター、一口カツ、かき揚げから、好きな物をひとつ選びました。セレクトおかずの配膳方法はクラスによって様々です。給食当番さんが、みんなの選んだおかずが書かれた一覧表を片手に、確認しながら配っているクラスもありました。

12月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、コロッケ、味噌煮、キャベツのサラダです。
 暑い間は給食室に返ってくる牛乳の本数は、欠席者よりも少ない位でしたが、12月に入ってからは今までよりも多くなっています。体調の悪い人は無理をせず、消化のよいおかずを食べています。そんな中でも元気いっぱいの子は、ごくごく牛乳を飲んでいました。 

12月18日 2の2研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 18日の2時間目に音楽の研究授業が行われました。「小ぎつね」の歌に合う振り付けを班ごとに考えて、全員の前で発表しました。どの班も楽しく踊りながら、元気よく歌うことができました。

たんぽぽ会の読み聞かせ(12月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は5年生のたんぽぽ会の読み聞かせでした。今年最後の読み聞かせでした。たんぽぽ会のみなさまありがとうございました。
来年も南小の児童に本の魅力を伝えてください。

12月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、まぐろの角煮、なます、けんちん汁、りんごです。
 なますは、れんこん、にんじん、油揚げを、しょうゆ、砂糖、酢で煮た温かい「煮なます」でした。酢が効いていて、いつもの煮物や和え物とは味付けが違うため、なかなか箸が進まない子もいました。
 同じ野菜たっぷりのおかずでも、食べ慣れているけんちん汁はおいしそうに飲んでいました。

プチオリンピックの表彰 12月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月7日(金)の1時間目に「冬季プチオリンピック南小バージョン」が行われました。種目は、「大縄」と「ボール運び」の2種目です。「大縄」では、1・2年生は、「大波小波」、3・4年生は、「八の字跳び」、5・6年生は、「大縄跳び」です。10分間で合計何回跳べたかを競いました。「ボール運び」では、1・2年生は、ボールを持ってコーンを回ってきます。3〜6年生は、ドリブルをしてコーンを回ってきます。40人が走り、速さを競いました。学年で一位だった学級を、それぞれの種目で表彰しました。 
 寒くなりましたが、プチオリンピックをきっかけにして運動場で遊ぶ児童が増えました。明日から体育で、短縄を使った授業を行う学年もあります。自己ベスト更新をめざして努力してほしいものです。

赤い羽根共同募金の表彰 12月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休みの作品募集の表彰が行われました。赤い羽根共同募金のポスターと書道の部で4人が賞状と賞品をいただきました。

12月14日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目うどんの汁、けんちんしのだの旨煮、手作りりんごケーキです。
 五目うどんの汁は、片栗粉でとろみをつけて冷めにくくしました。寒い季節のうどんは一段とおいしく感じます。
 金曜日は給食委員会のワゴンチェックの日です。手作りケーキの紙カップの片付けもバッチリできていました。

12月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ポリポリチャーハン、牛乳、白ごまつくね、かに玉スープです。
 ポリポリチャーハンは、大治町の「第2回わが家の味を給食に! 給食の新メニュー大募集」で入賞した料理のひとつです。野菜や豚肉と、みじん切りにしたたくあんが入っていることが特徴です。
 入賞した子は、同じクラスの子ども達に「おいしい!」と言われて、照れ笑いしていました。6年生も「超うまかった!たくあんがもっと入っていてもよかった」と言っていました。

12月12日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎの唐揚げ南蛮ソース、ひじきの炒め煮、れんこんサラダです。
 南蛮ソースは、七味唐辛子とねぎの入った少しピリ辛のソースでした。揚げたてのわかさぎにかけたので、衣によくしみこんでいました。
 

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
1/16 6年生たんぽぽスペシャル
1/17 5年生福祉実践教室・学校保健委員会
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872