最新更新日:2024/05/13
本日:count up59
昨日:83
総数:567110
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

トイレのスリッパ(2月12日)

画像1 画像1
 トイレのスリッパをそろえている1年生がいました。後ろから見ていると、自分が使った物だけでなく、全部のスリッパをきれいにそろえていました。
 トイレのスリッパをそろえている様子は、カメラを持っていない時に目撃することが多いので、貴重な瞬間でした。

2月12日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のレモン風味焼き、五目きんぴら、酢の物です。
 じゃんけんで争っているのは、鶏肉のレモン風味焼きです。1人分よりも多く食べられるというだけでなく、勝ち取ったこともうれしいようです。
 酢の物は苦手な子が多いおかずです。お皿に酢の物だけ残っている子に「どうしたの?」と聞いてみると、「大好きだからとってあるの!おいしいよ」と満面の笑みで答えてくれました。
 きんぴら、酢の物のいかと、かみ応えのあるおかずでしたが、1年生は時間通りにみんなで歯みがきができていました。
 

2月8日 料理クラブの「いちごタルト」づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目のクラブ活動の時間です。今日は、「いちごタルト」をつくりました。料理クラブでは、これまで「フルーツポンチ」「グリーンエッグ」「じゃがいもの白雪」「簡単大学芋」「リンゴの皮むき」「野菜のサラダ」等をつくりました。
 今日のメニューは、みんなが作りたいものを話し合って決めました。カスタードクリームは手作りすると時間がかかるため、ホイップクリームを使いました。材料は同じでも、盛りつけに個性がみられ、楽しいお菓子になりました。動物のようだったり、おひなさまのようだったりと工夫をこらして飾っていました。

2月8日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、中華麺、牛乳、しょうゆラーメンの汁、揚げ魚の南蛮ソースかけ、ほうれん草のごま和え、りんごです。
 ラーメンに入っていたねぎと、ごま和えにしたほうれん草は大治町産です。
 揚げ魚の南蛮ソースかけは、片栗粉をつけた白身魚のホキを揚げてソースを絡めてあります。南蛮ソースは、しょうゆ、砂糖、酢、みりん、酒、ごま油、七味唐辛子で作りました。どの切り身にもソースがかかるように、でも、かかりすぎて辛くならないように、調理員さんが気をつけてソースを絡めていました。

6年生と校長先生との会食 6の1(2月8日)

 校長室において、6年生と校長先生との会食を今日から始めました。子どもたちが将来の夢について話してくれました。会食後、親や友だちへの感謝と、将来への希望を託して、職員室の前にある「希望の鐘」を全員が三度ずつ打ち鳴らしました。
 今日の会食を小学校生活の良い思い出にしてほしいと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動場に不思議な現象(2月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 粉雪がチラチラと舞う朝、校庭に不思議な「四角形」が出現していました。
 四角形の中だけ、雪が溶けずに白く残っています。登校してきた子ども達も「なんだ、なんだ?」「どうしてだろう」と興味津々で見ていました。

2月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、チキンライス、牛乳、オムレツ、クラムチャウダー、オレンジです。
 「今日のごはん、めっちゃおいしい!」と言いながら、チキンライスを食べていました。オムレツにケチャップでハートやスマイルマークを書いている子もいました。

PTA料理講習会(2月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大治町八屋防災コミュニティセンターの料理実習室で、PTA料理講習会が開催されました。
 今年度は「簡単イタリアン」のテーマで、ピザやスープ等を作りました。「クリスピーピザは家にある食材で簡単に作れるので子どもと一緒に作ってみたいです。」「みんなで話しながら作るのって楽しいですね!」等の感想がありました。今日講習した料理の作り方は、食育だより2月号に掲載予定です。

2月6日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、クロワッサン、牛乳、たらこスパゲティ、豆腐団子、カラフルサラダです。
 今年度最初で最後のクロワッサンと、たらこスパゲティでした。欠席者はクラスに数名ずついるものの、全校の食べ残しはほとんど無く、人気の高さがうかがえました。

2月5日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、鮭の散らし寿司、牛乳、いかフライ、白味噌の味噌汁、ピーチゼリーです。
 1年生は、いかをかみ切るのに苦労しながらも、にこにこと食べていました。

たんぽぽの読み聞かせ(2月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、6年生とさくら・あじさい学級が、読み聞かせをしてもらいました。
 6年生にとっては、最後のたんぽぽさんの読み聞かせでした。6年生の男の子が「今日で最後だった」とつぶやいていました。6年間ありがとうございました。
 

2月4日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、わが家の野菜たっぷりスープカレー、フランクフルト、フレンチサラダです。
 スープカレーは、「わが家の自慢料理給食の新メニュー大募集」で入賞した料理です。応募献立を少しアレンジして、カリフラワーやピーマンが入ったスープカレーでした。1年生は「黄色いブロッコリーだ」「ブロッコリーが柔らかい」と、「ブロッコリー」を連発して言っていましたが、入っていたのはカレー粉色に染まったカリフラワーです。
 5年生の廊下からは、鬼がいなくなり、代わりに福がやってきていました。

第5回PTA委員総会(2月2日)

 2月2日(土)9:30よりコンピュータ室で第5回PTA委員総会が開催されました。PTA会長のあいさつに続き、議題(庶務報告や3学期のPTA活動等)について審議しました。全体会が終了した後、各委員会ごとで今後の活動内容について打ち合わせをしました。
 5月12日の第1回PTA委員総会から始まり、今回の委員総会は最後の委員総会になりました。これまでに充実したPTA活動が実施できたのは、PTA委員の皆様のおかげです。学校や子どもたちのために熱心に活動していただき、ありがとうございます。残り少ない3学期の活動もよろしくお願いします。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、れんこんサラダ、水菜のすまし汁、節分豆です。
 今日から2月です。3日の節分を前に節分献立でした。いわしのお代わりに行列ができていました。
 5年生の廊下には、鬼の掲示物がありました。「なまけ鬼」や「漢字の復習しない鬼」「けじめのない鬼」など追い払いたい鬼が書いてありました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/18 6年生給食終了
3/19 第40回卒業式
3/21 通学団会、1〜5年給食終了
3/22 修了式
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872