最新更新日:2024/04/25
本日:count up33
昨日:98
総数:565962
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

11月29日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げ鶏レモンソース、五目きんぴら、小松菜のおひたしです。
 揚げ鶏のレモンソースは、鶏の唐揚げにレモン、しょうゆ、砂糖で作ったタレを絡めた人気のおかずで、大喜びで食べていました。そんな中、6年生の男の子が開口一番「野菜がおいしかった!」と言っていました。「鶏肉は?」と尋ねると、「鶏肉もめちゃおいしかったけど、僕は野菜のおかずが一番好き」という返事でした。

11月28日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、きな粉揚げパン、牛乳、きのこのクリームシチュー、ブロッコリーサラダ、パインゼリーです。
 きな粉揚げパンは、今年度初めての登場でした。初めて食べた1年生が「また給食に出してね」と言っていました。4年生も「今まで食べた中で一番おいしいパン」と言いながら食べていました。
 揚げパンやシチューだけでなく、サラダも残さず食べていました。

11月27日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭のマヨネーズ焼き、ひきずり、ゆかり和えです。
3年生の教室では、鮭のマヨネーズ焼きのお代わりじゃんけんに、たくさんの子が参加していました。また、お箸の持ち方を確認していると「私のは正しい?」「上手でしょ!」と見せてくれました。
 

たんぽぽ会読み聞かせ part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の読んで頂いた本です。

11月26日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、セレクトおかず、春雨の酢の物、けんちん汁です。
 セレクトおかずは、鯖の銀紙焼き、ヘルシーバーグ、厚焼き卵から好きな物を選びました。豆腐と鶏肉で作ったヘルシーバーグを選んだ人が一番多かったです。

新聞を活用した出前授業 6年生

 尾張地区の新聞販売店の店主の方など多くの講師の方による「新聞出前授業」があり、新聞の読み方や情報の伝え方を学びました。
 子どもたちは、新聞の題字に隠された絵柄を知ったり、新聞が家に届くまでの工程を学んだりして、「これから新聞を読もう」と意欲を高めました。その後、気になった記事を選んで用紙に貼り付け、見出しとコメントを入れた独自の新聞作りに挑戦しました。できあがった作品を批評し合いながら「面白い新聞ができた」などと感想を話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たんぽぽ会読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は2年生の読み聞かせでした。みんな本に集中していました。

11月25日(月)栽培委員会のお知らせ

画像1 画像1
画像2 画像2
栽培委員会より全校のみなさんにお知らせがありました。「植物に関係のあるクイズ」を今日から、金曜日まで給食の時間に放送すると言うことです。手作りクイズで給食の時間がより楽しみです。

11月25日(月)残さいゼロ作戦の表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月に「第2回残さいゼロ作戦」が行われました。その結果、良かった学級が表彰されました。今回は、1年生でも毎日完食したクラスがありました。おいしい給食、いつも感謝の気持ちで残さず食べています。

11月25日(月)赤い羽根共同募金の表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みの作品募集の「赤い羽根共同募金」の表彰が行われました。ポスターの部、3年生の「NHK厚生文化事業団中部支局賞」、書道の部、6年生の「町特別賞」、またポスターの部5年生と6年生の「町会長賞」をいただきました。

11月25日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、カレーうどんの汁、海そうサラダ、手作りりんごケーキです。
 カレーうどんはもちろん、調理員さん手作りのケーキも大人気です。昼休みにお手紙をくれたグループがありました。

11月22日(金)縦割り活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
縦割り活動が行われました。体育館では、全員でドッジボールをしていました。運動場では、大縄跳び、ドッジボール、泥棒と警察(泥警)をしていました。今日は風もなく時折雲の間から太陽が覗く穏やかな朝でした。

11月22日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、かつおのごまがらめ、筑前煮、昆布和えです。
 「今日の肉、おいしい!!」と大喜びで食べていましたが、肉は肉でも、魚の肉でした。「『か』が付く名前の魚ですよ」というと、「魚!?」と驚いている子もいました。「もう少し食べる人」という呼びかけに、たくさんの子が手をあげていました。

11月21日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、しゅうまい、麻婆豆腐、ナムル、ナタデココゼリーです。
 11月になり、1年生もお代わりをしたがる子が多くなってきました。デザートじゃんけんも盛り上がっています。
 3年生の給食当番さんが、片付ける時にお箸の向きがそろっているか確認していました。
 

11月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、あいちの米粉パン、牛乳、れんこんサンドフライ、ペンネマカロニミートソース、オレンジです。
 ミートソースには、大治町産の小松菜がたっぷり入っていて、シャキシャキとした食感が楽しめました。フライにはれんこんも入っていましたが、サラダや和え物がないともの足りないようで、「今日はサラダはないの?」という声があがっていました。
 あいちの米粉パンは米粉と小麦粉から作られていて、もちもちした食感が人気のパンです。お皿に残ったミートソースをパンに付けて食べている子もいました。

11月19日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さわらの塩焼き、味噌おでん、ほうれん草のおひたしです。
 味噌おでんは、海部地区産の大豆から作られて味噌で味付けしました。大治町産の大根がたっぷり入っていました。

たんぽぽ会読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は3年生の読み聞かせでした。
読書の秋です。ご家庭でも家族全員で本に親しむ時間を設けててはいかがでしょうか。

11月16日(土)学校公開日・・・2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、2時間目に生活科で「あそび大すきあつまれ」、3時間目は「きき方名人になろう」の道徳の授業でした。

11月16日(土)学校公開日・・・3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、2時間目は、「朗読劇ライオンキングの練習」3時間目は、「いのちのバトン」の道徳の授業でした。

11月16日(土)学校公開日・・・4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、1時間目に「カストーディアルに学ぶ」の道徳の授業、3時間目は、「ほってすって」の図工の授業でした。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872