最新更新日:2024/04/27
本日:count up28
昨日:89
総数:566046
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

9月11日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、中華麺、牛乳、しょうゆラーメンの汁、春巻き、くず玉ポンチです。
 しょうゆラーメンの汁には、なるとが入っていました。パプリカの色素で赤い模様をつけた、つなぎに卵を使用していないなるとです。調理員さんが包丁で切ってくれるため、時々厚いものもありますが、子どもたちは「なるとが2つ入っていたよ」などと言いながらうれしそうに食べています。「なるとがハート型になっていたよ」と教えてくれた子がいました。

9月10日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのみぞれ煮、小松菜のごま和え、豚汁です。
 蒸し暑い日でも豚汁は大人気でした。小松菜のごま和えも「もっと食べたかった」と言っている子がいました。1年生が「今日も完食したよ」と教えてくれました。

9月9日(火)避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目の授業が終わり休み時間に「避難訓練」が行われました。運動場で遊んでいる児童、教室にいる児童、廊下を歩いている児童などさまざまです。緊急放送が流れ、それぞれの場所で避難をします。次の放送で、全員が運動場に避難しました。今回は、不明者がありましたので、職員が分担で捜索し、けが人を負んぶしたりして全員無事救助することができました。今日の目的は、一人一人が状況を正しく判断し、適切な行動がとれるようにさせるとともに安全に避難する方法をみにつけさせることでした。緊急放送に対して「聴く」ということができていました。運動場へ避難するときも、押さない、走らないはできていました。また、職員が捜索中静かに待つことができました。二次避難の時のおしゃべりが少し気になりましたが自分の身をどのように守るのかを考える機会になりました。

9月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げ鶏レモンソース、ひじきの炒め煮、たくあん和えです。
 揚げ鶏レモンソースは、片栗粉を付けて揚げた鶏肉に、レモン果汁、しょうゆ、砂糖と水で作ったレモンソースを絡めました。大喜びで「これ、おいしい!」と言っていました。今日は鶏の胸肉を使用して、もも肉とは食感が違ったため、「魚かな?」と言いながら食べている子達もいました。

たんぽぽ読み聞かせの会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、2学期最初の読み聞かせの日でした。4年生の読み聞かせでした。

9月8日(月)「ロボットの大会」の表賞

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ロボット作り」の会員で、夏休みの大会にて、「日本一」に輝きました。「ロボット」が左右交互に足をあげて動く姿を見せていただきました。すばらしい才能に大きな拍手がわきました。

9月8日(月)2学期学級委員認証式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期の学級委員の認証式が行われました。2年生以上の男女各1名です。学級委員とみんなが協力し合ってより良い学級を作っていく意味もこめて、2学期の学級委員に大きな拍手をしました。

9月8日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、月見バーグ、ほうれん草のおひたし、えびしんじょうのすまし汁、十五夜デザートです。
 今日は仲秋の名月で、給食もお月見給食でした。卵を月に見立てた月見バーグと、十五夜デザートが付きました。十五夜デザートはオレンジゼリーにうさぎの形のゼリーが乗っていて、「あ!うさぎだ」と喜んでいました。

9月8日(月)「おやじの会」贈呈式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月25日(日)に「スプリングフェスティバル」が南小で行われました。その時、「おやじの会」の方々が今年もバザーを行ってくださいました。バザーの売り上げ金で「ビデオカメラ」を買いました。今日「おやじの会」の代表の方から贈呈していただきました。「おやじの会」の皆様ありがとうございました。大切に使わせていただきます。

9月5日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ぎょうざ、八宝菜、バンバンジーです。
 野菜たっぷりの八宝菜もおいしそうに食べて、食器の片付けの行列を作っていました。気温は30度を超えないものの、蒸し暑い日が続いていますが、土日も「早寝・早起き・朝ごはん」で生活リズムを整え、月曜日も元気いっぱいな姿を見せて欲しいと思います。

9月4日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、肉野菜炒め、ごぼうサラダ、花麩のすまし汁です。
 2時間目が終わったころから、給食室から肉を炒めるいい香りがただよっていました。休み時間に廊下を歩く子ども達も、思わず「いい匂い!」と言っていました。苦手な食べ物としてピーマンをあげる子は多いですが、一昨日のカレーや今日の肉野菜炒めに入ったピーマンは、あまり気にせず食べていたようです。
 

給食室 調理用ワゴン

画像1 画像1
給食室で使用しているワゴンの修繕を「おやじの会」の会員の方にしていただきました。ステンレス製のために、溶接が難しく、一筋縄ではいかないところを、丁寧に直していただきました。たいへんありがとうございました。

9月3日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鯖の味噌煮、冬瓜の五目煮、きゅうりのピリ辛和えです。
 大治町産の冬瓜を約80kg使用しました。いろいろな具材のうま味を吸った冬瓜は、蒸し暑い日でも食べやすい料理でした。
 鯖の味噌煮のちょっと甘めの味噌も大人気で、「お魚がおいしかった」「毎日魚でもいい」という子もいました。

9月2日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 2学期の給食が始まりました。今日の献立は、ごはん、牛乳、夏野菜カレー、いかフライ、フルーツのゼリー和えです。
 子ども達が「最初の日の給食はやっぱりカレーだね」と言い合いながら登校していました。さっそくお代わりの行列ができているクラスがありました。
 

9月2日(火)作品展の鑑賞

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目に「夏休みの作品」の鑑賞会が行われました。縦割りの班で行動します。リーダーの指示に従い、マナー良く鑑賞していました。ある班でのリーダーいわく、「きちんと2列に並んで歩いてください。静かに観てください。」と念を押して注意していました。教室へ入るとき、「礼」をしてリーダーが入ると、続いてみんなもていねいに「礼」をして入っていました。どの教室も力作が並んでいました。

ゴーヤの収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が学年園で育てているゴーヤが夏休みの間にたくさんの実をつけました。今朝収穫できた3つを、給食室に持っていって夏野菜カレーに入れてもらいました。
 苦みのあるゴーヤは好きな子と苦手な子に分かれましたが、自分達の育てたゴーヤは格別なようでした。

9月1日(月)スピーチ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期が始まりました。始業式の前に「スピーチ」が行われました。1年生から発表しましたが夏休みの思い出と2学期に頑張りたいことなどを発表していました。6年生の児童は、運動会で応援団長として優勝することができた喜びを発表しました。そして、その優勝が白組みんなの力の結晶であることに気づき、スピーチの場をかりてみんなにお礼を言っていました。始業式の校長先生の話は、「夏休みの宿題は早く終わらせる」「夏休みの生活から規則正しい生活へ切り替える」「いじめをしない」「あいさつを自分からする」の4つでした。翌日児童に尋ねたところ,校長先生の話を覚えていました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872