最新更新日:2024/05/17
本日:count up104
昨日:102
総数:567428
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

生け花ボランティア

 1年生の廊下を歩くと、いつも季節の生け花が迎えてくれます。これは、卒業生のご家族の方がボランティアで、生けて下さっているお花です。
 以前勤めていた中学校でも、地域の方がボランティアでお花をずっと生けて下さっていました。寂しい思いをしている子や悩みを抱えている子などが、生けて下さっているところへ来ては、声をかけていました。地域に見守られているという温かさが伝わって、とても気持ちが明るくなりました。
 生け花以外にも、多くの方々に学校は支えられています。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
 ありがとうございます。
 

画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、中華麺、牛乳、しょうゆラーメンの汁、揚げ魚の甘酢あん、赤しそ杏仁ポンチです。
 6月に「赤しそはるちゃんポンチ」を食べた時は、赤紫色が何の色かわからなかった1年生ですが、今日は尋ねる前から「赤じそだよ!」とたくさんの子が教えてくれました。1年生がさつまいもを育てている学年園にも、こぼれ種から芽が出た赤しそが育っていました。
 中華麺もみんなで分け合っておかわりをして完食していました。

たてわり活動

 本日、業前に1〜6年生のたてわりグループで、職員室に入る練習をしました。
 「失礼します」(おじぎ) 「○年○組○○です」「△△の鍵を取りに来ました」「失礼しました」(おじぎ) これを、6年生のリーダーたちが、下級生に上手に教えていました。1年生に教えるときは、腰をかがめて目線を合わせて伝えていました。やり終える度に「よかったよ」と声をかけ、拍手をおくっていました。
 その後、さっそく、何人もの人たちが立派な態度で職員室に入室していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年3組紹介

 毎朝、いろいろな教室から素敵な歌声が聞こえてきます。
 2年3組をのぞくと、日直さんが前に出て、朝の会をしていました。日直さんが一言スピーチをすると、友達から質問が出て、とても温かい雰囲気が感じられました。「3組さんはどんなクラスですか」と聞くと、「もう少しで協力し合えるいいクラスになる」と笑顔でこたえてくれました。
 しかし、帰りには「もういいクラスになって、協力できるようになりました」と報告に来てくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝礼 6月29日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は、カラッと晴れた天気が少なくじめじめした日が続いています。そんな中、気持ちが晴れるとてもすてきな表彰が、29日(月)、朝礼の時間にありました。

 陸上部は、競技会というかたちで力を発揮することは出来ませんでしたが、校内の記録会で大変素晴らしい記録を残すことができました。そこで、選手全員が記録賞をいただきました。
 また、大治南バレーボールクラブは、町内大会において、女子が優勝、男子が準優勝とともに好成績でした。
 日頃から、当たり前のことを当たり前にできるよう取り組んでいる成果が現れているとうれしく思います。

7月2日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ビビンバ、牛乳、モロヘイヤスープ、冷凍みかんです。
 モロヘイヤスープには、大治町産のモロヘイヤが入っていました。モロヘイヤのネバネバトロトロの食感が楽しめますが、子ども達にも人気があります。午前中に調理実習で野菜スープを作った5年生が「自分達の作ったスープもおいしいけど、モロヘイヤスープも両方おいしい」と言いながら食べていました。

7月1日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、いんげんのごまドレッシング和え、白味噌汁です。
 白味噌汁にはにんじん、水菜やねぎ、花形のお麩が入っていて、色鮮やかでした。

食育推進委員会

 6/18(水) 全教職員で食育推進委員会を行い、22年度の食育研究指定を受けて、「食育」に取り組んできたことと成果・課題について、栄養教諭から報告がありました。
 成果については、給食の残さいが20年度4.8%から26年度0.5%へ、嫌いな物を食べない児童が、20年度14%から26年度4.3%へなるなど、変化がありました。しかし、課題としては、昨年度、朝食欠食率は、県2.4%に対し、本校は5%、朝食に野菜を食べている割合は、県が60.9%に対し、32.1%とあり、朝食のとり方について、ご家庭でも話題にしていただく必要性も感じました。
 また、学校の給食指導では、給食の準備から片づけまでの一連の指導の中で、正しい手洗い、配膳方法、食器の並べ方、はしの使い方、食事のマナーなどを習得させること、異物混入、アレルギー等、危険への対応について、再度、確認し合いました。
 「食育」を通して、児童一人一人が笑顔で元気に活動できるよう、今後もご家庭と連携して取り組んで参りたいです。 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立表は、ごはん、牛乳、ユーリンチー、きゅうりの香り漬け、ワンタンスープ、パイナップルです。
 ユーリンチーは、揚げた鶏肉に、ねぎ入りのたれをかけたものです。もちろん子ども達に大人気で、おかわりじゃんけんをしているクラスがたくさんありました。
 

6月29日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ミルクロール、牛乳、煮込みハンバーグ、クラムチャウダー、あじさいポンチです。
 あじさいポンチには、カラフルなゼリーと果物の彩りがあじさいの花のようにきれいでした。子ども達からは「きれい」という声よりも「おいしい」という声の方が多く、あっという間に食べていました。

6月26日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、二色丼(ごはん、ツナ、卵)、牛乳、ほうれん草のおひたし、夏野菜の味噌汁、セレクトデザートです。
 セレクトデザートは、わらびもち、メープルドッグ、ピーチゼリーからひとつ選びました。
 二色丼もお代わりをして食べていました。「今日一番おいしかったのはおひたしだよ」と言っている子もいました。

学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「歯ッピーライフを手に入れよう」というテーマで、開催しました。はじめに、児童代表より、健康診断の結果とアンケート結果についての発表がありました。その後、養護教諭より、本校での歯科指導についての報告をしました。それをもとに参加していただいたPTA委員の方々と意見交換をしました。大治中の養護教諭の先生の参加も得て、たいへん充実した時間となりました。
 最後には、歯科衛生士の小林さんと学校歯科医の舟橋先生より指導・助言をいただきました。「仕上げ磨きは必要です。4年生までは続けてほしい」「学校でできることは、歯を大切にする動機付けと習慣づけ。実際に行うのは家庭です」「歯科医は歯を直すだけでなく、口の中全体の発育や生活習慣まで見ていくことが大切だと考えている」など、普段歯医者さんでは聞けない話をきくことができました。
 ところで「ひみこの歯がいーぜ」って何のことか、わかりますか?

6月25日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ソフト麺、牛乳、カレー南蛮の汁、愛知県産肉団子、キャベツのサラダです。
 カレー南蛮の汁を作るよい香りがみんなの食欲を刺激したようで、4時間目の授業が終わると、「やった!」と喜んで食べていました。
愛知県産肉団子には、愛知県産の豚肉や、れんこん、菜花、ふきなどが入っていました。れんこんのシャキシャキした食感が楽しめました。

6月24日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの味噌煮、吉野煮、たくあん和えです。
 蒸し暑い1日でしたが、さばの味噌煮やたくあん和えは、ごはんがすすむおかずでした。気温や湿度が日によって違い、体調をくずしやすい時期ですが、栄養・休養・運動をバランスよくして、健康な体作りをしましょう。
 

[0NBの会]南小学校区連絡会議

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、16時より、本校コンピュータ室において開催されました。ONBの会の会長さんをはじめ、他校区長さんにもお越しいただき、総勢26名の皆様に集まっていただきました。会長さんの「発足して10年になるが、大した事件もなくこられたのは、皆様のおかげです。」というお話からはじまりました。その後、多くの方より意見が出され、たいへん有意義な意見交換ができ、あっという間に時間が過ぎていきました。
 子どもたちの安全な登下校と健全育成のためにという思いは、同じです。本日いただいた意見を今後にいかしていきたいと思います。

JRC加盟式

画像1 画像1 画像2 画像2
1週間が始まりました。今日は、朝礼の続きで「JRC加盟式」がありました。
「青少年赤十字の理念を知り、一員としての自覚をもち日常生活の中でのぞましい人格と精神を自ら形成すること」がねらいです。
1年生は、青少年赤十字のバッジが贈呈されました。
「気づき、考え、行動する」中瀬先生から熱い話がありました。人のため、社会のためにやるべきことを考えながら行動が出来るといいと思います。

6月23日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、コロッケ、大豆の五目煮、ゆで豚の和え物です。
 「1年生だけじゃなくて、6年生も写真を撮って!」と、6年生が声をかけてくれました。行儀よく会食していた6年生も、カメラを向けると思わずピースサインが出ていました。みんなで楽しく食べて、6年生は全クラスが完食していました。

2年生 初プール!

みんなが楽しみにしていたプールに入ることができました。
シャワーを浴びて、ウキウキ。水泳帽をかぶって、ドキドキ。みんなでプールの中を回りました。プールの中のおはじきを拾いました。これからも楽しみながら、それぞれの目標に向けて取り組んでいきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、はんぺんの磯辺揚げ、わかめとコーンのサラダ、けんちん汁、冷凍みかんです。
 白はんぺんに青のりが入った衣を付けて揚げた磯辺揚げは、ほんのり塩味がきいていて、「おいしい!」と言いながら食べている子がたくさんいました。
 先週から延期されていたプールの授業が、いよいよ今日から始まりました。すっきりとした晴天とはなりませんでしたが、蒸し暑さの中、冷凍みかんもおいしく食べられたようです。
 

生産者の方と2年生の会食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食には、大治町産の「にんじん」「たまねぎ」「じゃがいも」「赤しそ」が入っていました。これらの野菜を育ててくださった生産者の方と、2年生が会食をしました。
 一緒に給食を食べて、2年生が育てているミニトマトの育て方について質問したり、大治町産の野菜について教えてもらったりしていました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872