最新更新日:2024/04/28
本日:count up7
昨日:34
総数:566142
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

児童会の熊本地震募金活動

 昨日から児童会が熊本地震の募金活動を行っています。今日は、職員室で児童会の子ども達が先生方に募金を呼びかけました。

「熊本地震の被災地への募金をよろしくお願いします。」

 今、募金活動は様々な場所で行われています。いつもなら素通りしてしまいそうになる恵まれた私たちの現在の環境ですが、このような児童会の積極的な活動を通して、また沢山の人達が被災地へ関心を持つようになれば、と思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

長年愛されているスクールコロッケ!(6月14日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、コロッケ、豚肉と厚揚げの煮物、かにかまサラダです。今日のコロッケは、スクールコロッケと言い昭和49年愛知県の給食用に学校の栄養士や給食関係者によって開発されたものです。その後、アレルギー対応の関係などから配合は少し見直されていますが、学校給食でしか食べられない、40年以上も給食で愛されている味ということになります。愛知県出身のお父さんやお母さんは、親子で同じ味を味わっていることになるかも!?給食でのコロッケの思い出などがありましたら、親子で話題にしてみては・・・
 今日は、教室もとっても暑かったですが、2年生はとっても元気に残さず食べてくれていました。残っていたご飯も、もちろん少しずつみんなで分けて「今日も完食!ヤッター!」
 
画像1 画像1
画像2 画像2

JRC加盟式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝会で、JRC加盟式を行いました。JRCとは、日本赤十字の略称です。青少年赤十字は、世界の平和と人類の福祉に貢献できるよう、青少年が日常生活の中で望ましい人格を形成することを目的としています。本校は毎年加盟式を行っており、青少年赤十字の一員としての意識を持って学校生活を送ることに願いを込めています。
 よりよい学校生活というのは、子ども達にとって難しいことかもしれません。たくさんの経験の中で、お互いを認め合い、思いやりを持ち、楽しい学校生活が送れるようになるといいですね。

熊本地震の募金活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 児童会から、「熊本に笑顔と力を」と題して募金の呼びかけがありました。日本では過去に様々な大規模の震災が起き、今でもたくさんの人々が不自由な生活を送っています。
 今回は、熊本の皆さんのために少しでも支援できたらという思いで、募金活動を行います。期間は6月14日(火)〜6月18日(土)です。皆様のご協力をよろしくお願いいたします。

鶏肉はやわらかくてジューシー!(6月13日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のレモン風味焼き、キャベツのごま風味サラダ、いかだんご汁です、鶏肉のレモン風味焼きは、塩・こしょうで下味を付けた鶏肉に小麦粉をまぶし、そこにサラダ油を薄く塗ってからオーブンで焼き(フライパンでもOK)、しょうゆ・砂糖・酒・レモンで作ったたれをかけました。小麦粉でコーティングしてから焼くと、焼き縮みが少なくふっくらジューシーに仕上がります。レモンとの相性もバッチリです。ぜひ試してみてください。
 朝礼で給食委員会の児童が先週行った「残さいゼロ作戦」の結果を発表してくれました。1週間まったく残さいがなかったクラスが金賞、ほとんど残さいがなかったけど1日ほんのわずかに残っていたクラスが銀賞です。金賞が14クラス、銀賞が8クラスで、なんど全クラスが、金賞または銀賞という結果でした。この調子で、今週からも、しっかり食べて暑い夏を元気に過ごしてね!
画像1 画像1
画像2 画像2

苦手なごぼうもおいしかったよ!(6月10日)

 今日の献立は、ソフトめん、牛乳、カレー南蛮、かみかみごぼうスティック、わらびもちです。今日のかみかみメニューはごぼうです。野菜は、しっかり噛む習慣をつけるためにも、朝・昼・夜の食事でしっかり摂り入れてほしいと思いますが、中でもごぼうは、とくにかみごたえのある食材です。かためにゆでてサラダにしたり、さっと炒めて金平にしたりするとよく噛めるメニューになります。今日は、ごぼうに片栗粉と塩こしょうを混ぜて、油で揚げました。「ごぼうは苦手だけど、今日はおいしかった」「ごぼうが好きになった」など、大好評でした。今月の給食だよりにレシピを紹介してありますので、ぜひ作ってみてください。ごぼうは、ピーラーなどでしっかり皮を剥かなくても固めのタワシできれいに洗うだけで食べられますよ。水にしばらく漬けてあくを抜くという作業も、きれいな色に仕上げたいときだけでだいじょうぶ!切ってそのまま調理してOKです。
 3年生の教室では、わらび餅のおかわりに列を作ってくれていました。今日は、残さいゼロ作戦最終日です。どのクラスも「感謝して残さず食べよう」を意識してしっかり食べてくれたと思います。結果は・・・?
 来週月曜日をお楽しみに・・・

画像1 画像1
画像2 画像2

グラタンおいし〜い(6月9日)

今日の献立は、米粉パン、牛乳、白身魚のチーズグラタン、コーンスープ、赤しそはるちゃんのかみかみポンチです。今日のかみかみ食材は、ナタデココです。大治町特産の赤しそで赤しそジュースを作り、ナタデココと果物を混ぜました。赤しその色素はポリフェノールが豊富に含まれ、その色素を取り出したジュースは栄養満点です。「家でお母さんと作ったこともある」と言ってくれている子もいました。ナタデココの硬さに、噛めない飲み込めないなど、噛むことに苦戦している子もいました。普段のおやつにも、するめや、乾燥大豆など噛み応えのあるものを取り入れるといいですよ。
 白身魚のチーズグラタンは、給食室で小麦粉とバター、牛乳でホワイトルウを作って、白身魚のほきとベーコン、たまねぎを炒めたものと混ぜ、カップに入れて、パン粉とチーズを混ぜたものを上からかけてオーブンで焼きました。「グラタンおいしかったよ!」「まだ作ってね!」など、大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 お店たんけん 2日目!

 2日目は、フィレンツェ、シュエット、アオキスーパー、アズガーデンに出かけました。本日もはるボラの方にご協力をいただきました。ありがとうございました。
 お店の中では「こんなところまで見せてもらえるんだ」「よく見たら、いろいろなところがあるんだ」と喜んでいました。お店の中には「遠いところから、商品が届いているんだね」「お店の中の中にも、冷蔵庫があるんだ。一年中、5度なんだよ」と気づいたことがありました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 お店たんけん 2日目!

画像1 画像1
画像2 画像2
行ったことのあるお店も、授業で行くと様々な発見があったお店探検になりました。

体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週、体力テストが行われています。今日は、ソフトボール投げや立ち幅跳び、長座体前屈などを行っていました。一人一人が「納得のいく記録を出したい」という思いから先生の説明をきちんと聞き取り、一生懸命取り組んでいました。
 さぁ、結果はどのように出るのでしょうか。楽しみですね。思うような結果でなくても、また次の励みになればと思います。

PTA ベルマーク活動

 本校ではベルマーク活動を行っています。お家にあるベルマークを学校で集め、その集計をPTA役員の方々がしてくださいます。「今年度もたくさん集まっています」と、おっしゃっていました。役員以外の方もお手伝いに来て下さいました。とても細かい、大変な作業をしていただき、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ステーキはすてーき(素敵)!(6月8日)

 今日の献立は、発芽玄米ご飯、かみかみサイコロステーキ、マカロニサラダ、水菜のすまし汁、さくらんぼです。今日の歯と口の健康週間のかみかみメニューは、かみかみステーキです。サイコロ状に切った赤身のもも肉に下味を付け、オーブンで焼いて、にんにくやしょうが、りんご、しょうゆ、ソースなどを煮込んで作った給食室特製のたれをかけました。「硬いけどおいしい」と言いながら噛むことに苦戦している子もいましたが、噛み応えがあり、よく噛んで食べてくれていました。2年生の子に、「売っている焼き肉のたれじゃなくて、給食室でいろいろな材料を混ぜて作ったんだよ。何が入っているかわかる?」って聞くと「焼き肉のたれ」(笑)
 今日のごはんは、白米に発芽玄米を混ぜた発芽玄米ご飯です。玄米は白米に比べビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養価がアップします。植物は発芽するとき、その種子の中では、新しい命を生み出すために劇的な変化が起こるので、発芽玄米の栄養価はさらに高くなります。栄養価が優れているのはもちろんですが、噛み応えもアップします。玄米100%は食べにくいという場合でも、今日のように白米に混ぜると食べやすいですよ。今日は20%混ぜてありますが、ご飯を炊くときと同じように水加減をして炊飯器のスイッチを押すだけでOKです。ぜひ試してみてください。
 2年生のクラスで「今日のかみかみステーキおいしかった人?」って聞いたら・・・
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 お店たんけん 1日目!

今日は、トヨタカローラ、ブックオフ、西松屋、山田新聞店に出かけました。はるボラの方にもご協力をいただきました。
お店の中では「わたしは初めて来た」「ぼくは何回も来たことあるよ」など話しながら見学しました。お客さんになって使ったことのない道具を試したり、おすすめの物を見せてもらったりしました。お店やさんになって体験をさせていただいたところもありました。「お客さんのために用意してあるんだ」「こんな準備もするんだ」と気づいたことがありました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 お店たんけん 1日目!

画像1 画像1
画像2 画像2
雨に降られることなく、無事に帰ってくることができました。

ミートボールは何個?(6月7日)

今日の献立は、ご飯、牛乳、ミートボールのレモン煮、八宝菜、きゅうりの香り漬、かみかみ乾燥豆腐です。今日も歯と口の健康週間ということで噛みごたえのあるかみかみ豆腐を取り入れました。きゅうりの香り漬は、いつものきゅうりより厚めに切って作りますが、材料を大きく切ることもよく噛むことにつながります。ミートボールのレモン煮は、レモンを使って作ったたれと絡めました。レモンや酢などは、食欲増進効果があるので、暑い時期にはおすすめです。(今日はちょっと涼しかったですが・・・)また、胃での消化が促進されたり、腸内で余分な脂質や糖質のか吸収を妨げダイエット効果もあるので、肉料理にはとくにおすすめです。
 ミートボールは、小さめのミートボールで、一人何個というように数を数えてクラスに届けるのは難しいので教室で仲良く分けてほしいと思っていますが、「隣の子の方が1個多いよ!」「もっと食べたい!」など、好きなものには食べ物の恨みが・・・?
 1年生で給食調べを始めました。残さず食べるとシールがゲットできます。シールを目標に残さず食べることにチャレンジしてくれると嬉しいです。「ヤッター金のシールもらえた」「明日もぜったい残さないよ!」など・・・給食調べの期間が終わってもずっと残さず食べて元気に大きくなってね!
画像1 画像1
画像2 画像2

漢検学習会

 PTA主催で、漢検が7/8(金)に本校で行われます。114名の申し込みがありました。昨日の説明会では、ほとんどの子がもう学習を始めていると言っていました。
 今日から、2眼後と昼の休み時間に校長室で学習会を始めました。自分で学習用具を持ってきて進めていきます。今日は、5級と10級の子たちの日です。時間になると、「失礼します」と入ってきて、静かに着席し、学習を始めました。問題集や過去問を解きながら、集中して取り組んでいました。
 「みんな がんばれ!!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来週のプール開きのため、6年生が1〜3限目までプール清掃を行いました。
 1年経ったプールはかなり汚れていて、その汚れを取ろうと皆必死にブラシでこすっている姿が印象的でした。プールだけでなく、更衣室やトイレ、出入り口の周りも隅々まで掃除をしてくれていて、本当にきれいになっていました。6年生のお陰で、みんなが今年も気持ちよくプールに入ることができます。きれいになったプールを校舎の上から見た他学年の子供達は「すごい!きれ〜い!」と歓喜の声で溢れていました。
 6年生の皆さん、本当にご苦労様でした。

6月の生け花

画像1 画像1 画像2 画像2
 紫と青のガクアジサイの中に溶け込むような2輪の深い赤色のケイトウ、そして夏を思わせるキラキラした黄色のヒメアジサイがとても素敵な生け花です。ご来校の際には、ぜひご覧ください。

朝礼(4)めざそう残さいゼロ!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週1週間給食委員会による残さいゼロ作戦を実施するので、朝礼で給食委員会の児童がPRをしてくれました。今回の残さいゼロ作戦は、「感謝して食べる」ということを目的として実施するということから二人の男の子について紹介してくれましたた。一人目は、外国に住んでいる子で、毎日働かないと生活できないので、学校へも一度も行けないという子です。その子の3つの夢は?「おなかいっぱい食べること」「学校へ行くこと」「大人になるまで生きること」です。
 二人目は、おなかの病気で生まれたときからほとんど病院で過ごしているという5年生の男の子。おなかの病気だから食べたいものが自由に食べられません。毎日痛い注射を打ち、苦い薬を飲み続けているのに、明るく前向きに生きているという子。その子が書いた詩は?「ぼくはしあわせ おうちにいられれば幸せ ごはんが食べられれば幸せ 空がきれいだと幸せ みんなが幸せと思わないことも 幸せに思えるから ぼくのまわりには 幸せがいっぱいあるんだよ」この詩を書いて1ヶ月後に、その男の子は亡くなってしまいました。
 最後に、委員会の児童が、「毎日ご飯が食べられること、元気に遊べること、学校に来て勉強できること、これって本当はとても幸せなことだなあと思いました」と言ってくれて、全員で声を合わせて「めざそうざんさいゼロ」と呼びかけてくれました。

今週は歯と口の健康週間です!(6月6日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、天どん(かき揚げ・たれ)、たくあんのかみかみ和え、豆腐とわかめのみそ汁、乾燥小魚です。かき揚げは、えび、たまねぎ、にんじんを使って給食室で一つずつ丸く形を作って油で揚げます。「かき揚げおかわりしたかったけど、なくて残念だった」「カリカリしておいしかった」「たまねぎが甘くておいしかった」など、手作りのかき揚げは大好評でした。
 今週は、歯と口の健康週間ということで、かみごたえのある食材を使った「かみかみメニュー」、カルシウムが豊富なメニューがたくさん登場します。よくかむことは、体にとってたくさんのよい効果があることはもちろんですが、「ストレスを和らげる」「心を安定させる」「脳を活性化させる」など、脳によい効果もたくさんあります。噛むことを意識してしっかり噛んで食べてほしいです。また、残さいゼロ作戦も行っていますが、残さず食べることも噛む回数を増やすことになりますよ!
画像1 画像1
画像2 画像2

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872