最新更新日:2024/04/28 | |
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おすすめのおから料理です!(2月2日)
今日の献立は、ご飯、牛乳(ココア牛乳の素)、ハンバーグみそだれ、関東煮、お体にいい!おからサラダです。おからサラダは、から煎りしたおからを冷まし、ハム、きゅうり、コーンと混ぜ、マヨネーズで和えました。(しょうゆをほんの少し入れる)「サラダにおから?」って思われるかもしれませんが、「今日のポテトサラダおいしい!」「食べてみたらとってもおいしかった」など、ポテトサラダと間違えている子も多く大好評でした。名前の通り体にいいおからです。現代人が大幅に不足していると言われている食物繊維が豊富で低カロリー、まさにヘルシー食品です。煮物だけでなく、今日のようなサラダで取り入れるのもおすすめ!
1年生の教室では、ココア牛乳の素を上手に入れられるようになって、とっても嬉しそうに飲んでくれていました。 6年たんぽぽスペシャル
昨日、読み聞かせグループ「たんぽぽ」の皆様に、手作りの大スクリーンを使って読み聞かせを行っていただきました。普段の絵本とはひと味違って、スクリーンに映し出される迫力ある映像に、子どもたちは見入っていました。
題名は「変わりもののピッポ」という実話に基づいたものでした。フィレンツェにある大聖堂のドームを誰が、どのように作るかというお話でした。将来、フィレンツェに行ったら、ぜひ見てみたいです。 樹木せん定
校庭にはたくさんの樹木があります。昨日と今日の二日間で、シルバー人材センターの皆様に樹木のせん定を行っていただきました。とてもさっぱりとしました。今は、寒さに耐えながら、暖かくなる春を待っています。
れんこんで元気100倍!(2月1日)
今日の献立は、ミルクロール、牛乳、焼きそば、オムレツ、れんこんと豆のサラダです。先週末に放送されていた世界一○○○○授業という番組で花粉症予防について取り上げられていました。近年、子どもの花粉症患者も増加しているそう花粉症予防のためにおすすめ食材がれんこんと紹介されていました。れんこんに多く含まれるポリフェノールやネバネバ成分ムチン、食物繊維が免疫力アップに効果を発揮してくれます。。そしてビタミンCも多いれんこんは、まさに健康食品です。花粉症だけでなく、インフルエンザやその他のアレルギーにもよいと言われています。ネバネバ成分の多い納豆や山いも、オクラ、モロヘイヤなども毎日の食生活に積極的に取り入れてみてください。
2年生の教室では、ボランティアで来てくれた大学生のお兄さんと楽しく会食。みんなで楽しく食べるとおいしさも100倍!? |
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