最新更新日:2024/04/25
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4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

就学時健診(11/8)

 お昼から就学時健診が行われました。
 当日の就学児童の引率は、5年生が担当します。5年生にとっては、来年度、学校のリーダーになるための第1歩です。みんな、しっかり自分の役割を考え、本当によく動いてくれました。新1年生が安心して就学時健康診断を受けることができました。5年生のみなさん、ありがとうございました。
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大なわとび大会リハーサル(11/8)

 朝の時間に、来週行われる大なわとび集会のリハーサルを行いました。
 練習が始まった時に比べると、上手に跳べるようになった子どもたち。1年生が跳ぶ時になると、さりげなく声をかけたり、背中で合図を送ってあげたりする高学年の子どもたちの姿も見られました。友達にやさしく、思いやりの心が育っています。
 来週の大なわとび集会、みんなで頑張ってください!
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6年修学旅行 清水寺

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 二日目の最初は、宿泊先から清水寺に行きました。清水寺では、音羽の滝で健康・金運・恋愛の水を選び、自分の選んだ水を飲みました。清水坂では、お土産を買いました。多くの子が、京都名物の八つ橋を家族のために買っている様子が見られました。家族の人に、喜んでもらえたかな?

6年修学旅行 金閣寺・銀閣寺

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 清水寺の後は、銀閣寺・金閣寺を回りました。銀閣寺と金閣寺の両方を見学することで、共通点や相違点を見て学ぶことができました。金閣の美しさに、驚く子が多くいました。天候も素晴らしかったため、多くの観光客もいました。中には、写真の待ち時間に、外国の方に進んでインタビューする様子も見られました。英語で学んだことをしていて感動しました。

6年 八ツ橋庵と刺繍館 解散式

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 最期に、八つ橋庵と刺繍館で昼食をとりました。その後、一階の売店で、最後のお土産を買いました。自分の残金を考えて買い物をしました。みんな、満足そうな笑顔が素敵でした。学校に戻り、運動場で解散式を行いました。先生や実行委員の話を聞く姿勢は、出発式よりもっとよくなり、成長を感じさせてくれました。

愛知のれんこん味わって!(11月7日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの味噌煮、れんこんの揚げ煮、吉野汁、味付けのりです。れんこんの揚げ煮は、旬のれんこんを一口大に切って、片栗粉をまぶし、油でカリッとなるように揚げて、しょうゆ、酢、砂糖を混ぜて作ったたれと絡めました。「れんこん苦手だったけど、今日から好きになった」「家でも作ってもらうように頼もう」など、大好評でした。噛み応えもあり、冷めてもおいしく、お弁当にもおすすめです。朝、40kgのれんこんが給食室に届き、調理員さんがきれいに洗って、1本1本心を込めて切ってくれていました。栄養面もとても優れていて、中でも免疫力アップ効果は、ものすごいです。かぜはもちろんのこと、がんの予防効果も注目されています。愛知の恵みに感謝です。
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旬のりんごのスイーツ!(11月6日)

 今日の献立は、あんかけきしめん、ひじきと大豆のサラダ、手作りりんごケーキです。りんごがおいしい季節です。そのまま食べてもおいしいですが、今月は、今日のりんごケーキや16日のりんごパンなど、いろいろなメニューに取り入れました。2年生の教室では、りんごケーキのおかわりジャンケンにたくさん参加してくれました。りんごは、食物繊維が多く、免疫力アップや生活習慣病予防効果、便秘予防効果など、嬉しい健康効果がたくさんです。旬のりんごを積極的に・・・
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6年修学旅行 絵付け体験

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 東大寺で大仏を見学し、建仁寺で座禅体験を行いました。建仁寺では、心のもち方など自分との向き合い方を教えてもらいました。座禅を行った後には、「15分間はあっという間でした」「自分から叩いてもらえばよかったです」など、さまざまな感想を言ってくれました。
 宿泊先では、体験活動として湯呑みの絵付け体験を行いました。下書きとは違うため、苦労して絵付けをしている姿が見られました。完成品は後日配送されます。みんなの作品がどのようになるのか今から楽しみですね。

6年 修学旅行

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 東大寺に向かうまで、班別の分散行動を行いました。そこでは、鹿に鹿せんべいをあげたり、お土産を買ったりしました。鹿が、すぐに鹿せんべいによってくるので、「キャーキャー」言いながら逃げていた子もいたり、自分のペットのようにてなづけていたりと、鹿との触れ合いを楽しんでいた様子が見られました。

6年 修学旅行 1日目昼食

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 法隆寺の後は、東大寺近くでカレーの食べ放題をいただきました。食べ放題とあって、みんなたくさん食べていました。中には、「先生、7杯も食べました」という強者もいました。みんなで食べると、おいしく感じますね。よい思い出ができましたね。

6年 修学旅行 法隆寺

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 最初の見学は、奈良の法隆寺に行きました。バスの中や法隆寺でもガイドさんの話をしっかり聞いている姿が印象的でした。教科書の中の法隆寺ではなく、実物大の法隆寺を見て「想像よりも大きかった」「地震が来ても倒れないなんて、建てた人はすごい」など見学したからこそ感じるものがありました。

教師の学び その18(11月6日)

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 2時間目に3年2組で算数の研究授業を行いました。今日のめあては「図に表して、何倍になるかを考えよう」です。まず、問題文を読み、「分かっていること」「もとめたいこと」は何なのか考えました。それから「じゅんに考える」「まとめて考える」の二通りの考え方で式と答えを求めました。テープ図や関係図を使うことにより、子どもたちは視覚的に何倍になるかを把握することができました。一生懸命に考えている子どもたちの姿が多く見られました。

大人気の揚げじゃが!(11月5日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、厚焼き卵、揚げじゃがいものそぼろ煮、切り干し大根の中華和えです。4年生の教室では、揚げじゃがいものそぼろ煮のおかわりに大行列!
 切り干し大根の中華和えは、ゆでた切り干し大根ときゅうり、ハムを甘酢で混ぜました。切り干し大根のような乾物を常備しておくと、野菜の買い置きがないときに手軽に使えるのはもちろんですが、災害時にも便利です。加熱しなくても水で戻すだけでも食べることができるからです。わかめやひじきも水で戻すだけでもOK!ただ、本来、生で食べないきのこ類は加熱した方がよいので、干ししいたけは加熱してくださいね。
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もうすぐ(11/5)

 いよいよ今週、学校公開日です。子どもたちの合唱も、仕上げの段階に入りました。
 10月から毎日行ってきた練習の成果を精一杯出せるよう、そして学年一つとなる素晴らしさを感じられるよう、その気持ちが保護者の方々に伝わる合唱ができるといいなと思っています。
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6年 修学旅行(11/2〜11/3)

 二日間の「学びの多い楽しい修学旅行」が終わりました。歴史の古い都である京都・奈良を自分の目で確かめ、今に伝わる日本文化の素晴らしさを感じることができました。また、団体行動の意味を理解し、友達と協力することの大切さも考えることができました。今ごろは、修学旅行の思い出話に花が咲いていることでしょう。
 6年生保護者の皆様には、修学旅行の準備やお子さまの健康管理等において、ご協力いただき、ありがとうございました。
 まずは、出発式の様子です。来週、修学旅行の様子をお伝えします。少し、お待ちください。
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給食試食会

 本日は、PTA主催「給食試食会」に、たくさんの方々にご参加いただきありがとうございました。役員の皆様には、事前の準備や当日の準備・片付けまで、本当にお世話になり感謝、感謝です。これからも、子どもたちに安全でおいしい給食が届けられるようがんばっていきます。
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鯖がおいしい!(11月2日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、香味揚げ、磯香和え、高野豆腐の卵とじ、一口りんごゼリーです。さばの香味揚げは、献立表の裏面の給食だよりにレシピを紹介してありますが、鯖を揚げて、甘辛いたれに絡めることで、魚が苦手な子でも食べやすくなります。「今日の魚おいしかったよ!」「たれがおいしかったからおかわりしたよ」と声をかけてくれる子も多かったです。魚も味付けや魚の種類、調理の仕方によって、すごく変わります。魚は、苦手と決めつけるのではなく、いろいろな調理法で積極的に食べてほしいと思います。
 魚のおかわりジャンケンに勝って、素敵な笑顔を見せてくれていました。
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11月の生け花(11/2)

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 朝晩は、すっかり冷え込み、温かいお布団が恋しくなる季節になりました。とはいっても、まだ半袖の子供たちもおり、元気に過ごしています。
 花も元気に過ごせる期間が長くなり、玄関を通るたびに温かい気持ちになります。ご来校の際には、ぜひご覧ください。
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しっかり栄養を!(11月1日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ぎょうざの甘酢、ビーフン入り野菜炒め、中華スープです。新米が出回るようになり、ご飯がおいしい季節です。これからの時期は、冬を前に、寒さに耐え、免疫力をアップさせ、丈夫な体を作るときです。そのためにもしっかり栄養をとってほしいと思います。食欲の秋、実りの秋でしっかり栄養をとるチャンスです。ご飯を中心に、食物繊維の多い芋類やきのこ類、野菜、果物など、旬のものをたっぷり取り入れてパワーアップ!
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環境を見つめて…(11/1)

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6年生の男の子たちが、授業後、職員室を訪ねてきました。
大きなごみ袋を持っている男の子たち。どうしたのか尋ねると「道のごみを拾ってきた」と言います。学校周辺のごみを1時間ほど拾い続け、あっという間に袋3つ分になったそうです。なぜ、ごみを集めようかと思ったのか…「地震を機に、世界の環境に興味をもつようになった。まずは、環境を整えるために、ごみを拾おうと思った。」と話してくれました。
何気なく捨ててしまうごみ。車を運転していても、道路に落ちているごみは、本当によく見かけます。そのごみを見ると心が痛むのは、大人だけでなく子どもも同じです。ぜひ、この子どもたちの思いを知ることを機に、まずは大治南小学校から環境を見つめていけたらと思います。
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