最新更新日:2024/04/27
本日:count up3
昨日:53
総数:566074
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

6年 修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東大寺に向かうまで、班別の分散行動を行いました。そこでは、鹿に鹿せんべいをあげたり、お土産を買ったりしました。鹿が、すぐに鹿せんべいによってくるので、「キャーキャー」言いながら逃げていた子もいたり、自分のペットのようにてなづけていたりと、鹿との触れ合いを楽しんでいた様子が見られました。

6年 修学旅行 1日目昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 法隆寺の後は、東大寺近くでカレーの食べ放題をいただきました。食べ放題とあって、みんなたくさん食べていました。中には、「先生、7杯も食べました」という強者もいました。みんなで食べると、おいしく感じますね。よい思い出ができましたね。

6年 修学旅行 法隆寺

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最初の見学は、奈良の法隆寺に行きました。バスの中や法隆寺でもガイドさんの話をしっかり聞いている姿が印象的でした。教科書の中の法隆寺ではなく、実物大の法隆寺を見て「想像よりも大きかった」「地震が来ても倒れないなんて、建てた人はすごい」など見学したからこそ感じるものがありました。

教師の学び その18(11月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目に3年2組で算数の研究授業を行いました。今日のめあては「図に表して、何倍になるかを考えよう」です。まず、問題文を読み、「分かっていること」「もとめたいこと」は何なのか考えました。それから「じゅんに考える」「まとめて考える」の二通りの考え方で式と答えを求めました。テープ図や関係図を使うことにより、子どもたちは視覚的に何倍になるかを把握することができました。一生懸命に考えている子どもたちの姿が多く見られました。

大人気の揚げじゃが!(11月5日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、厚焼き卵、揚げじゃがいものそぼろ煮、切り干し大根の中華和えです。4年生の教室では、揚げじゃがいものそぼろ煮のおかわりに大行列!
 切り干し大根の中華和えは、ゆでた切り干し大根ときゅうり、ハムを甘酢で混ぜました。切り干し大根のような乾物を常備しておくと、野菜の買い置きがないときに手軽に使えるのはもちろんですが、災害時にも便利です。加熱しなくても水で戻すだけでも食べることができるからです。わかめやひじきも水で戻すだけでもOK!ただ、本来、生で食べないきのこ類は加熱した方がよいので、干ししいたけは加熱してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

もうすぐ(11/5)

 いよいよ今週、学校公開日です。子どもたちの合唱も、仕上げの段階に入りました。
 10月から毎日行ってきた練習の成果を精一杯出せるよう、そして学年一つとなる素晴らしさを感じられるよう、その気持ちが保護者の方々に伝わる合唱ができるといいなと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 修学旅行(11/2〜11/3)

 二日間の「学びの多い楽しい修学旅行」が終わりました。歴史の古い都である京都・奈良を自分の目で確かめ、今に伝わる日本文化の素晴らしさを感じることができました。また、団体行動の意味を理解し、友達と協力することの大切さも考えることができました。今ごろは、修学旅行の思い出話に花が咲いていることでしょう。
 6年生保護者の皆様には、修学旅行の準備やお子さまの健康管理等において、ご協力いただき、ありがとうございました。
 まずは、出発式の様子です。来週、修学旅行の様子をお伝えします。少し、お待ちください。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食試食会

 本日は、PTA主催「給食試食会」に、たくさんの方々にご参加いただきありがとうございました。役員の皆様には、事前の準備や当日の準備・片付けまで、本当にお世話になり感謝、感謝です。これからも、子どもたちに安全でおいしい給食が届けられるようがんばっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鯖がおいしい!(11月2日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、香味揚げ、磯香和え、高野豆腐の卵とじ、一口りんごゼリーです。さばの香味揚げは、献立表の裏面の給食だよりにレシピを紹介してありますが、鯖を揚げて、甘辛いたれに絡めることで、魚が苦手な子でも食べやすくなります。「今日の魚おいしかったよ!」「たれがおいしかったからおかわりしたよ」と声をかけてくれる子も多かったです。魚も味付けや魚の種類、調理の仕方によって、すごく変わります。魚は、苦手と決めつけるのではなく、いろいろな調理法で積極的に食べてほしいと思います。
 魚のおかわりジャンケンに勝って、素敵な笑顔を見せてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月の生け花(11/2)

画像1 画像1
 朝晩は、すっかり冷え込み、温かいお布団が恋しくなる季節になりました。とはいっても、まだ半袖の子供たちもおり、元気に過ごしています。
 花も元気に過ごせる期間が長くなり、玄関を通るたびに温かい気持ちになります。ご来校の際には、ぜひご覧ください。
画像2 画像2

しっかり栄養を!(11月1日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ぎょうざの甘酢、ビーフン入り野菜炒め、中華スープです。新米が出回るようになり、ご飯がおいしい季節です。これからの時期は、冬を前に、寒さに耐え、免疫力をアップさせ、丈夫な体を作るときです。そのためにもしっかり栄養をとってほしいと思います。食欲の秋、実りの秋でしっかり栄養をとるチャンスです。ご飯を中心に、食物繊維の多い芋類やきのこ類、野菜、果物など、旬のものをたっぷり取り入れてパワーアップ!
画像1 画像1
画像2 画像2

環境を見つめて…(11/1)

画像1 画像1
6年生の男の子たちが、授業後、職員室を訪ねてきました。
大きなごみ袋を持っている男の子たち。どうしたのか尋ねると「道のごみを拾ってきた」と言います。学校周辺のごみを1時間ほど拾い続け、あっという間に袋3つ分になったそうです。なぜ、ごみを集めようかと思ったのか…「地震を機に、世界の環境に興味をもつようになった。まずは、環境を整えるために、ごみを拾おうと思った。」と話してくれました。
何気なく捨ててしまうごみ。車を運転していても、道路に落ちているごみは、本当によく見かけます。そのごみを見ると心が痛むのは、大人だけでなく子どもも同じです。ぜひ、この子どもたちの思いを知ることを機に、まずは大治南小学校から環境を見つめていけたらと思います。
画像2 画像2

さつまいも ほるぞ!!

画像1 画像1
 11月4日(日)午前中に、大治南小学校区コミュニティ推進協議会 文化体育部会主催「さつまいも ほるぞ!!」が開催されます。親子で、おいもほり体験はいかがでしょうか。

11/1 かかとピタッ

画像1 画像1
 1年生の下駄箱の様子。「かかとピタッ」ができています。素晴らしいですね。
 
 はきものをそろえると 心もそろう  
 心がそろうと はきものもそろう
 ぬぐときに そろえておくと はくときに 心がみだれない
 だれかが みだしておいたら だまって そろえておいてあげよう
 そうすれば きっと世界中の人の心も そろうでしょう

 一人一人が「かかとピタッ」を意識すれば、「きっと大治南小学校のみなさんの心も そろうでしょう」 
 

11/1 北館西側児童トイレ使用開始

 今日から北館の西側児童トイレが使用できるようになりました。あとは、外のトイレ工事を残すのみです。工事のみなさん、子どもたちのために土曜日も日曜日も工事を進めてくださり、ありがとうございます。感謝の気持ちをもち、大切に大切に使わせていただきます。
画像1 画像1

いよいよ11月(11/1)

 朝晩、肌寒くなってきました。体調を崩している子どもたちもおります。かぜ予防のため、「手洗い・うがい・換気」をしっかりとし、「早寝・早起き・朝ごはん」に心がけてほしいと思います。学校でも、子どもたちに呼びかけています。
 さて、広報「おおはる」にも掲載されていました「大治読書の日」は、11月3日・4日です。ご家族で、一緒に本を読み、読書の楽しさ・おもしろさを味わってください。
画像1 画像1

秋の味覚のデザートセレクト!(10月31日)

 今日の献立は、栗ご飯、牛乳、はんぺんのしそ揚げ、かきたま汁、セレクトデザート(かぼちゃプリン、栗とさつまいものタルト、紫色チップス)です。今月のセレクトは、秋の味覚を味わうデザートセレクトです。「全部食べたくて、なかなか決められなかった」という声がたくさん聞こえてきました。人気ランキングは、1位 紫芋チップス52.4%、2位 栗とさつまいものタルト28.9%、3位 かぼちゃプリン18.7%でした。
 栗ご飯も大人気で、おかわりに大行列ができていたクラスもあり、全クラス空っぽ!
画像1 画像1
画像2 画像2

教師の学び その17(10月31日)

 本日、2時間目に2年3組で国語の研究授業を行いました。がまくんを励まし手紙を待ちわびる「かえるくん」と、手紙をあきらめた「がまくん」の気持ちを考えました。子どもたちは、思ったことや読み取ったことについて集中してワークシートに書いていました。たくさんの意見が出ました。そのあと、ペアで「かえるくん」「がまくん」になりきって役割読みもしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 社会見学(10月30日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月30日に5年生で社会見学に行ってきました。場所は鈴鹿サーキットと本田技研鈴鹿製作所です。鈴鹿サーキットでは、班で乗るアトラクションを相談し、仲良く楽しく過ごすことができました。昼食時には、実際に走っているスポーツカーを見ることができ驚きを隠せないようでした。本田技研鈴鹿製作所では、工場の方に案内していただきながら車の組み立て工場を見学させていただきました。写真でしか見たことがなかった作業を生で見ることができ、とても勉強になったと思います。質問タイムでも、ていねいに分かりやすく説明していただきありがとうございました。これからの学習に生かしていきたいと思います。

昭和40年代に登場!(10月30日)

 今日の給食は、ミートソースソフト麺、牛乳、ポテトのチーズ焼き、グリーンサラダです。ソフト麺は、昭和40年代に学校給食用に開発され登場した麺です。50年以上も給食で食べられ、あるときはミートソースに入れてスパゲティとして、あるときは、しょうゆだしの汁に入れてうどんとしてなど、いろいろな食べ方で、給食の思い出の一つになっています。今では、中華麺やきしめんなどもありますが、平成になってから登場したものばかり。いろいろな麺が食べられることに感謝していただきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872