最新更新日:2024/04/28
本日:count up1
昨日:34
総数:566136
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

しっかり噛もう!(6月5日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知のしゅうまい、枝豆入りマーボー豆腐、切り干し大根のかみかみ和え、発酵乳です。今日のかみかみメニューは、切り干し大根で、カルシウムたっぷり食材は発酵乳です。切り干し大根は、とても噛み応えがある食材です。煮物や汁物はもちろんですが、和え物にもおすすめです。さっぱりした甘酢で和えましたが、マヨネーズもおすすめです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生町探検 (6/4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、2,3限目に生活科の授業で町探検へ行きました。2回目となる本日の町探検では、学校の東側のコースをみんなで歩きました。歩いたことのない道はもちろん、知っている道でも、「こんなのあったんだ」「カメが泳いでいるよ」など、新しい発見の声がたくさん聞こえてきました。
 来週に行くお店見学でも、たくさん発見して、たくさん学んできてほしいと思います。

6年生 プール清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月4日(火)に6年生でプール清掃がありました。それぞれの分担に分かれて一生懸命掃除をしました。1年間使っていないということもあり、はじめはとても汚れたプールでしたが、6年生のおかげでキレイなプールに様変わりしました。来週のプール開きが楽しみですね。

今週は毎日かみかみメニュー!(6月4日)

 今日の献立は、ご飯(手作りふりかけ)、牛乳、かみかみサイコロステーキ、じゃがいもチーズ、白みそ汁です。今日から金曜日まで、「歯と口の健康週間」にちなんで、毎日かみかみメニューや、カルシウム豊富な食材が登場します。今日のかみかみメニューは、サイコロステーキで、カルシウム豊富な食材は、手作りふりかけのしらす干し、ひじき、ごまと、じゃがいもチーズのチーズです。かたい食べ物を意識的に取り入れ、しっかり噛む習慣をつけてみては・・・
画像1 画像1
画像2 画像2

1・5交流会(6/3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ごきげんな太陽の下、今年度も毎年恒例行事である「1・5交流会」を行いました。1・5交流会では、くすのこ班に分かれ、5年生が1年生と一緒に活動をします。
 今年度は一緒に遊ぶだけではなく、職員室の入り方を1年生に教えました。5年生は緊張した面持ちでしたが、しっかりと伝えることができたようで、遊びに行くときには満面の笑顔が見られました。
 5年生が考えてきた遊びを行っているときには、1年生が楽しめるように意識して行動する5年生の姿と、お兄さんお姉さんの話をしっかりと聞いて遊びに取り組む1年生の姿が見られました。終わりの時間になると「もう終わり?」「まだ遊びたい!」と言った声が聞こえました。1年生と5年生にとって、大変有意義な時間となった交流会でした。

海苔の風味で!(6月3日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げじゃがいもの金平、厚焼き卵、磯香和えです。磯香和えは、さっとゆでて冷まして水気を絞ったほうれん草や白菜を、刻んだのりとしょうゆで和えました。子どもたちの中には、野菜が苦手という子もいるようですが、今日のようにのりを混ぜると、とても食べやすくなります。ほうれん草や白菜以外に、小松菜、キャベツ、にんじん、もやし、青梗菜、きゅうりなどでも合いますよ!
画像1 画像1

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872