最新更新日:2024/04/28 | |
本日:1
昨日:34 総数:566136 |
しっかり噛もう!(6月5日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知のしゅうまい、枝豆入りマーボー豆腐、切り干し大根のかみかみ和え、発酵乳です。今日のかみかみメニューは、切り干し大根で、カルシウムたっぷり食材は発酵乳です。切り干し大根は、とても噛み応えがある食材です。煮物や汁物はもちろんですが、和え物にもおすすめです。さっぱりした甘酢で和えましたが、マヨネーズもおすすめです。
2年生町探検 (6/4)来週に行くお店見学でも、たくさん発見して、たくさん学んできてほしいと思います。 6年生 プール清掃今週は毎日かみかみメニュー!(6月4日)
今日の献立は、ご飯(手作りふりかけ)、牛乳、かみかみサイコロステーキ、じゃがいもチーズ、白みそ汁です。今日から金曜日まで、「歯と口の健康週間」にちなんで、毎日かみかみメニューや、カルシウム豊富な食材が登場します。今日のかみかみメニューは、サイコロステーキで、カルシウム豊富な食材は、手作りふりかけのしらす干し、ひじき、ごまと、じゃがいもチーズのチーズです。かたい食べ物を意識的に取り入れ、しっかり噛む習慣をつけてみては・・・
1・5交流会(6/3)今年度は一緒に遊ぶだけではなく、職員室の入り方を1年生に教えました。5年生は緊張した面持ちでしたが、しっかりと伝えることができたようで、遊びに行くときには満面の笑顔が見られました。 5年生が考えてきた遊びを行っているときには、1年生が楽しめるように意識して行動する5年生の姿と、お兄さんお姉さんの話をしっかりと聞いて遊びに取り組む1年生の姿が見られました。終わりの時間になると「もう終わり?」「まだ遊びたい!」と言った声が聞こえました。1年生と5年生にとって、大変有意義な時間となった交流会でした。 海苔の風味で!(6月3日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げじゃがいもの金平、厚焼き卵、磯香和えです。磯香和えは、さっとゆでて冷まして水気を絞ったほうれん草や白菜を、刻んだのりとしょうゆで和えました。子どもたちの中には、野菜が苦手という子もいるようですが、今日のようにのりを混ぜると、とても食べやすくなります。ほうれん草や白菜以外に、小松菜、キャベツ、にんじん、もやし、青梗菜、きゅうりなどでも合いますよ!
|
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |