最新更新日:2024/05/08
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暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

大人気のいかフライのレモン煮!(3月8日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いかフライのレモン煮、肉じゃが、即席漬け、一口アセロラゼリーです。いかフライのレモン煮は、カリッと揚げたいかフライを、揚げてすぐ、レモン、みりん、しょうゆ、砂糖で作ったたれにさっとくぐらせました。いかが苦手な子にも大人気の一品です。「衣がご飯に合う」「さくさくして衣をもっと食べたい」などの声がたくさん聞こえてきました。揚げ物にレモンを組み合わせるのは、油っこさやくどさをやわらげてくれて、消化もよくなるのでおすすめです。レモンをしぼってかけたり、今日のようなレモンソースに絡めたりなど、いろいろな方法で取り入れてみては・・・
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チーズでおいしさアップ!(3月7日)

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ひよこ豆入りカレー、チーズハンバーグ、イタリアンサラダです。今日は、ハンバーグにチーズをのせて焼きました。ハンバーグに火が通る前にチーズが焦げないよう、ハンバーグだけで一度焼いてから、チーズをのせてさらに焼きました。チーズは、熟成中にうま味成分がアップするので、いろいろな料理と組み合わせると、料理のおいしさをアップしてくれる効果があります。「チーズバーガー!」(・・・?)って声も聞こえてきましたが、「いつものハンバーグよりおいしい!」「また作って!」など、大好評でした。
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6年生を送る会(3/4)

 今日の5限目に、6年生を送る会が行われました。
 今年も新型コロナウイルス対策のため、各教室で映像を視聴しました。6年生はとても楽しそうにクイズに答えたり、各学年のパフォーマンスを見入ったりしていました。
 小学校生活も、残り10日。1日1日を大切に、楽しい時間を過ごしてほしいなと思います。
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ふわふわ!(3月4日)

 今日の献立は、ちゃんぽんめん、ツナサラダ、マーラーカオです。マーラーカオは、中華風の蒸しパンで、ホットケーキミックスに、卵や牛乳以外に、黒砂糖や油、しょゆを加え、独特の風味としっとりした味わいが楽しめます。「ふわふわしておいしい!」「キャラメルみたいな色!」「干しぶどうがのっているのが大好き!」など、いろいろな声が聞こえてきました。
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♪今日はたのしいひな祭り♪(3月3日)

 今日の献立は、ちらし寿司、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、白身魚の潮汁、ひな祭りポンチです。今日は、ひな祭りにちなんで、ちらし寿司や、ひな祭りの三色のゼリーと団子をポンチにしました。ちらし寿司は、酸味が苦手な子にも食べやすいように、やや甘めに仕上げました。「ご飯おいしい!」「お寿司大好き!」という声がたくさん聞こえてきました。
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3月の来賓玄関(3/1)

 早いもので、3月になりました。今年度も残り1カ月。この1年間も、子どもたちは新型コロナウイルスのためにたくさんの制約の中で生活してきました。楽しい思い出はできたかな、友達はたくさん増えたのかな。そんな思いを抱えながら、また1年が終わろうとしています。
 職員室前の廊下には、今年度卒業する6年生からのメッセージや、将来の夢、校長先生からのメッセージなどが掲示されています。ぜひご覧ください。
 残り少ない毎日を健康に過ごして、修了式には全員で笑顔で迎えられることを願います。
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5年福祉実践教室

先週体が不自由な方やボランティアをされている方に来てもらい、さまざまな体験をしました。
実際に体験してみると、苦労や自分にできそうなことがよく分かりました。
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かにかまで天津飯風に!(3月2日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、中華風卵焼き、バンバンジーサラダです。中華風卵焼きは、炒めたたまねぎとかにかまぼこを入れて作った卵焼きに、とろみをつけたたれをかけ、天津飯風にしました。かにを使うより、ぐ〜んとお値打ちに作ることができるのでおすすめです。2年生の教室では、牛乳のおかわりにも、たくさんの子が来てくれていました。
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レモンの香りでさっぱり!(3月1日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏ステーキレモンソース、金平ごぼう、白みそ汁です。鶏ステーキレモンソースは、酒、しょうが、塩で下味を付けた鶏肉に片栗粉をまぶし、表面にあぶらを薄くぬって、カリッとなるようにオーブンで焼いて、レモンやしょうゆで作ったたれをかけました。さわやかなレモンの香りがお肉との相性抜群です。片栗粉をまぶすことで、中はふわっと焼き上げることができます。ぜひ作ってみては・・・
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柑橘類を味わって!(2月28日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ミンチカツ、みそおでん。わかめ和え、いよかんです。デザートに旬のいよかんを付けましたが、いよかんは、日本ではみかんに次いで、柑橘類の中で多く食べられています。さわやかな甘味が特徴で、透明の皮もやわらかくて食べやすく、ほとんどの子が薄皮もいっしょに食べてくれていました。「甘くておいしい〜」「初めて食べる」「また食べたい」などの声が聞こえてきました。2月から3月にかけて、いよかんだけでなく、はっさく、デコポン、金柑、清見など、たくさんの柑橘類が出回ります。健康にもおすすめの柑橘類、ぜひ味わってみては・・・
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豆乳を投入!(2月25日)

 今日の献立は、セルフカレーサンド(サンドイッチロール・カレー)、牛乳、豆乳スープ、抹茶ケーキです。抹茶ケーキは、抹茶とチョコを入れてケーキを作りましたが、チョコの甘さで、抹茶の苦みが和らぎ、抹茶が苦手な子にも大好評でした。豆乳スープは、野菜をたっぷり煮たスープに、最後に豆乳を投入!ホワイトルウを使うシチューに比べてヘルシーに仕上げることができます。豆乳の栄養もプラスされるので、おすすめです。
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応募献立より!(2月24日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳(ココア牛乳の素)、ササミと大葉の簡単フリッター、高野豆腐の卵とじ、ほうれん草の磯香和えです。ササミと大葉の簡単フリッターは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の、大治小学校の優秀賞作品です。フリッターは、泡立てた卵白を天ぷらの衣に混ぜて、衣をふわっとさせたものですが、泡立てた卵白を使わず、天ぷらの衣にマヨネーズ、牛乳、粉チーズ、大葉を混ぜて作りました。チーズのコクと大葉の香り、サクサクした食感が、やわらかく淡泊なササミとよく合い、大人気でした。
 今日は、給食室の衛生検査をしていただきました。細菌数や汚れ具合を数値価して調べていただきましたが、きれいにしていると褒めていただきました。日頃から衛生管理には、細心の注意をしていますが、これからも安心安全な給食づくりを目指してがんばっていきたいと思います。
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3年生 むかしのくらしと道具展

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 今日は、大治町立西公民館で催されている「むかしのくらしと道具展」に行きました。
子どもたちはむかしの道具と身の回りにある道具を比べながら、楽しそうに学んでいました。むかしのくらしがよく分かりましたね。

応募献立より!(2月22日)

 今日の献立は、五穀ご飯、牛乳、サバのミートソースチーズ焼き、にんじんの卵とじ、スタミナ汁です。サバのミートソースチーズ焼きは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の大治小学校の優秀賞作品です。小さく切ったサバとミートソースを混ぜ、チーズをのせて、オーブンで焼きました。サバがミートソースの濃厚な味に包まれ、とても食べやすくなり大好評でした。サバは、さっとゆでるか、焼くかで、火を通してからミートソースに混ぜるのがポイントです。1年生の教室でもたくさんの子がおかわりに来てくれていました。
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これが豆腐!?(2月21日)

 今日の献立は、菜の花の五目ご飯、牛乳、豆腐の唐揚げ、昆布和え、いか団子汁、一口りんごゼリーです。五目ご飯に、旬の菜の花を入れました。お浸しで食べることが多い菜の花ですが、さっとゆでてたものを料理に入れると、彩りよく仕上がります。今日のようなご飯や、卵焼き、天ぷら、汁物など、いろいろな料理で旬の味を味わってみてくださいね。
 豆腐の唐揚げも大人気で、1年生の教室でもたくさんの子がおかわりに来てくれていました。「豆腐じゃないみたい!」「唐揚げみたい!」(唐揚げだけど・・・)という声が聞こえてきました。
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大人気の唐揚げ!(2月18日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(のり、かにサラダ)、鶏の唐揚げ、白みそ汁です。給食でも唐揚げは大人気ですが、今日は、にんにく、しょうが、塩、酒で下味を付けた鶏肉に、片栗粉をまぶして油で揚げました。唐揚げは、しっかり揚げると、肉の油が溶け出て油の摂り過ぎを抑えることができます。ただ、やはり揚げ物なので、一度に食べる量には注意です。
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漬物と野菜を混ぜて!(2月17日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さわらの香味焼き、肉じゃが、即席漬け、味付け海苔です。給食の即席漬けは、細く切ったたくあんと、さっとゆでて水気を切った野菜を混ぜています。子どもたちの中には、ほとんど家では漬物を食べないという子もいます。塩分も多いので食べ過ぎもよくないですが、少量であれば、噛み応えもあり、ぬか漬けなどの発酵食品は、免疫力アップにも効果があるので、日本の伝統のお漬物を毎日の食卓に取り入れるのもおすすめです。野菜と混ぜると、塩辛さも抑えられ、野菜もたっぷり食べらえるので、子どもたちにも人気です。
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愛知の味を味わって!(2月16日)

 今日の献立は、みそ煮込み風うどん、牛乳、かき揚げ、ほうれんそうのごま和えです。みそ煮込み風うどんは、豆みそを使って作られる愛知県の郷土料理。うどんとの相性も抜群で、給食でも大人気です、たまねぎ、三つ葉、えびでかき揚げを作りましたが、1年生の教室では、たくさんの子がおかわりに並んでくれていました。野菜が苦手な子も、揚げ物にすると食べやすくなるようで、おかわりに来てくれていました。
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パリパリした食感が人気!(2月15日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、春巻き、八宝菜、フルーツプリンミックスです。春巻きは、野菜とお肉を炒めた具を小麦粉で作られた皮に包み、油で揚げた料理で、人気メニューの上位にランクインします。食感も楽しんでもらえるよう、皮がパリッとなるように揚げています。中の具を変えれば、料理のバリエーションも広がります。苦手な野菜を包んでみるのもおすすめで、パリパリの皮といっしょに食べると、おいしく食べられますよ。
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給食室から愛を込めて!(2月14日)

 今日の献立は、菜飯、牛乳、ハンバーグ、じゃがいものカレーソテー、かきたま汁、チョコプリンです。1年生の教室では、「ハートかわいい!」「チョコプリンおいしい〜」「やった〜チョコゲット!」など、楽しそうな声が聞こえてきました。
 じゃがいものカレーソテーは、いつもの金平をカレー味にしました。カレーの香りで食欲もアップ!カレーは、しょうゆとだしともよく合います。ごぼうやれんこんなどの金平でもおすすめ、ぜひ作ってみてくださいね。
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