最新更新日:2024/05/08 | |
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きゅうりで熱中症予防!?(7月10日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚キムチどんぶり、きゅうりの香り漬け、ワンタンスープ、一口ぶどうゼリーです。給食でも1年を通して使用しているきゅうりですが、今が旬の夏野菜です。カリウムを多く含み、また体を冷やす効果もあるので、夏の暑い時期におすすめです。給食の中では、きゅうりの香り漬けが人気ナンバー1ですが、切ったきゅうりを砂糖としょうゆ、酢、ごま油、七味唐辛子を混ぜたたれに漬込むだけで簡単に作ることができます。どのクラスもあっと間に空っぽでした。
大治町立小中学校運営協議会
大治町に「大治町立小中学校運営協議会」(以下 学校運営協議会)は設置されています。学校運営協議会(保護者、地域住民、教職員等の代表の皆さんで構成)では、学校をよりよくするために、学校の方針、教育活動、必要な支援などについて話し合っています。
学校運営協議会の内容等について「おおはるコミュニティ・スクール通信」で紹介をさせていただきます。 児童会企画今回は、「他の学年の人とも仲良くなってほしい」という役員の願いから、ペア学年ごとでの“進化じゃんけん”を行いました。 上級生が下級生に優しく接したり、一緒にポーズをとって楽しんだり、全力でじゃんけんに挑んだりしながら、他学年と交流することができました。 これからも学年をこえて仲良く過ごしてほしいと思います。 【6年生】赤紫蘇ジュース作り赤紫蘇をよく洗い、煮詰め、葉を取り除き、砂糖を加え、冷ますと・・・赤紫蘇ジュースの完成です。栄養満点の赤紫蘇ジュース、おいしくいただきました。 また、取り出した赤紫蘇を使い、赤紫蘇ふりかけも作りました。調味料と合わせて水分を飛ばしていくと完成です。 どの班も、仲間と協力しながら熱心に作業に取り組んでいました。 大治町の特産物である赤紫蘇の魅力を感じることができました。 ♪お星さまキラキラ♪(7月7日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの梅煮、モロヘイヤのかき揚げ、そうめん汁、七夕デザートです。大治町産のモロヘイヤを、子どもたちの好きなウインナーや小さく切ったさつまいも、たまねぎといっしょうにかき揚げにしました。「かき揚げおいしかったよ」「モロヘイヤってこんなにおいしいんだ」など、モロヘイヤが苦手な子もおいしく食べてくれていました。
今日は七夕です。七夕にちなみ、そうめん汁と七夕デザートを取り入れました。そうめん汁には、星の形に切ったにんじんがキラキラ!みんな星を探しながら楽しそうに食べてくれていました。 豆をいろいろな料理で!(7月6日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポークビーンズ、チーズオムレツ、福神和えです。ポークビーンズは、アメリカの家庭料理ですが、給食でも御馴染みのメニューです。豚肉と豆を野菜といっしょに煮込みますが、今日は大豆を使って作りました。豆は積極的に食べてほしい食材の一つですが、苦手な子も多いので、苦手な子にも食べやすいように、いろいろな料理で取り入れています。
あま〜い!冷た〜い!おいし〜!(7月5日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げ鶏の甘酢、ビーフン入り野菜炒め、スタミナスープ、冷凍パイナップルです。揚げどりの甘酢は、下味を付けて片栗粉をまぶして油で揚げた鶏肉に、ケチャップ、鶏ガラスープ、砂糖、酢、しょうゆ、酒で作ったたれを絡めました。いつもと違う味に、「今日の味おいしい」「どうやって作ったの?」など、大人気でした。
デザートには、旬の果物のパイナップルを付けました。冷凍の果物は、夏のおやつにもおすすめです。一口で食べられる大きさに切って、平らに並べて冷凍すると食べやすいのでおすすめです。 【6年生】 赤紫蘇収穫その一環で、赤紫蘇の収穫体験をさせていただきました。 河川敷へ行くと、一面の赤紫蘇畑が広がっており、とてもきれいでした。摘み取った時の赤紫蘇の香りを感じながら、どんどん収穫していきました。 今回収穫した赤紫蘇は、学校で赤紫蘇ジュースと赤紫蘇ふりかけにしていきます。 1年 どろあそびこれから梅雨が明け、本格的に夏が始まります。ぜひ夏ならではの遊びをたくさんして、夏と仲良しになってくださいね。 赤しそでパワーアップ!(7月4日)
今日の献立は、サンドイッチロール、牛乳、ピーマン入りベジタブル焼きそば、フランクフルト、はるちゃんポンチです。はるちゃんポンチは、大治町産の赤しそで作ったシロップを混ぜたフルーツポンチです。赤しそは、夏バテ、熱中症予防効果もあるので、はるちゃんパワーで暑い夏を元気に過ごしてほしいと思います。
1年生の教室では、切り目が入ったパンに、「すご〜いパンが切れてるよ」「ケチャップがあるとホットドックになる」「焼きそばもウインナーもどっちもはさんだよ」など、いつもと違うパンを楽しそうに食べてくれていました。 オクラやかぼちゃを入れて!(6月3日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、白身魚のカレー焼き、かみかみ茎わかめの金平、夏野菜のみそ汁、一口洋なしゼリーです。夏野菜のみそ汁には、旬のオクラやかぼちゃを入れました。オクラが苦手という声も聞こえてきますが、火を通すととても食べやすくなるのでおすすめです。「オクラとろとろしておいしかった」「今日のオクラおいしい」と言ってくれている子もいました。
冷たく冷やした洋なしゼリーは、おかわりジャンケンにもたくさんの子が参加してくれていました。 初めて&お久しぶりのセレクト!(6月30日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き鳥みそソース、高野豆腐の卵とじ、おかか和え、セレクトデザート(レモンタルト、さくらんぼ、オレンジジュース)です。コロナ禍で中止していたため、5・6年生にとっては久しぶり、1〜4年生にとっては初めてのセレクトです。朝から、「オレンジジュースにしたよ」「さくらんぼ楽しみ〜」「レモンタルトったどんな味かな〜」など、楽しみにしてくれている声がたくさん聞こえてきました。今回の人気ランキングは、1位レモンタルト43.5%、2位36.8%、3位さくらんぼ19.8%でした。さくらんぼを選んだ子からは、「さくらんぼ食べるのもったいないから家に持って帰りたい」「さくらんぼってりんごと同じ形だよ」「さくらんぼ1番大好き」などの声も聞こえてきました。
苦い抹茶が・・・!(6月29日)
今日の献立は、野菜たっぷりちゃんぽん麺、コーンサラダ、抹茶チョコケーキです。抹茶チョコケーキは、給食室で、一つ一つカップに入れて焼きました。1年生の教室では、食べる前に「抹茶は苦いから苦手」「抹茶っておいしいの?」と不安そうにしていた子も、「チョコがあるから甘くておいしかった」「抹茶ってけっこうおいしいね」など、満足そうに食べてくれていました。
2年生 町探検の振り返り2年生 生活科1年生 栄養指導授業の後には、給食を残さず食べられたかどうか、「給食調べ」を行います。栄養満点の給食を残さず食べて、夏に向けてパワーをつけましょう! 3年伝統文化出張講座2日目
大治町の伝統文化を今日も教えてもらいました。
今日は、実際に太鼓をたたいて練習しました。 あさっての発表に向けて、しっかり覚えよう! 冷凍みかん当選おめでとう!(6月28日)
今日の献立は、菜飯、牛乳、いわしの梅煮、ポテト&大豆の磯風味、白みそ汁、冷凍みかんです。今日は、とても暑い日だったので、冷たい冷凍みかんが大人気でした。5年生の教室では、冷凍みかんの大抽選会で盛り上がっていました。
ポテト&大豆の磯風味は、素揚げにしたじゃがいもと、片栗粉をまぶした大豆をカリッとなるように油で揚げて、青のりを混ぜ、塩、こしょうを軽く振りかけました。青のりの風味が、大豆とじゃがいもとよく合います。大豆が苦手な子にもおすすめの一品です。 うまっ!うまっ!(6月27日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、しそ春巻き、バンサンスーです。今日の春巻きは、旬のしそが入っていて、さっぱりと食べることができます。お刺身や麺類の薬味はもちろんですが、肉料理や魚料理との相性も抜群です。いろいろな料理で旬の味を味わってみてくださいね。
2年生の教室の前を通ると、「うまっ!うまっ!」の声が何度も聞こえてきました。笑顔で元気においしさを表現くれてありがとう。 4年 ハッピートーク授業を終え、子供たちから「たくさんハッピーワードを使っていきたい」「自分のことが好きになった」という感想が聞けました。これからもたくさんのハッピーワードが溢れる学校にしていきたいですね。 |
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