最新更新日:2024/05/20
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暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

どうやって食べるの?(5月10日)

 今日の献立は、山菜五目うどん、ごまサラダ、ミニ揚げパンです。今日は、1年生にとって小学校で初めて食べる袋入りの麺です。開け方や入れ方の説明を聞いてから、工夫しながらお汁の中に!具だけ先に全部食べてからうどんを入れる子、全部一度に入れて溢れそうになりながら汁をすすっている子、半分ずつ入れて汁を残すのを忘れて残りの麺を麺だけで食べている子など、いろいろな姿が見られました。
 揚げパンは、ミニサイズでデザートとして登場です。揚げパンは、ドーナッツと同じで菓子類に分類されます。大人気の揚げパンですが、主食ではなく、デザートとして食べてほしいと思っています。
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レモンでさっぱり!(5月9日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏のレモンソース、ビーフン入り野菜炒め、スタミナ汁です。鶏のレモンソースは、下味を付けた鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げ、みりん、酒、しょうゆ、レモンで作ったたれを絡めました。レモンの風味のたれは大人気で、給食で登場する唐揚げの中でも人気の上位にランクインします。「10個も入ってたよ」「12個も入っていたよ」・・・など、小さい欠片まで数をしながら楽しそうに食べている姿が見られました。
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だしを入れて!(5月8日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、和風スープカレー、チーズオムレツ、安倍川餅です。今日のカレーは、炒めた肉と野菜にだし汁を加え、カレー粉としょうゆで味を付けました。カレールウは、小麦粉や油脂が使われているため、スパイスやカレー粉を使って作るとヘルシーに仕上げることができます。だしやしょうゆで和風で仕上げるのも、ひと味違ったカレーが楽しめます。「昨日もカレー食べた」「休み中にもカレー食べた」など、休み中にも食べたという声もたくさん聞こえてきました。
 チーズオムレツは、炒めたたまねぎ、ウインナーに、卵、チーズ、枝豆を混ぜてオーブンで焼いて、一人分ずつカットして作ります。安倍川餅は、お餅をゆでて、砂糖と混ぜた黄粉をまぶして作ります。1年生は一人3個、2年生は4個・・・とクラスごと数えます。調理員さんは、一品一品心を込めて、丁寧に作ってくれています。
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1・2年生 学校探検

今日は、2年生が学校の中を1年生に案内する、学校探検を行いました。1年生は、2年生のお話を一生懸命に聞く姿や、楽しそうに指をさす姿が見られました。また、2年生は自分達の作った説明の絵や文を見せたり、1年生に優しく道案内をしたりする姿が見られました。2年生は、教室では普段見られないような、お兄さん・お姉さんらしい様子も見られ、成長を感じました。来年は、1年生が次の新1年生に学校案内をしてあげる番です。どんな成長が見られるか楽しみですね。
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健やかな成長を願って!(5月2日)

 今日の献立は、筍ご飯、牛乳、かつおと大豆の抹茶揚げ、白みそ汁、ちまきです。今日は、子どもの日の行事食として、筍ご飯やちまきが登場です。また、八十八夜ということで、抹茶を使って旬のかつおの揚げ煮を作りました。ちまきは初めて食べる子も多く、「何が入っているの?」「どうやって食べるの?」「草(?)って食べるの?」など、いろいろな声が聞こえてきました。お餅が笹から剥がれにくく苦戦している子もいましたが、「甘くておいしい〜」「もちもちしておいしい〜」など、楽しそうに食べてくれていました。筍は今が旬で春の香りが楽しめます。まっすぐに伸び成長が早いことから「竹のようにすくすく育ってほしい」という願いが込められた縁起物です。味がついたご飯は大人気でどのクラスも、あっという間に空っぽでした。5月5日の子どもの日には、ちまきや柏餅を味わってみては・・・
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冷たく冷やして!(5月1日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、厚揚げの肉みそかけ、昆布和え、春雨スープ、プリンです。5月になって運動会の練習も始まったので、デザートのプリンは、少し凍った状態で提供しました。1年生の教室では、「アイスみたいで冷たくておいしい!」「プルプルしておいしい!」など、大人気でした。
 厚揚げの肉味噌かけは、カリッと焼いた厚揚げに、豚ひき肉、豆味噌、砂糖、酒、みりんで作ったたれを絡めました。甘辛いみそは、ご飯との相性も抜群です。厚揚げは、ホイルをひいてトースターでも簡単に焼くこともできるので、ぜひ作ってみてくださいね。
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麦ご飯もおいしい!(4月28日)

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ハヤシライス、豆腐ハンバーグ、福神和え、一口みかんゼリーです。給食では、麦ご飯を月に1回くらい提供しています。白米に対し1割の麦を混ぜていますが、1年生の教室では、「ご飯に線が入っている」「味はいつものご飯と同じ」などと言いながら、もりもり食べてくれていました。食物繊維もアップするので、玄米や麦など、通常のお米と混ぜて炊くのがおすすめです。ぜひ試してみてください。
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